Англия

Терри даёт интервью по поводу своего юбилея в 500 голов за "Челси"

26 авг 2012 22:33, 3 1800
Капитан лондонского "Челси" Джон Терри дал большое интервью официальному сайту клуба в честь своего юбилея.

Напомню, что защитник сыграл уже 500 матчей в футболке Челси.

Каковы Ваши первые воспоминания уже в качестве полноценного ученика «Челси»?

Я очень нервничал. Помню, как входил и думал, что прочие ребята уже играли и уже носили форму. У всех были распределены на год вперед задачи. Моей задачей было мыть три раздевалки основы на тренировочной базе, а также в дни матчей я заведовал формой. Еще мне нужно было чистить бутсы трех игроков, и мне достались пары Денниса Уайза, Дейва Ли и Эдди Ньютона. Ну, а первая тренировка была не особо сложной: легкая разминка и несколько тестов.

Как Вы теперь — с высоты 500 матчей — оцениваете свой дебют?

На самом деле, сложно вспомнить, но за день до игры тренер Лука Виалли попробовал меня в схеме на тренировке и затем один из его помощников — Грэм Рикс — сообщил мне, что я буду в стартовом составе справа в защите. Это было странно, поскольку я уже выходил на замену в Кубке Лиги в центре защиты, а также играл против «Саутгэмптона» в лиге на позиции опорника. А вот дебют в стартовом составе был у меня на правом фланге в матче Кубка Англии в гостях у «Олдхэма», и хотя атмосфера была враждебной, я чувствовал, что сыграл хорошо — и мы одержали приятную победу 2:0.

Помните ли Вы до сих пор в мельчайших подробностях нюансы первого гола?

Да, я прекрасного его помню. Дома в Кубке Англии я забил «Джиллинхэму» с углового Франко Дзолы. Он ударил, я рванул к ближней штанге, и я помню, как подумал: «Вау, да это же свободный удар головой прямо в штрафной!» Собственно, головой я и забил. И хотя мяч пошел сильно вниз, на мое счастье, он проскочил у вратаря между ног. А потом я ринулся в толпу — и получил самые теплые поздравления, какие только мог.

Вы сыграли первый финал в 2002 году в Кубке Англии против «Арсенала». Как Вы сегодня оцениваете горечь поражения?

Сейчас уже она не кажется мне столь велика, но на тот момент казалось, что мир рушится. Но клуб постепенно совершенствовался, мы росли как команда, я сам развивался в личном плане — и мы логично претендовали все на большее. Мы выиграли Кубок Англии, а это непростая задача. К тому же, как любой англичанин, я вырос, отслеживая игры КА. Разумеется, я был разочарован тем поражением, но когда ты достигаешь других крупных финалов и титулов лиги, прошлое постепенно забывается.

Что Вы подумали и почувствовали, когда узнали о финансовых трудностях клуба под конец сезона 2002/03 гг.?

Мы знали, что наш долг — попасть в Лигу Чемпионов. Нам сообщили новости перед последней игрой сезона против «Ливерпуля», так что все игроки понимали, что стоит на кону. Но у нас было домашнее преимущество, и мы реализовали свой шанс, голы Марселя Десайи и Йеспера Гронкьяера помогли в этом. Перед официальным объявлением я мало что знал. Сам я был сравнительно молод, но я мог слушать разговоры более опытных игроков, а между ними иногда происходили довольно откровенные диалоги. Мы знали, что проходили какие-то встречи. Для клуба это был момент, когда «либо пан, либо пропал». Ставки были на ЛЧ, потому что тогда можно было надеяться, что кто-то придет и инвестирует в клуб и средства, и время. И с тех пор мы уже даже не оглядывались назад. Пришел Роман Абрамович, и именно его вклад привел клуб к тому статусу, который у нас сейчас.

В первом матче ЛЧ эры Абрамовича — выездной игре с пражской «Спартой» — Вы были на скамье запасных. Стало ли это последним моментом, когда Вы реально почувствовали, что место в команде находится под угрозой?

Это был определенно странный матч. Помню, как мы с Фрэнком сидим бок о бок с Эйдуром Гудьонсеном на встрече команды перед матчем, объявляют состав — и мы, не сговариваясь, легонько подталкиваем друг друга локтем. Мы были очень удивлены, что не попали в команду, но мы всегда были профессионалами, так что не роптали. Правда, у нас с Фрэнком не было опыта игры в ЛЧ, возможно, это сыграло свою роль, не знаю, но в итоге Лэмпс вышел на замену и внес свою лепту. Вилли Галлас забил победный гол, так что тренер Клаудио Раньери мог воспринять свое решение как правильное на тот момент. Но единственная возможность получить опыт в ЛЧ — это играть в ЛЧ, однако мы всегда уважали решение тренера. После матча он поговорил с нами, и больше мы к этому не возвращались, а также не чувствовали себя отлученными. Как и сейчас не чувствуем себя лишними. Все дело в хорошей форме, в устремлениях, в удаче — это позволяет оставаться на пике. Это не ядерная физика, чтобы этого не понимать. Если я играю плохо, я не буду попадать в состав, даже если я капитан. Если я играю хорошо, вполне резонно, что я дальше буду продолжать выступать.

А какая из побед в местном турнире — если не считать матч с «Болтоном» — запомнилась в первой победе в лиге?

Февральский матч в гостях у «Блэкберна», когда мы выиграли 1:0, и Жозе Моуринью вышел на поле и велел бросить майки болельщикам, которые везде с нами путешествовали. Этот матч показал всем, что мы сделали свое дело. Была прямая трансляция по ТВ. Вечерняя встреча с «Блэкберном» была очень сложна, так что именно она стала неким знаком. Это был особенный день. Если же говорить исключительно о футболе, то мы играли дома с «Норвичем» в тот год и показали какой-то невероятный футбол, вылившийся в победу 4:0. Вообще в той кампании мы не только блестяще атаковали, но также провели массу сухих матчей и поставили рекорд, пропустив только 15 голов.

И все же: повлияла ли фактическая победа в лиге в момент матча с «Болтоном» в 2005 году за несколько дней до матча ЛЧ на «Энфилде» на итог этой встречи?

Не уверен, поскольку мы не праздновали. Мы все были в ожидании следующего матча, так что после игры с «Болтоном» тренер собрал нас, угостил бокалом шампанского — и все, мы отправились отдыхать. Да, мы выиграли лигу, да, это было великое событие, но как только мы покинули стадион и отправились в отель, на уме остался только «Ливерпуль». Встреча команды на следующее утро была посвящена ему, мы все судорожно готовились к этой встрече, но в итоге нам не хватило толики везения, которая в такого рода матчах просто необходима.

Последующая победа в лиге казалась логической и прямолинейной. Так ли это было?

Ощущалось именно так, многие нас боялись, мы демонстрировали нереальный футбол, а тренер привлек в клуб несколько действительно классных игроков на тот сезон. Важны были также и те футболисты, кто играл не регулярно. Они прекрасно тренировались, держали в напряжении тех, кто часто выступал, так что сама атмосфера в команде тогда была особенной. Этим мы обязаны Жозе и товарищам по команде.

Прошлый год, когда мы выиграли Дубль, временами казался сплошным весельем, правда?

Да, так и есть, сплошное веселье. Мы вырвались вперед очень быстро, и многие говорили, что сезон закончился после 10-и матчей, хотя потом у нас был небольшой провал. Но затем мы собрались, вернули форму — и под конец наверстали упущенное сполна. Возможно, это была наша лучшая форма при хороших результатах и свободной игре. Число голов, что мы забили дома и в гостях, просто невероятно. В каждом сезоне, как мы знаем, бывают провальные периоды, и весь вопрос в том, как быстро ты их минуешь. В этом году нам потребовалось больше времени, но мы снова в нужное время в нужной форме. В прошлом сезоне все действительно было хорошо, но отстаивание титула всегда сложнее. Когда мы при Жозе завоевали трофей, на следующий год мы были одни против всех, и все против «Челси»: никому не нравилось, что мы взяли и выиграли в первый же год Жозе. Каждый хотел победить именно нас, так что реально в кампании не было ни единого простого матча. Мы должны были биться и вгрызаться, но мы справились — и мне нравились те времена.

Автор: Narrcom86 Категория: Англия
Челси