Россия

Лучано Моджи точит нож. Кальчиополи не думает стихать!

25 авг 2012 11:59, 3 2714
Скандал, которому в Италии присвоили громкое название «Кальчиополи», и не думает стихать. Нынешней весной в контрнаступление перешел главный обвиняемый по этому делу — «Ювентуса» Лучано Моджи, намеревающийся доказать, что не он один нарушал закон.

В середине апреля Федерация футбола Италии возобновила расследование случаев вмешательства крупных клубов в процесс назначения судей на игры серии А. Чиновники были вынуждены вернуться к этому вопросу после того, как в идущем параллельно суде над основными фигурантами кальчиополи появились новые свидетельства, предоставленные адвокатами бывшего генерального директора «Ювентуса» Лучано Моджи.

Разговорчивый синьор Моджи, которого спортивный трибунал обрек на пять лет бездействия, развил невероятную активность, пытаясь доказать собственную невиновность. Сделать это достаточно сложно, поскольку в ходе расследования выяснилось, что бывший генеральный директор «Ювентуса» очень любил разговаривать по телефону. Обвиняемый имел шесть мобильных телефонов и около 300 sim-карт, с которых за период с 2004 по 2005 год было сделано более 100 000 звонков (дотошные статистики подсчитали, что в среднем Моджи делал 416 звонков в день). Кроме того, имелись и заграничные sim-карты, которыеиспользовались для особо важных разговоров с руководителями судейского корпуса. В частности, перед матчем «Ювентус» — «Милан», состоявшимся 18 декабря 2004 года, между Моджи и арбитром матча Бертини состоялось 13 телефонных разговоров. Следствием столь тесного общения стала нулевая ничья и два неназначенных пенальти в ворота «Ювентуса».

Уголовный суд, проходящий ныне в Неаполе, где на скамье подсудимых оказались 23 обвиняемых, в том числе Моджи, Клаудио Лотито, Диего Делла Валле, Инноченцо Маццини и Пьерлуиджи Пайретто (см. врез — авт.), пытается разобраться в схемах и методах подтасовки матчей. Место проведения суда не случайно, поскольку именно в этом городе, хорошо известном тесными связями между мафией и футболом, родилось понятие «кальчиополи». Два местных следователя Джузеппе Нардуччи и Филиппо Беатриче еще в сентябре 2004 года обратили внимание на небывалый рост числа футболистов, играющих на тотализаторе. Запросив разрешение на прослушивание телефонов подозреваемых, они, сами того не желая, вышли на разветвленную сеть по оказанию влияния на результаты игр, созданную ведущими клубов. Одним из главных действующих лиц закулисья оказался Лучано Моджи, который, благодаря своим связям с людьми, назначавшими арбитров на матчи, добивался благосклонности к «старой синьоре». Он мог не только отклонить нежелательные для «Ювентуса»кандидатуры арбитров, но и влиять на ход других матчей. Одним из способов воздействия на результат было вынесение ведущего к дисквалификации предупреждения лидеру клуба, с которым в следующем туре встречалась «старая синьора».

Государственная судебная система в Италии, как и в других странах, намного более неповоротлива, чем юстиция спортивных органов, поэтому для проведения полноценного расследования и передачи дела в суд потребовалось немало времени. Первые заседания по делу кальчиополи прошли больше года назад, но только сейчас на поверхность всплыли новые обвинения.

Утопить остальных Весенние слушания в суде позволили понять: кто, помимо Моджи и уже наказанных спортивным трибуналом официальных лиц,практиковал давление на судей? Как считает главный обвиняемый, это, в первую очередь, «Интер» в лице его владельца Массимо Моратти и ныне покойного президента клуба Джачинто Факкетти, а также «Рома», «Палермо», «Болонья», «Кальяри» и «Удинезе». По мнению адвокатов Моджи, руководство «Интера» в некоторых случаях знало о том, кто из судей будет назначен на игры тура задва-три дня до официального объявления. Защитники уже предоставили судье Терезе Казориа доказательства сговора: 75 телефонных звонков, содержащих переговоры клубных боссов с руководством комиссии по назначению судей. В их число входят довольно откровенные разговоры Факкетти и Паоло Бергамо, возглавлявшего этот орган вместе с Пьерлуиджи Пайретто: «Подготовка к игре с «Юве» идет отлично», «У Моратти есть подарочек», «Папареста готов лучше всех», «Это игра, которую мы вместе должны выиграть» и так далее. Остальные звонки не слишком отличаются по содержанию и, по решению судьи, будут приобщены к делу. Тереза Казориа также согласилась вызвать в качестве свидетеля тренера сборной Англии Фабио Капелло, тренировавшего при Моджи «Ювентус», и бывшего наставника «Милана» Карло Анчелотти.

Наказание превыше всего Паоло Бергамо, которого спортивные инстанции не сочли возможным привлечь к ответственности, считает, что суд настроен предвзято в отношении обвиняемых и не считается с их объяснениями. «Я никогда не отрицал тот факт, что вел разговоры с Моджи о назначении арбитров, но эта тема впоследствии обсуждалась с Пайретто и другими членами комитета, — отметил Бергамо. — Никакого секрета из назначений не делалось, поскольку принимался во внимание профессионализм арбитра. Любой, кто хоть немного разбирался в футболе, мог назвать имена кандидатов на важный матч».

Совершенно очевидно, что кальчиополи, омрачивший триумф итальянской сборной на чемпионате мира 2006 года, будет и дальше оказывать влияние на местный футбол. Под подозрением находится почти дюжина команд серии А, в отношении которых могут быть применены новые спортивные санкции, а также почти 50 высокопоставленных футбольных чиновников — от президентов клубов до футбольных судей. Нередко в суде звучат громкие имена тех, кто пока что считается свидетелем, но может в любой момент оказаться на скамье подсудимых. Дополнительная нервозность накануне очередного первенства мира, где Италии придется защищать свой титул, может отрицательно сказаться на «скуадре адзурре». Или, напротив, разозлит игроков до такой степени, что им окажется не страшен любой соперник.

1. Наказания клубов

«Ювентус». Лишен титулов чемпиона Италии 2004/05 и 2005/06 годов и отправлен в серию В. При этом с команды снято 17 очков.

«Милан». В сезоне 2005/06 годов лишен 30 очков, что тем не менее позволило клубу выступить в Лиге чемпионов как занявшему третье место в чемпионате. Начал сезон-2006/07 без восьми штрафных очков.

«Фиорентина». Первоначально была отправлена в серию В, но решением апелляционного суда возвращена в элиту. В сезоне-2006/07 с команды было снято 19 очков.

«Лацио». Римский клуб сумел вернуть себе место в серии А с помощью апелляции, но начал сезон-2006/07 с 11 штрафными очками.

«Реджина». Оштрафована на 100 000 евро.

2. Персональные санкции

Франко Карраро. Президент Федерации футбола Италии первоначально был дисквалифицирован на четыре года, но благодаря апелляции добился замены этого наказания штрафом в размере 80 000 евро.

Инноченцо Маццини. Бывший вице-президент ФФИ отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на пять лет.

Лучано Моджи. Генеральный директор «Ювентуса» дисквалифицирован на пять лет с рекомендацией о лишении его занимаемых должностей в федерации футбола.

Антонио Джираудо. Исполнительный директор «Ювентуса» дисквалифицирован на пять лет с рекомендацией о лишении его занимаемых должностей в федерации футбола.

Адриано Галлеани. Исполнительный директор «Милана» отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на девять месяцев.

Диего Делла Валле. Почетный президент «Фиорентины» дисквалифицирован на три года и девять месяцев.

Андреа Делла Валле. Его брат, занимавший пост исполнительного директора «фиалок», получил трехлетнюю дисквалификацию.

Клаудио Лотито. Президент «Лацио» отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на два года.

Паскауле Фоти. Президент «Реджины» оштрафован на 30 000 евро и дисквалифицирован на два с половиной года.

Пьерлуиджи Пайретто. Вице-президент судейского комитета
УЕФА получил три с половиной года дисквалификации.

Тулио Ланезе. Руководитель итальянской коллегии судей отстранен от футбольной деятельности на два с половиной года.

Массимо де Сантис. Один из самых известных итальянских арбитров дисквалифицирован на четыре года.

По информации издания Спорт день за днем

Автор: CROWS Категория: Россия
Ювентус Милан Интер
TOP
  • ForzaJuve
    ForzaJuve
    11 мая 2010 12:57

    сами виноваты. нечего было договарняки делать....

  • CROWS
    11 мая 2010 09:59

    С Ювентусом жестоко конечно оступили. Теперь у них деградация конкретная началась...

  • CROWS
    11 мая 2010 09:55

    ЖЕСТЬ.