Испания

Лучший распасовщик – Хави Эрнандес

15 ноя 2012 22:16, 0 3803
Впервые маленький Хавьер увидел свет 25 января 1980 года в Испанском городе Террасса. В одиннадцатилетнем возрасте Хави берут в один из лучших футбольных клубов Испании и мира - "Барселону". Все футбольные тренировки футболиста проходили на стадионе футбольного клуба "Барсы" - "Ноу Камп". Молодой Креус славился своими фантастически точными пасами, за счет которых завоевал признание среди команды, и быстро перебрался из молодежной команды в основной состав "Барселоны Б". Под началом тренера Хорхе Гонсальво Хави быстро превращается в превосходного игрока основы. Дебют испанского футболиста за основную команду приходится на 19 августа 1998 года. В игре первого сезона против "Мальорки" Хави успевает отличиться, забивая свой первый мяч. Креус становится любимчиком команды и тренеров, он постоянно играет в основной команде, пропуская матчи только по причине травм.

В первый раз Хави приглашают в состав испанской сборной 15 ноября 2000 года. Дебютный выход за сборную пришелся на матч со сборной Голландии, где он сыграл безукоризненно. С того времени испанского полузащитника постоянно берут в сборную.

Сезон 2004/05 Хави провел в звании вице-капитана команды. В сезоне 2005/06 футболист получает серьезную травму - разрыв связки левого колена. Период восстановления занял 5 месяцев, а вернувшись в команду Креус так и просидел на лаве запасных до конца Лиги Чемпионов 2006.

После забития 4-го мяча в финале Королевского Кубка сезона 2008/09 Креус полностью закрепился в основном составе "каталонцев". В матче против "сливочных" Хави сыграл одну из решающих ролей, отдав 6 опасных передач, из которых 4 стали действительно роковыми для "Реала". По итогам данного сезона Креус сделал 29 голевых передач. В этом же сезоне испанский полузащитник был назван лучшим игроком Лиги чемпионов 2008/09. Под конец 2009 года хавбек пролонгирует свой контракт с "Барселоной" до 2014 года, показав этим свою преданность клубу. Новый контракт предусматривал зарплату в 7,5 миллионов евро в год, что сделало Хави одним из самых высокооплачиваемых футболистов клуба.

 Хави Эрнандес
Хави Эрнандес


Свой юбилейный 500 матч за "Барсу" Хави отыграл против итальянского футбольного клуба "Аталанта", в котором "сине-гранатовые" выиграли 3:1. "Каталонцы" в том же сезоне выиграли с феноменальными 99-ю очками в турнирной таблице. По итогам сезона Креуса назвали лучшим игроком Примеры, а также наградили третьим местом в Трофее Альфредо ди Стефано.

В сезоне 2010/11 испанский полузащитник продолжал удивлять своих фанатов. 29 ноября 2010 года он в очередной раз (третий) огорчил Касильяса, забив третий мяч своим вечным соперникам - "Реал Мадриду". В том матче "Каталонцы" выиграли со счетом 5:0. Но на этом Хави не остановился и уже 18 ноября в игре с "Эспаньолой" забивает свой очередной мяч. Так же при помощи Креуса, забившего гол лондонскому "Арсеналу", "Барса" выходит в четвертьфинал.

5 января 2011 года испанский хавбек достиг отметки в 550 сыгранных матчей и стал лидером по проведенным играм в "Барсе".

В начале сезона 2011/12 у лучшего плеймейкера мира было сыграно 600 матчей за "каталонцев". 10 декабря 2011 года Хави снова радует своих болельщиков очередным голом в ворота "Реала". В марте этого же года на испанского хавбека положил глаз французский клуб "Пари Сен-Жермен", который предложил купить футболиста за 110 миллионов долларов. Несмотря на это солидное предложения, Хави не собирается покидать родной клуб, по крайней мере до 2014 года.



Интересные факты про Хави Эрнандеса:

- Испанский полузащитник имеет необычное хобби - сбор грибов. Так же Хави увлекается мотоспортом, хоккеем и теннисом;
- Хавбек не женат и все свободное время отдает семье и их строительному бизнесу;
- Самый лучший друг Эрнандеса - Икер Касильяс;
- В отличие от многих футболистов Хави не носит сережек и не имеет ни одной татуировки на теле. Ведет здоровый образ жизни. Обожает шоколад.

Личные достижения Хави Эрнандеса:

- Лучший игрок Евро-2008;
- Лучший полузащитник Примеры в 2008 и 2009 годах;
- В 2010 и 2011 годах был признан третим лучшим футболистом Европы по версии журнала "France Football";
- Номинировался на звание лучшего футболиста мира по версии FIFA: 2008, 2009;
- Капитан символической сборной 2008 года по версии FIFA;
- Вошёл в символическую сборную 2009 года по версии FIFA;
- Лучший Полузащитник мира 2009 года по версии FIFA;
- Лучший плеймейкер мира 2010 года по версии IFFHS;
- Вошёл в символическую сборную 2010 года по версии FIFA.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Испания
Барселона
футболисты