Англия

Немецкий бомбардир польского происхождения - Лукас Подольски

23 ноя 2012 17:06, 0 3356
Лукас Подольски - немецкий форвард, имеющий польские корни. Выступает за лондонский "Арсенал" и сборную Германии под номером 9.

Впервые маленький Лукас увидел свет 4 июня 1985 года. Родился он в семье спортсменов: мать Лукаса входила в сборную Польши по гандболу, а отец был профессиональным футболистом. Когда Подольски исполнилось 2 года, семья решает переехать в Германию. Детство Лукаса прошло в маленьких городках возле Кельна - Бергхайме и Пульхайме.

Футболом Лукасазаинтересовался с раннего детства. В 6 лет родители отдали ребенка заниматься футболом в клуб "Югенд 07 Берхгайм". В десятилетнем возрасте Подольски переходит играть за команду из города Кельн.

В сезоне 2003-2004 годов Лукас начинает играть за основной состав "Кельна" на позиции форварда. Несмотря на неудачи клуба, которому урезали бюджет и которой было трудно пробиться в бундеслиге, Подольски демонстрировал великолепную игру. Так за уходящий сезон он поставил рекорд немецкого чемпионата, забив 10 мячей в ворота противника из 19 сыгранных матчей . В 2004 году немецкий форвард получил приглашение на участие в Евро-2004, став таким образом самым молодым футболистом команды. После того как футболист "засветился" в составе национальной сборной, ему начали предлагать перейти за лучшие клубы Германии. Но Лукас решил остаться в "Кельне", показав преданность своему клубу. Благодаря Подольски "козлы" возвращаются в бундеслигу. Лукас быстро становится лучшим игроком команды и основным бомбардиром.

В следующем сезоне, несмотря на отличную игру Лукаса (12 мячей), "Кельн" снова опускается на дивизион ниже. Подольски решает изменить клуб, так как в текущем у него не было больших перспектив брать участие в больших турнирах и чемпионатах.

Матч Арсенал-Монпелье. Гол Лукаса Подольски выводит команду из группы
Матч Арсенал-Монпелье. Гол Лукаса Подольски выводит команду из группы


К 2006 году к Лукасу Подольски проявляли большой интерес такие ведущие клубы как "Вердер", "Реал Мадрид", "Бавария", "Гамбург". 1 июня руководство "Кельна" заявило о переходе футболиста в футбольный клуб "Бавария". Немецкий бомбардир польского происхождения обошелся мюнхенской "Баварии" в 10 миллионов евро. На поле Лукас вышел первый раз за новую команду 11 августа 2006 года в поединке против "Боруссии". Мачт закончился со счетом 2:0, а форвард не успел ничего толком сделать, так как вышел на замену под конец матча. На Кубке Германии в игре с "Санкт-Паули" Подольски, который вышел во второй половине мачта, забивает гол на 26 секунде после его начала. 26 октября немецкий бомбардир на тренировке получает травму голеностопа, в связи с которой пропускает много игр. Летом 2009 года "Бавария" делает новое приобретение - немецкого нападающего Марио Гомеса. После его перехода в команду Лукас все чаще оказывался на лаве запасных, из-за чего решил перейти в старый клуб - "Кельн". По итогам уходящего сезона немецкий нападающий сыграл 22 игры, забив при этом 4 гола.

8 июня 2008 года Лукас стал героем матча Евро-2008 со сборной Польши, забив 2 мяча, которые привели команду к победе. Сильно праздновать забитые мячи Подольски не стал, ведь противником была сборная его родины.

В целом в мюнхенской "Баварии" у Подольски не очень сложилось. Летом 2009 Лукас подписывает контракт со старым добрым "Кельном", по которому переходил к "козлам" за 10 миллионов евро на строк 4 года.

30 апреля 2012 года руководство "Кельна" заявило о переходе Лукаса в лондонский футбольный клуб "Арсенал", сроком на 4 года. Дебютный гол за "канониров" немецкий форвард забивает в матче с "Ливерпулем". Отличился Подольски и в Лиге Чемпионов, забивая голы в первых двух встречах.

 Евро-2012. Лукас Подольски открывает счет в матче Дания - Германия
Евро-2012. Лукас Подольски открывает счет в матче Дания - Германия


Личные достижение Лукаса Подольски:

- Забив 24 гола, стал лучшим бомбардиром Второй Бундеслиги в сезоне 2004/05;
- В 2006 году признан лучшим молодым игроком чемпионата мира;
- Входит в состав символической сборной чемпионата Европы 2008 по версии УЕФА;
- На Чемпионате мира по футболу 2010 побил рекорд (ранее поставленный Роберто Карлосом) по силе удара (скорость полёта мяча превысила отметку в 200 кмч).


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Англия
Арсенал
футболисты