Германия

Дефендер мюнхенской "Баварии" - Филипп Лам

2 дек 2012 19:03, 0 3387
Филипп Лам - немецкий защитник, выступающий за национальную сборную Германии и немецкий футбольный клуб "Бавария Мюнхен" под номером 21.

Филипп Лам родился 11 ноября 1983 года в третьем по размерам городе Германии - Мюнхене. Еще в раннем детстве родители заметили проявление чрезмерного интереса мальчика к футболу. В пятилетнем возрасте отец отдает сына в местную футбольную школу Герн. К одиннадцатилетнему возрасту Филипп демонстрировал великолепную игру на поле. Вскоре на молодого героя начал обращать внимание тренер юниорской команды "Баварии" - Ян Пинта. Ян несколько раз посещал матчи с участием Лама и все больше хотел видеть юного футболиста у себя в команде. Немного спустя Филипп переходит играть за мюнхенскую "Баварию".

В 2001 году Филипп переходит играть за вторую команду "Баварии". Первый выход на поле за "Баварию 2" состоялся 25 августа 2001 года в матче против "Вакера". Немецкий футболист вышел в качестве полузащитника и отыграл полный матч. В итоге игра закончилась победой "маленькой баварии" - 2:1. По итогам уходящего сезона Лам сыграл 27 игр и смог реализовать 2 мяча. В следующем же сезоне Филипп становится капитаном команды и проводит больше матчей на поле (34).

Хорошо продемонстрированные результаты игры не прошли не замеченными мимо главного тренера "Бварии" - Оттмара Хитцфельда. 13 ноября 2002 года Филипп первый раз одевает на себя футболку мюнхенской "Баварии" в матче против французского "Ланса". Футболист был выпущен на поле под конец матча, матча от которого уже ничего не зависело для "баварцев".

Лам мог занимать несколько позиций на поле, он мог быть полузащитником, правым защитником или опорным полузащитником. Для футболиста особой разницы между этими позициями не было, он везде проявлял себя прекрасно - главное играть в защите. Но в то время в мюнхенской команде все "вакансии" на поле были заняты более опытными футболистами, например такими как Вилли Саньолем и Биксан Лизаразю. Долгое времяпровождение на лаве запасных не устраивало молодого футболиста, стремящегося к повышению собственного мастерства.

Марко Ройс и капитан мюнхенской «Баварии» Филипп Лам
Марко Ройс и капитан мюнхенской «Баварии» Филипп Лам


Летом 2003 года Филипп перешел по арендному соглашению в "Штутгард" сроком на 2 года. При переходе в новый клуб тогдашний тренер команды - Феликс Магат решил опробовать немецкого футболиста в других ролях на поле, дабы не загубить молодой талант. В результате чего Филипп Лам занимает место левого защитника, вытеснив при этом из основного состава Хейко Гербера. Дебютный матч немецкого защитника состоялся 3 августа 2003 года в поединке против местной команды "Ганза". Лам вышел по второй половине игры, заменив хавбека Сильвио Майсснера. Матч закончился победой "Штутгарта"с минимальным счетом 1:0. Всего в текущем сезоне Лам сыграл 31 матч в Бундеслиге, забив 1 мяч в ворота противника. В конце сезона немецкий дефендер занял почетное второе место "второго лучшего футболиста чемпионата Германии", уступив Аилтоне.

Сезон 2004/05 прошел не слишком удачно для Филиппа. Это было обусловлено несколькими факторами: после полученной травмы на чемпионате Европы футболист не успевает набрать нужную форму; происходят изменения в тренерском составе клуба, в результате чего главным тренером команды становится Маттиас Заммер, который не видел Лама на поле; и наконец закончить сезон немецкому дефендеру помешала серьезная травма - перелом правой ноги.

Летом 2005 года Лам возвращается в мюнхенскую "Баварию". Но заиграть так толком и не смог по причине полученной серьезной травмы накануне. Реабилитационный период составил около двух месяцев, после которых футболист начинает выходить на тренировки. Впервые за сезон Филипп вышел на поле 19 ноября 2005 года в матче с немецким клубом "Арминия", на замену французского защитника Биксана Лизаразю. Игра закончилась выигрышем мюнхенской команды 2:1. В конце сезона из команды уходит легендарный французский защитник Лизаразю, открывая путь Ламу в постоянную игру в основе.

На данный момент у немецкого защитника на счету 206 отыгранных матчей и 7 забитых мячей за мюнхенскую "Баварию". Филипп, отыграв практически всю свою профессиональную карьеру за "баварцев", является самым дорогостоящим дефендером клуба. По состоянию на 2010 год его стоимость составляла 28 миллионов евро.

Филипп Лам в составе мюнхенской «Баварии»
Филипп Лам в составе мюнхенской «Баварии»


Интересные факты о Филиппе Ламе:

- Помимо футбола Филипп увлекается теннисом, бильярдом и снукером;
- 2011 года написал автобиографическую книгу "Как стать топ-футболистом";
- В декабре 2011 основал благотворительный фонд в поддержку нуждающихся детей:
- Берет участие в разнообразных проектах, которые направлены на борьбу с нетерпимостью и гомофобиею;
- Любимое блюдо - баварская ливерная колбаса с картофельным салатом;
- На следующий день после возвращения с Чемпионата мира, который проходил в ЮАР, Филипп женился на своей девушке - Клаудии Шаттенберг.

Личные достижения Филиппа Лама:

- В 2006 году был включен в символическую сборную чемпионата мира по версии FIFA;
- Попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии FIFA;
- В 2010 году был приглашен в символическую сборную чемпионата мира по версии FIFA.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Германия
Бавария
футболисты