Германия

Германский "охотник" - Клас-Ян Хюнтелар

7 дек 2012 12:40, 0 2204
Клас-Ян Хюнтелар - нидерландский форвард, выступающий за сборную Нидерландов и немецкий клуб "Шальке 04" под номером 25.

Родился Клас-Ян 12 августа 1983 года в городе восточной нидерландской провинции Гелдерланд - Вор-Дремпт. Клубная карьера юного Хюнтелара начинается в шестнадцатилетнем возрасте с его поступления в футбольную академию "ПСВ". Проявив себя хорошо на тренировках и в дружеских матчах, Хюнтелара быстро включают в состав основной юниорской команды в качестве нападающего. Первый выход футболиста за "крестьян" приходится на вторую половину сезона 2002-2003 годов. Однако закрепиться в основе нидерландскому форварду не удается. Сыграв за клуб всего одну игру, футболист переходит в аренду нидерландского профессионального клуба "Де Графсхап". В этой команде у Клас-Яна тоже не очень сложилось. Отыграв за клуб девять матчей, нидерландец ни разу не поразил ворот противника. В 2003 его "турне" по клубам продолжается, и футболист переходит в следующий нидерландский клуб "Апелдорн". За данный клуб Хюнтелар отыграл полностью сезон и провел его довольно неплохо - сыграв 35 игр, форвард забивает 26 голов. Эти результаты приносят ему звание лучшего бомбардира дивизиона.

По окончанию контракта с "ПСВ" нидерландского футболиста покупает "Херевен" за 100 тысяч евро. В сезоне 2004/05 Клас-Ян, реализовав 17 голов в 31 поединке, позволяет своей команде попасть в Кубок УЕФА. В первой половине сезона 2005/06 Хюнтелар демонстрирует феноменальные результаты, забив 17 мячей в 15-ти сыгранных матчах. Зимой 2005 года футболиста покупает амстердамский клуб "Аякс". Сумма трансфера составила 9 миллионов евро. В полуфинальном поединке Кубка Нидерландов против керкрадской "Роды" в добавленное время Клас-Ян забивает красивейший гол (через себя), становясь героем матча. Этот подвиг приводит к назначению судьей экстра-тайма, в котором "Аяксу" еще раз удается забить и выйти безупречным победителем. В финальном матче нидерландскому форварду также удается отличиться победным голом в врата "ПСВ". "Аякс" выигрывает Кубок Нидерландов, Клас-Ян становится лучшим бомбардиром чемпионата, на счету которого насчитывалось 33 забитых мяча.
В 2006 году Хюнтелара попытался приобрести английский клуб "Ньюкасл Юнайтед". Однако поле долгих переговоров "Аякс" отказал в трансфере футболиста англичанам. После заявления Клас-Яна в прессе о желании покинуть "аяксидов" на нидерланского бомбардира открылась целая "охота" всемирно известных футбольных клубов, таких как: "Валенсия", "Ювентус", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Олимпик Лион". В одном из своих интервью нидерландец сообщил, что перешел бы играть в Англию из-за потрясающих полей и футбольной атмосферы, в Италию из-за великолепных болельщиков, а в Испанию из-за того, что там есть и то и другое. Кумирами Клас-Яна Хюнтелара являются нидерландские хавбек Рууд Гуллит и нападающий Деннис Бергкамп, а из футболистов современности - бомбардир "Милана" Филиппо Индзаги.

Нападающий «Шальке» Клас-Ян Хюнтелар
Нападающий «Шальке» Клас-Ян Хюнтелар


В конце 2008 года руководство "Аякся" начало переговоры о продаже футболиста в "Реал Мадридом". По достижению консенсуса между сторонами Клас-Ян переходит играть за мадридский "Реал". 4 декабря прошла презентация нового игрока клуба. Номер футболиста в испанской команде меняется на 19. За "королевский клуб" Хюнтелар проводит один сезон, в котором успевает сыграть 20 матчей и забить 8 мячей.

7 августа 2009 года нидерландский форвард заключает контракт с итальянским футбольным клубом "Милан". Договор был подписан сроком на четыре года. Нидерландец обошелся "дьяволам" в 15 миллионов евро. Отыграв один сезон, на счету у Клан-Яна насчитывалось 25 сыгранных игр и 7 голов.

31 августа 2010 года нидерландский бомбардир вступает в ряды немецкой команды "Шальке 04". Дебютный матч Хюнтелара за "горняков" состоялся 10 сентября 2010 года в поединке с "Хоффенхаймом". 19 сентября Клас-Ян забивает свой первый мяч за новую команду в матче с "Боруссией". 24 ноября нидерландский бомбардир реализовывает дубль в ворота лионского "Олимпика". С забития своего дебютного гола, Клас-Ян демонстрирует вликолепную игру, забивая в каждом из матчей Бундеслиги. Весной 2011 Хюнтелар получает травму, в результате которой не смог доиграть чемпионат до конца. После двух месяцев реабилитационного периода нидерландец возвращается на поле. 21 мая 2011 года в матче против "Дуйсбурга" Клаас-Ян забивает 2 гола в створки ворот противника. "Шальке 04" выигрывает с разгромным счетом 5:0.

В сезоне 2011/12 Клас-Ян забивает 29 мячей и становится лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов по версии УЕФА.



Личные достижения Клас-Ян Хюнтелара:

- В 2006 и 2008 два раза становился лучшим бомбардиром Высшего дивизиона Нидерландов;
- В 2012 стал лучшим бомбардиром немецкой Бундеслиги;
- В 2012 был признан лучшим бомбардиром Лиги Европы по версии УЕФА.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Германия
Шальке
футболисты