Англия

Выдающийся вингер английского "Тоттенхэма" - Гарет Бейл

12 дек 2012 12:16, 0 4835
Гарет Фрэнк Бейл - валлийский футболист, выступающий за национальную сборную Уэльса и английский клуб "Тоттенхэм Хотспур". Футболист выходит на поле в качестве левого полузащитника под номером 11.

Гарет родился 16 июля 1989 года в столице Уэльса - Кардиффе. С ранних лет мальчик увлекался футболом и мечтал стать профессиональным футболистом. В 1998 году маленького футболиста замечают саутгемптонские агенты и делают ему предложение пополнить ряды своей команды. Так юный Гарет начинает тренироваться в одной из спортивных школ "Саутгемптона". На тренировках Бейл выкладывался по полной, будто бы пытался доказать всем, что это еще далеко не предел его возможностей. С шестнадцатилетнего возраста валлийский футболист играл за школьную команду на первенстве города и помог ей в этом соревновании выйти победителем. Уже в то время юный полузащитник выделялся среди своих коллег по футболу. Он получал разнообразные награды и премии. В 2005 году Гарета пытался выкупить знаменитый европейский клуб "Манчестер Юнайтед", но договоренность так и не была достигнута.

В конце сезоне 2005/06 Бейл начинает играть за основную команду "святых". Дебютная игра хавбека прошла в матче с бермондскими "львами". "Саутгемптон" побеждает "всухую" 2:0, а Гарет становится вторым самым юным игроком команды (первый - Тео Уолкотт), которому удалось выступить в официальном матче. Несмотря на то, что валлийский хавбек был выпущен на поле под конец сезона, он успел отыграть за команду 38 игр и реализовать 5 голов.

В следующем сезоне Бейл переходит выступать за английский клуб "Тоттенэм Хотспур" и переезжает в Лондон. Хорошо проявив себя на тренировках и показательных матчах, валлиец быстро "оседает" в основном составе команды. Стартовал Бейл за новую команду довольно не плохо, забив 3 гола в первых своих четырех играх. Брал участие валлийский вингер и в матчах за национальную сборную. 7 октября 2006 года Гарет забивает гол в ворота Словакии, становясь самым юным футболистом забившим за национальную сборную. Но череду удачных выступлений прервала серьезная травма колена, в связи с которой футболист покидает команду до конца сезона.

Реабилитировавшись к сезону 2008/09, валлийский полузащитник так и не мог нормально заиграть за клуб. Во время его отсутствия место на поле занял камерунский футболист Бенуа Ассу-Экото, а Гарет часто оказывался на лаве запасных. В этом сезоне валлиец, недавно восстановившись после тяжелой травмы, опять травмируется, в результате чего редко появляется на поле. Интересен тот факт, что при выходе футболиста на поле его команда постоянно проигрывала. Это продолжалось на протяжении 24 матчей, а журналисты назвали этот удивительный факт "проклятием Бейла". Черная полоса для "шпор" закончилась в 25-м матче против "Фулхэмом", который закончился в пользу первых с чистым счетом 2:0.

Гарет Бейл в матче «Тоттенхэм Хотспур» - «Интер»
Гарет Бейл в матче «Тоттенхэм Хотспур» - «Интер»


После череды неудач валлийский хавбек начинает реабилитироваться в сезоне 2009/10. Тренеры команды, видя небывалое рвение футболиста, его хорошо набранную форму, постепенно начинают выпускать Гарета в основе команды. Но на позиции защитника Бейл играл не результативно и главный тренер команды Гарри Реднапп решает перевести валлийца на позицию полузащитника. Тут-то и проявляется весь потенциал футболиста. Гарет начал отдавать много точных результативных передач и показывать великолепную игру на флангах с неожиданными прорывами через хавбеков противника. 14 апреля 2010 года валлийский полузащитник забивает мяч в ворота лондонскому "Арсеналу", который приносит победу его команде (2:1). В следующем туре Гарет продолжил забивать голы. В поединке "Тоттенхэм" - "Челси", Бейлу снова удается забить решающий мяч в ворота соперника. Матч заканчивается со счетом 2:1, а Гарет Бейл, показав отличную игру на поле, становится игроком месяца в Английской Премьер-Лиге. 7 мая валлиец пролонгирует контракт с английским клубом еще на 4 года. Результативная игра вингера помогает его команде занять четвертое место в чемпионате.

Сезон 2010/11 можно назвать триумфальным в карьере футболиста, так как он был богат на забитые голы и достижения. 21 августа 2010 года во время прохождения поединка с "Сток Сити" Гарет реализовывает свой дебютный "дубль", который поднимает "Тоттенхэм" вверх в турнирной таблице. 29 сентября вингеру удается поразить ворота голландской команды "Твенте", забитый мяч стал первым в Лиге Чемпионов. 20 октября Гарет забил свой дебютный хет-трик, но, несмотря на это достижение, "Тоттенхэм" проигрывает "Интеру" со счетом 4:3. 13 ноября валлийский вингер снова отличился "дублем", на сей раз в ворота "Блэкберна". "Шпоры" выигрывают 4:2. 1 января полузащитнику английского клуба удается забить единственный победный мяч в створки ворот "Фулэма". В конце года профессиональная футбольная ассоциация назвала Гарета Бейла Игроком года в Англии.

Гарет Бейл принимал участие в отборочных матчах к Евро-2012. Но несмотря на то, что валлиец забивал в двух последних играх, сборная Уэльса так и не смогла выйти из группы.

В сезоне 2012/13 валлийский вингер меняет футболку с номером 3 на футболку с номером 11. В новом сезоне полузащитник вышел в хорошей форме и стал одним из ключевых фигур на поле английской команды. В поединке 6-го тура против "Манчестер Юнайтед", не без участия Гарета, достигается победа с минимальным разрывом 2:3. А в матче с "Ливерпулем" Бейл становится героем поединка, забив два гола, из которых один стал автоголом, а отданная точная передача способствовала третьему взятию ворот ливерпульцев.



Личные достижения Гарета Бейла:

- Весной 2010 года стал игроком месяца по версии Английской Премьер-Лиги;
- В 2011 году назван профессиональной футбольной ассоциацией Игроком года в Англии.

Интересные факты о Гарете Бейле:

- В детстве увлекался не только футболом, но хоккеем и регби;
- Является вторым после Тео Уолкотта самым молодым футболистом, дебютировавшим за "Саутгемптон";
- В четырнадцатилетнем возрасте пробегал стометровку за 11,4 секунд;
- Кумиром Гарета является валлийский полузащитник Райан Гиггз;
- Ведет здоровый образ жизни. Ночным клубам предпочитает просмотр телевизионных музыкальных или спортивных каналов.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Англия
Тоттенхэм
футболисты