Англия

Уругвайский "стрелок" - Луис Суарес

20 дек 2012 11:34, 0 3774
Луис Альберто Суарес Диас - уругвайский форвард, выступающий за национальную сборную Уругвая и английский клуб "Ливерпуль" под номером 7.

Родился Луис 24 января 1987 года в уругвайском городе Сальто, который находится почти на границе с Аргентиной. В шестнадцатилетнем возрасте Суарес вступает в престижную академию одного из самых известных клубов страны - "Насьональ". Проявив себя хорошо на тренировках и дружеских матчах, через пару лет состоялся дебютный выход футболиста за "трехцветных".

Примера 2005/06 сезона стала для футболиста путевкой в большой футбол. В том сезоне Суарес и его команда играли особенно хорошо, прошедши все этапы чемпионата, "Насьональ" выигрывает Примеру. Также "карманам" удается одержать победу на первенстве страны, а Луису добыть свой первый серьезный трофей (Чемпион Уругвая 2006). Всего в чемпионате Уругвая по футболу Сауарес отыграл 29 игр, за которые успел забить 12 мячей. В 2006 году уругвайского форварда покупает голландский футбольный клуб "Гронинген" за 800 тысяч евро. За данный клуб Луис сыграл 29 матчей и забил 10 мячей. Несмотря на непродолжительную игру в "Гронингене", футболист становится любимчиком команды.

В 2007 году молодой футболист привлек к себе внимание главного тренера Аякса - Хенка тен Кате. Хенк видел в уругвайце техничного, расчетливого, цепкого нападающего и был уверен, что Суарес - достойная замена ушедшему форварду Райану Бабелю. В том же году уругвайский бомбардир подписывает с "Аяксом" контракт. По условиям договора футболист переходил к "божьим сыновьям" за 7,5 миллионов евро на срок четыре года. Этот же год охарактеризовался для футболиста приглашением в национальную сборную. Дебютная игра Суареса со сборной Колумбии прошла неудачно, так как футболист был удален с поля за полученную вторую желтую карточку. Однако в следующих играх уругваец полностью реабилитировался, начав приносить важные для выигрыша голы. Новый тренер "Аяксидов" Андре Костер ставит футболиста на первый же матч, который должен был пройти со "Славией". В этой игре новый член команды отличился зарабатыванием пенальти. Следующий поединок состоялся с "Де Граафсхапом", в котором последние проиграли с эпическим счетом 8:1, а Луис отметился голом и тремя голевыми пасами. В первом сезоне за новый клуб Луис демонстрирует неплохие результаты: сыграв 33 поединка забил 17 мячей во врата соперника.

Луис Суарес празднует очередной забитый гол за «мерсисайдцев»
Луис Суарес празднует очередной забитый гол за «мерсисайдцев»


К сезону 2008/09 Луис стал одним из лучших игроков клуба. До завоевания звания лучшего бомбардира сезона уругвайскому футболисту не хватило одного забитого мяча. Этот сезон был богат на предложения от других клубов. Так, Милан, Ювентус, Интер предлагали вступить уругвайцу в их ряды и даже были готовы перестроить под него свои тактические схемы на поле. Но несмотря на заманчивые предложения всемирно известных европейских клубов, Суарес решает остаться в "Аяксе".

В сезоне 2009/10 Суарес принял участие в Лиге Европы, где оформил 6 мячей в 9 проведенных поединках. 25 декабря 2009 года сыграл в матче с любительской командой WHC. Луис 6 раз поражает ворота противника, а его команда выигрывает со счетом 14:1.

В начале 2001 года к уругвайскому бомбардиру проявили интерес донецкий "Шахтер" и петербургский "Зенит". Несмотря на приготовленные довольно неплохие условия для перехода, футболист заявил, что играет в футбол не столько ради денег, сколько ради добычи трофеев. 28 января в средствах массовой информации появилось сообщение о принятии уругвайцем предложения "Ливерпуля" о переходе. Луис обошелся ливерпульскому клубу в 26,5 миллиона евро. 31 января, после прохождения футболистом медицинского осмотра, Суарес официально подписал с клубом контракт. Номер футболиста в новом клубе изменился на 7. Первый же матч за новую команду ознаменовался для футболиста также и дебютным голом в ворота "Сток Сити". 6 марта уругвайский форвард помогает "мерсисайдцам" одержать победу над "Манчестер Юнайтед". Луис взял участие во всех трех голевых ситуациях на поле, а поединок закончился со счетом 3:1 в пользу "Ливерпуля".

20 марта Суарес в игре с "Сандерлендом" забил красивый гол в дальний угол ворот соперника, который в то же время стал победным. Весной уругвайский бомбардир был признан лучшим игроком команды по версии генерального спонсора "Ливерпуля" - банка Standart Chartered. 24 июля состоялся финал Кубка Америки, в котором уругвайцы встретились с парагвайцами. Суарес в этом матче забивает один гол и делает голевую передачу, чем обеспечивает победу свой команде. Поединок заканчивается с сухим счетом 3:0. 11 ноября, в отборочных играх к чемпионату мира 2014, в первом же тайме Луис забивает 4 мяча в створки ворот национальной сборной Чили.



Личные достижения Луиса Суареса:

- В сезоне 2009/10 признан лучшим бомбардиром и лучшим игроком Эредивизии;
- В 2011 году стал лучшим футболистом на Кубке Америки;
- В 2011 удостоен чести называться лучшим футболистом Уругвая;


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Англия
Ливерпуль
футболисты