Италия

Словацкий хавбек мирового класса - Марек Гамшек

27 дек 2012 15:45, 0 2888
Марек Гамшек - словацкий хавбек, выступающий за национальную сборную и за итальянский клуб "Наполи" под номером 17.

Родился Марек 27 июля 1987 года в одном из центральных городов Чехословакии - Баске-Бистрице. Гамшек был воспитан в спортивной семье: его отец играл на профессиональном уровне за местный клуб "Дукла", а мать выступала в национальной сборной по гандболу. Марек пошел по стопам отца - хотел стать профессиональным футболистом, а его младшая сестра Михаеэла, как и мать, стала гандболисткой. Уже в четыре года отец отвел маленького футболиста в местный клуб "Юпи Подлавице". Несмотря на то, что в команде клуба он играл со старшими игроками, Марек ни чуть не уступал им. Забивая частенько мячи в створки ворот противника, юнец неоднократно назывался лучшим игроком команды и детского турнира. Гамшек помог своей команде победить на турнире в Германии, забив 6 голов, он становится лучшим бомбардиром соревнования. Во время прохождения чемпионата Банскобистрицкого края Марек установил рекорд, поразив врата команды из деревни Дольна Стрехова 16 раз. Превзойти это достижение не может никто до сих пор. Сезон 1998/99 юный футболист проводит с феноменальными результатами: за отыгранных 38 игр футболисту удается 111 раз поразить врата соперников.

Такие феноменальные достижения не могли пройти мимо взора агентов престижных футбольных клубов. Уже в четырнадцатилетнем возрасте юного героя приглашают на показательный мачт в Прагу. После проведения игры тренерский состав "Спарты" остался доволен Мареком, но футболист так и не заиграл за чешский клуб, так как в Праге у него никого не было из родни, а в таком юном возрасте делать самому в столице Чехии нечего.

Всего через несколько недель футболист все-таки меняет клуб. Гамшек переходит играть за братиславский "Слован". Несмотря на быстрый проход медосмотра и хорошо продемонстрированной игры на пробной игре, с переходом в стан "королей Братиславы" вышло не все так просто. Дело оказалась в том, что предыдущий клуб футболиста "Юпи Подлавице" начал требовать деньги за переход Гамшека, которые не могло позволить себе руководство "Слован". В связи с этими досадными событиями, отцу Марека пришлось продать машину и набрать кучу долгов ради того, чтобы его сын играл за "королей Братиславы".

В одном из интервью Гамшик сообщил, что считает свои поднятые вверх волосы своеобразным ритуалом
В одном из интервью Гамшик сообщил, что считает свои поднятые вверх волосы своеобразным ритуалом


В 2002 году окончательно освоившемуся в команде Мареку пришло приглашение в юниорскую сборную Словакии. При участии Гамшека команде удалось впервые за 14 лет выиграть все юниорские и молодежные чемпионаты.

24 июля 2004 года состоялся первый выход словацкого футболиста в основном составе команды в поединке против "Землин". Дебютный свой гол за "Словану" Гамшик забил 7 августа в игре с "Татраном".

Благодаря своим ярким выступлениям словацкий хавбек заставил обратить на себя внимание руководство итальянского клуба "Брешия". В 2005 году Марек становится игроком "ласточек" и переезжает в Италию. Словацкий футболист обошелся итальянцам в 60 тысяч евро. Первый выход за новую команду Гамшека состоялся в одном из матчей чемпионата Италии по футболу с "Кьево". Марек, выпущенный на поле на 20-й минуте второго тайма, так и не смог повлиять на исход матча и поединок заканчивается поражением "Брешии" 1:3.

В сезоне 2006/07 номер словацкого футболиста в команде меняется на 17 и он начинает регулярно выходить на поле за стартовый состав клуба. Свой дебютный мяч за "ласточек" словак смог забить в ворота "Милана" 11 января. Но несмотря на старания Марека, брешская команда проигрывает со счетом 3:4 и останавливает борьбу за Кубок Италии. За три проведенных сезона в "Брешии" словацкий футболист сыграл 74 матча и забил 12 голов.

Летом 2007 года к Мареку начали присматриваться украинский клуб "Шахтер" и итальянский - "Наполи". Гамшек принял решение перейти в "Наполи", так как они вышли победителями в чемпионате Италии, и игра в данном клубе выглядела перспективнее для словацкого хавбека. По условиям подписанного договора Марек переходил "партенопейцам" за 5,5 миллионов евро сроком на 5 лет.

Дебют словацкого футболиста за итальянскую команду припал на матч против "Чезены" 15 августа 2007 года. В этом поединке Марек стал одним из лучших, забив гол и отдав голевую передачу. "Голубые" выигрывают с "сухим" счетом 4:0. Гамшек забивал голы за "Наполи" и в Серии А, приближая команду к победе на турнире. В свете удачно отыгранных игр за новый клуб к футболисту начинают все чаще присматриваться ведущие футбольные клубы. Чтобы сохранить ценного игрока в команде, руководство клуба принимает решение продлить с футболистом контракт. Договор был продлен до 2013 года, а новая зарплата словака составила 1 миллион евро в год. С тех пор ходило много слухов о переходе игрока в другие клубы, но Гамшек каждый раз опровергал их, говорив, что не собирается покидать "Наполи".

1 июня 2010 Марек был включен в основную команду национальной сборной. В матче с Новой Зеландией фанаты впервые увидели словацкого хавбека с капитанской повязкой. Всего за сборную хавбек провел 8 матчей, в которых отличился всего одним голевым пасом.

Сезон 2011/12 прошел удачным для футболиста образом. 14 сентября 2011 года первый раз вышел защищать интересы "партенопейцев" в Лиге чемпионов. Результаты не заставили себя долго ждать - в поединке с "Вильярреалом" словацкий хавбек открывает свой счет по голам. В конце года Гамшика включили в символический состав сборной чемпионата Италии по футболу.

На данный момент словацкий полузащитник берет участие в Серии А, в которой уже провел 18 матчей, забил 7 голов и отдал 15 пасов, которые привели к забитым мячам в ворота противника.



Личная жизнь Марека Гамшека:

- 15 января 2010 у Марека и его девушки Мартины родился сын - Кристиан, а 5 января 2012 года на свет появился второй сын, которого назвали Лукасом;
- 27 декабря 2010 года сестра словацкого футболиста Михаэла вышла замуж за сокомандника брата - Вальтера Гаргано;
- Марек страдает от слабой близорукости. Хотя обычно он ходит в очках, но при выходе на поле линзы не одевает;
- К необычной прическе Гамшек привык еще в детстве и считает ее своеобразным ритуалом;
- Словацкий футболист берет участие в рекламных кампаниях Nike.

Личные достижения Марека Гамшека:

- Два раза становился футболистом года в Словакии (в 2009 и в 2010 годах);
- Дважды назывался "молодым футболистом года" в Словакии (в 2007 и в 2008 годах);
- В 2008 году признан лучшим молодым футболистом года в Италии;
- Забив 56 голов, занял 10-е место в списке лучших бомбардиров "Наполи".


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Италия
Наполи
футболисты