Италия

Незаменимый игрок "Юве" - Клаудио Маркизио

31 дек 2012 14:49, 0 2992
Клаудио Маркизио - итальянский хавбек, выступающий за национальную сборную Италии и "Ювентус" под номером 8.

Родился Клаудио в маленьком городке, который находится в пригороде Турина 19 января 1986 года. Родители Маркизио были поклонниками "Ювентуса", имели сезонные абонементы и яро поддерживали свою команду в матчах. С самого детства у Клаудио был огромный интерес к футболу. Мальчика даже устроили помощником на туринскую легкоатлетическую арену подавать мячи. В семилетнем возрасте маленький футболист играл за юношескую команду завода ФИАТ. После великолепно проведенных нескольких матчей Клаудио попадает во взор агентов "Юве", которые приглашают его тренироваться в футбольной академии знаменитого итальянского клуба.

В детстве кумиром Маркизио был итальянский форвард Алессандро Дель Пьеро. В футбольной школе "бьянконери" юный итальянец выходил на поле в качестве второго форварда стараясь подражать своему идолу. Однако уже с 16 лет тренеры считают, что Клаудио лучше играть в полузащите.

В сезоне 2005/06 главный тренер "Юве" Фабио Капелло заинтересовался молодым футболистом и перевел Маркизио в стартовый состав своей команды. После долгих и плодотворных тренировок, футболиста включают в список играющих в матче против "Кальяри", но Маркизио так и не выпустили на поле. Немного времени спустя, Клаудио возвращается в примаверу "Ювентуса", в которой занимает должность капитана команды и делает значительный вклад в достижение победы на чемпионате.

В сезоне 2006/07 итальянского хавбека снова возвращают в стартовый состав клуба, а номер футболиста ла поле меняется на 15. Дебютный выход Клаудио на поле в основе состоялся в одном из матчей Кубка Италии. Поединок проходил с "Мартиной" , а итальянца выпустили на замену Маттео Паро. 28 итальянский полузащитник впервые сыграл на чемпионате Италии, выйдя на замену Фрозиноне Давида Трезеге. В следующем туре Клаудио вышел на поле в матче с "Брешией" с первых минут. С этого времени под командованием, главного на тот момент тренера "бьяконери" Дидье Дешмана, Маркизио начинает регулярно появляться на поле с первых минут матчей. Поединок против "Наполи" омрачился красной карточкой для итальянца, в результате которой он вынужден был пропустить несколько игр. Несмотря на этот досадный факт Клаудио быстро реабилитировался и отыграл 6 следующий матчей без замен. 19 мая 2007 года Клаудио вносит свой вклад в возвращение "Ювентуса" на чемпионат Италии по футболу. В матче против "Ареццо" Маркизио отдал точный пас на Алессандро Дель Пьеро и тот забивает гол, а "бьяконери" одерживают победу со счетом 5:1.

 Клаудио Маркизио в составе «Ювентуса»
Клаудио Маркизио в составе «Ювентуса»


Летом 2007 года итальянец получает приглашение в национальную сборную, но так толком и не смог заиграть за команду по причине полученной травмы, в одной из отборочных игр к чемпионату Европы 2009 года.

В сезоне 2007/08 руководство "Ювентуса" отдает Клаудио Маркизио и Себястьяна Джовинко в аренду итальянскому клубу "Эмполи". Первый выход итальянского полузащитника за новую команду состоялся 26 августа 2007 года в матче с "Фиорентиной". Месяц спустя, Маркизио выступил в игре Кубка УЕФА, который проходил с "Цюрихом". Несмотря на то, что Клаудио не забивал голы за данный клуб, он был ценным игроком команды.

После вылета "Эмполи" с чемпионата Италии по футболу Маркизио вернулся в стан "бьянконери". При итальянском тренере Клаудио Раньере хавбек становится одним из ведущих футболистов клуба. На это повлиял не только наставник "Юве", но и тот факт, что многие футболисты были травмированы и игра команды "хромала". После проведения матча с "Миланом" Маркизио, способствующий победе команды, был признан героем матча. Поединок закончился со счетом 4:2. Почти сразу же когда итальянскому футболисту исполнилось 23 года, он забивает дебютный свой мяч на таком престижном чемпионате, как Серия А. Этот гол пришелся в ворота "Фиорентины". В свете прекрасной игры на поле руководство клуба решает продлить с полузащитником контракт еще на 5 лет.

Клаудио был универсальным полузащитником, умея себя вести на разных флангах, а также в центре поля. В сезоне 2009/10 неоднократно становился игроком матча. 5 декабря 2009 года Клаудио приводит свою команду к победе, забивая в створки ворот " Интера". "Ювентус" побеждает с минимальным отрывом 2:1.

Весной 2010 болельщики впервые увидели Маркизио в роли капитана команды. Это было результатом того, что Буффон, Кьеллини и Дель Пьеро вынуждены были по тем или иным причинам пропускать матчи.

7 октября 2011 года Клаудио реализовал свой дебютный гол за национальную сборную. Мяч пришелся во врата Сербии. Стоит отметить тот факт, что перед матчем футболист заявил про желание открыть счет по забитым мячам за сборную.

К 2012 году на счету итальянского полузащитника 169 отыгранных игр за "бьянконери" и 25 забитых голов.



Личная жизнь Клаудио Маркизио:

- В июне 2008 футболист женился на своей подруге Роберте, с которой давно встречался;
- В августе 2009 у пары родился сын, которого назвали Давиде, а весной 2012 на свет появился второй ребенок - Леонардо;
- Иронией судьбы стало то, что с детства жена футболиста болела за заклятых врагов "Ювентуса" - "Торино";
- Футболист имеет несколько прозвищ: "маленький принц" - так назвал его знаменитый итальянский комментатор Клаудио Зуалини, а "Туринский Де Росси" хавбек получил от народа, сравнив его с Даниэле Де Росси.

Достижения Клаудио Маркизио:

- В сезоне 2006/07 в составе "Юве" стал Чемпионом Серии Б;
- В сезоне 2011/12 вместе с "Ювентусом" становится Чемпионом Италии;
- Обладатель Суперкубка Италии: 2012;
- Вице-чемпион Европы: 2012.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Италия
Ювентус
футболисты