Англия

Самый титулованный тренер в британском футболе - Алекс Фергюсон

21 янв 2013 12:18, 0 3554
Сэр Александр Чемпен Фергюсон - шотландский футболист и футбольный тренер. На текущий момент является самым уважаемым тренером в британском футболе. Под его чутким руководством сейчас находится английский клуб "Манчестер Юнайтед".

Родился Алекс 31 декабря 1941 года в самом крупном шотландском городе Глазго.

В прошлом Фергюсон выступал за шотландские клубы в роли нападающего. Чувствуя, что подходит конец его карьеры футболиста, Фергюсон решает стать тренером. Первые шаги в новом амплуа Алекс делает в шотландском клубе "Фалкирк". В данном клубе Фергюсон занимал должность играющего тренера. Но к сожалению, на этой должности он продержался недолго, так как вскоре Джон Прентис, пришедший в команду, вытесняет Алекса.

В 1973 Алекс переходит играть за "Эйр Юнайтед", в котором за сезон отыгрывает 24 игры и забивает 9 мячей. На этом карьера Фергюсона как профессионального футболиста заканчивается и он переходит тренировать команду клуба "Ист Стерлингшир". Шотландцу была предложена должность главного наставника команды, на пол ставки, с заработной платой 40 евро в неделю. С приходом нового тренера в команде вводится строгая дисциплина. Несмотря на то, что игроки были поставлены в очень жесткие рамки, Алекса уважали за его твердость, лидерские качества и умение принимать трудные тактические решения. После непродолжительного пребывания шотландского тренера в "Стерлингшире" результативность команды резко возросла.

Уже осенью того же года Фергюсона приглашают в "Сент-Миррен". Несмотря на то, что эта команда была ниже команды, которую тренировал Алекс, он соглашается с переходом. В период тренерства шотландского наставника, клуб, который находился на последних местах Второго дивизиона, переместился в лидеры Первого дивизиона. Это чудное перевоплощение удалось Алексу за 4 года.

Алекс Фергюсон
Алекс Фергюсон


В 1978 году шотландский тренер переходит наставлять на путь истинный команду "Абердина". Несмотря на его предыдущие достижения, его считали еще довольно неопытным тренером, из-за отсутствия тренерского опыта. Из-за этого ему поначалу пришлось туго в новой команде, так как многие из игроков не воспринимали нового наставника всерьез. Под руководством Фергюсона команда два раза выходила в 1/2 Кубка Шотландии, а в 1982 году все-таки одержали победу на этом соревновании.

После достижения таких высот Алексу предлагают перейти в английский клуб "Вулверхэмптон", но он отказывается, комментируя свой поступок тем, что еще не смог раскрыть свой потенциал за "Абердин". К сезону 1984/85 под чутким руководство шотландского наставника "стиляги" три раза выходили победителями в Кубке Шотландии и дважды становились чемпионами страны.

В 1986 году Фергюсон был включен в тренерский состав национальной сборной Шотландии. Однако после смерти главного наставника "тартановой армии" Алекс согласился стать во главе сборной.

После прохождения сезона 1985/86 шотландский тренер переходит в английский клуб "Манчестер Юнайтед". За первый же сезон Фергюсону удалось поднять команду со "дна" чемпионата на 11 место.

В 1995 году Алекс подвергся жесткой критике в прессе и на телевидении. Это было связано с тем, что из команды ушло много знаменитых игроков, а им на замену никто стоящий не был поставлен. Этот вопрос наставник "красных дьяволов" попытался решить привлечением к "большой игре" молодых футболистов: Гари Невилл, Фил Невилл, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ник Батт. Эти манипуляции с игровым составом провоцировали массу эмоций и недовольств со стороны болельщиков и футбольных специалистов. Несмотря на эту кучу негатива в сторону Ферги, "красные" начинают показывать результативную игру, а "молодежь" оправдывать ожидания тренера.

На данный момент "Манчестер Юнайтед" является одним из ведущих клубов Европы и это благодаря Алексу Фергюсону. Его умение обнаруживать и раскрывать таланты и потенциалы игроков, грамотно организовывать дисциплину в команде и принимать бескомпромиссные решения ценятся сейчас очень высоко во всем мире. Именно благодаря этим качествам "красные" за 26 лет под командованием шотландского наставника смогли выиграть 12 раз Премьер-Лигу, 5 раз Кубок Англии, 4 раза Кубок Футбольной лиги, 10 раз Суперкубок Англии, а также множество других титулов.

Алекс Фергюсон назван тренером октября в 
английской Премьер-лиге
Алекс Фергюсон назван тренером октября в английской Премьер-лиге


Личные достижения Алекса Фергюсона:

- Десять раз становился тренером сезона английской Премьер-лиги (1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11);
- Четыре раза признавался лучшим тренером года по версии журнала World Soccer (1993, 1999, 2007, 2008);
- Трижды становился главным тренером года по версии Ассоциации главных тренеров лиги (LMA) (1998/99, 2007/08, 2010/11);
- Главный тренер десятилетия по версии Ассоциации главных тренеров лиги (LMA): 1990-е годы;
- В сезоне 1998/99 удостоился звания лучшего клубного тренера года;
- Трижды удостаивался награды Onze d’Or, которая вручается журналом Onze Mondial, лучшим игрокам и тренерам в Европе (1999, 2007, 2008);
- В 2000 году был назван лучшим тренером команды года по версии Laureus;
- По версии УЕФА стал главным тренером команды в 2007 и 2008 году;
- Награждён Президентской премией ФИФА в 2011 году.



Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Англия
Ман.Юнайтед
тренеры