Испания

"Сумасшедший" тренер "Атлетика Бильбао" - Марсело Бьелса

22 янв 2013 11:26, 0 3619
Марсело Альберто Бьелса - в прошлом профессиональный аргентинский футболист, а в данный момент тренер "Атлетика Бильбао".

Родился Марсело 27 июля 1955 года в третьем по численности аргентинском городе - Росарио. Клуб, с которого началась профессиональная карьера Бьелсы как футболиста, стал "Ньюэллс Олд Бойз". Выходил на поле аргентинец в качестве защитника. Провел два сезона в "Ньюэллс", за которые 25 раз выходил в основе команды. Затем отыграл по году в "Институто" и "Архентино". Играя за последних, получил тяжелую травму, в результате которой не смог продолжить свои выступления как футболиста.

После этого трагичного происшествия Марсело решает пойти в тренеры. После окончания института физкультуры аргентинский тренер устраивается на работу в родной клуб " Ньюэллс". В 1988 году, благодаря его стараниям, молодежная команда выигрывает чемпионат, который проходил в третьем дивизионе. Бьелса был энергичным, постоянно самостоятельно подыскивал талантливых игроков. Также он формировал замечательные тактические схемы на поле.

Такие успехи не могли пройти мимо взора руководства клуба и вскоре Марсело возглавляет основную команду клуба, вместе с которой выигрывает чемпионат Аргентины в сезоне 1990/91 и Клаусуре 1992 года.

Летом 1992 года аргентинский тренер переходит в мексиканский клуб "Атлас". В данном клубе он выполнял роль координатора. Совмещая работу тренера и менеджера, ему удалось навести порядок в команде.

 Марсело Бьелса отдает приказы чилийской команде
Марсело Бьелса отдает приказы чилийской команде


После проведенных двух лет в необычной роли, Бьелса перебирается тренировать мексиканскую команду клуба "Америка".

В 1997 году аргентинский футбольный наставник возвращается на родину и возглавляет "Велес Сарсфилд". Под четким командованием Марсело "фортик" выигрывает в Клаусуре (Чемпионат Аргентины) 1998 года.

Летом 1998 года Бьелса переходит в испанский "Эспаньол", но так толком и не начав тренерскую деятельность в данном клубе, покидает его ради национальной сборной Аргентины. После не очень удачных поначалу выступлений сборной, в адрес аргентинца посыпалось много критики. Несмотря на это, Марсело быстро реабилитировался и в 2004 году команда под его руководством выигрывает Кубок Америки, а также получает золотые медали на Олимпиаде в Афинах.

10 августа 2007 года Бьелса переходит руководить сборной Чили. По условиям подписанного контракта аргентинский тренер переходил в стан чилийцев за 1,5 миллиона долларов сроком на 3 года.

7 июля 2011 года Марсело занимает пост главного наставника испанской команды "Атлетик Бильбао". В 2012 под профессиональным руководством аргентинца "львы" доходят до финала Лиги Европы и Кубка Испании, но к сожалению, терпят фиаско в обоих случаях. 3 июля Марсело Бьелса подписывает новый договор с клубом сроком на год.

Тренер «Атлетика» Марсело Бьелса
Тренер «Атлетика» Марсело Бьелса


Достижения Марсело Бьелсы:

- Вместе с "Ньюэллс Олд Бойз" выиграл чемпионат Аргентины (в сезоне 1990/1991 и 1992 в Клаусуре);
- Стал победителем в составе "Велес Сарсфилд" на чемпионате Аргентины (1998 в Клаусуре);
- В 1998 году был назван лучшим футбольным тренером года в Аргентине;
- В 2001 году удостоен звания лучшего футбольного тренера года в мире по версии МФФИИС.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Испания
Атлетик
тренеры