Другие страны

"Генерал" сборной Швейцарии - Оттмар Хитцфельд

31 янв 2013 11:58, 0 2969
Оттмар Хитцфельд - в прошлом известный немецкий форвард, а в настоящее время тренер сборной Швейцарии.

Родился 12 января 1949 года в германском пограничном городке Леррах. Клубом, с которого началась карьера Оттмара как футболиста, стал "Штеттен". Отыграв за молодежную команду "Штеттена" 7 лет, молодой футболист вступает в ряды местной команды "Леррах". Имея за плечами много сыгранных матчей и футбольного опыта Оттмар подписывает первый свой профессиональный контракт со швейцарским клубом "Базель". Хитцфельд, играя на позиции нападающего, добился немало - выиграл вместе с командой чемпионат Швейцарии, а также удостоился чести называться лучшим бомбардиром страны.

В 1972 году немецкий бомбардир выступал на мюнхенской Олимпиаде. Своей яркой игрой за сборную Оттмар заставил обратить на себя внимание скаутов лидеров немецкого футбола. В период с 1975 по 1978 играл за "Штутгарт". Закончил свои выступления как футболиста в швейцарском клубе "Люцерн".

В возрасте 34 лет Хитцфельд начинает тренировать швейцарские клубы. После 5 лет работы в новой сфере деятельности на немецкого наставника обращают внимание серьезные клубы. В 1988 году Оттмар занимает должность главного тренера одного из лидеров швейцарского футбола - "Грассхопперс". Под командованием немца "кузнечики" выигрывают дважды на чемпионате Швейцарии и становятся победителями на кубке страны.

 Оттмар Хитцфельд
Оттмар Хитцфельд


В 1991 году Хитцфельда приглашают тренировать "Боруссию", в которой не мог долго удержаться ни один тренер. С приходом нового наставника команда начала переживать лучший период за все время выступления: первый раз за 32 года выиграла чемпионат Германии, а на следующий год снова одержала на нем победу, в 1997 году победила в Кубке УЕФА. Несмотря на успешные результаты, между немецким наставником и руководством назревал конфликт, суть которого заключалась в нежелании начальства менять избалованных славой игроков. В конце концов Оттмар вынужден был покинуть дортмундскую "Боруссию".

В 1998 году Хитцфельд заключил договор со столичным клубом "Бавария". В то время в мюнхенской команде творился хаос и футбольные специалисты мало верили, что Оттмару удастся что-то сделать. Однако они ошиблись, так как после прихода нового тренера в команде воцарила гармония, а коллектив стал сплоченным, сыгранным и начал показывать хорошую игру на поле. За время тренерства Хитцфельда "баварцы" пять раз выигрывали чемпионат Германии, три раза выигрывали Кубок Германии, в сезоне 2000/01 вышли победителями в Лиге чемпионов УЕФА, а в 2001 году выиграли Межконтинентальный кубок.

18 мая 2004 руководство "Баварии" расторгает договор с Оттмаром. Причина спонтанного увольнения так и не раскрылась. В том же году немца приглашают в национальную сборную Германии, но Хитцфельд неожиданно отклоняет это приглашение, что в свою очередь поставило ценителей немецкого футбола в тупик.

Через три года "отдыха", 31 января 2007 года немецкий тренер продолжил удивлять болельщиков, когда снова занял должность главного тренера "Баварии". Пробыв в данном клубе сезон, Оттмар возглавил национальную сборную Швейцарии. Несмотря на не слишком удачно демонстрированные результаты команды вначале, немецкому тренеру удалось навести порядок в команде, в результате которого сборная смогла пробиться на чемпионат Мира 2010.

Тренер национальной сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд
Тренер национальной сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд


Личные достижения Оттмара Хитцфельда:

- В 1985 году был назван тренером года в Швейцарии ;
- Дважды признавался клубным тренером года в мире по версии IFFHS (1997, 2001);
- Удостоился звания клубного тренера года по версии УЕФА в 2001 году;
- В 2008 стал тренером года в Германии.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры