Другие страны

"Утрехтский лебедь" нидерландских команд - Марко ван Бастен

6 фев 2013 10:44, 0 2535
Марко ван Бастен - известный нидерландский форвард в прошлом, а в текущее время главный наставник сборной Нидерландов.

Марко впервые увидел свет 31 октября 1964 года в одном из крупнейших нидерландских городов - Утрехт. Ван Бастен родился в семье спортсменов - его отец был профессиональным футболистом, а мать - гимнасткой. В 7 лет мальчик вступает в футбольную школу местного клуба "ЭДО". Пробыв там год, юный футболист заиграл за молодежную команду "УВВ".

После выступлений за местные команды Марко присоединился к столичной команде "Аякса". В возрасте 17 лет дебютировал за взрослую основу клуба. Отыграв за амстердамский клуб 133 матча, Ван Бастен смог 128 раз поразить вражеские врата. В период 1987-1993 годов выступал за итальянский клуб "Милан". Играя за "россонери", арсенал игрока пополнился множеством трофеев: три раза награждался "Золотым мячом", два раза признавался игроком года согласно World Soccer и раз за версией ФИФА.

В 1995 году Марко заканчивает свои выступления как профессиональный футболист и поступает в тренерскую школу Футбольной федерации Нидерландов. Тренерскую деятельность начал в своем бывшем клубе "Аякс" в качестве ассистента главного тренера.

Марко ван Бастен в составе амстердамского «Аякса»
Марко ван Бастен в составе амстердамского «Аякса»


Летом 2004 года был приглашен на пост главнокомандующего национальной сборной команды Нидерландов. Со сменой тренера сборная перестала видеть многих привычных футболистов в своем составе. Ван Бастен упрямо следовал своим убеждение вопреки общественному мнению и мнению игроков. Если раньше в команде "оранжевых" можно было увидеть только игроков известных "Аякса", "ПСВ" и "Фейеноорда", то под руководством Марко в ней стали появляться талантливые игроки с других нидерландских клубов.

Благодаря нидерландскому тренеру, национальной сборной удалось выйти из группы во время прохождения Чемпионата Мира 2006, а также сыграть 4 матча на нем. Когда Нидерланды вылетели с чемпионата, Ван Бастен заявил, что, несмотря на неудачную игру, слава к "оранжевым" должна обязательно прийти на Евро-2008.

Во время прохождения чемпионата Европы в 200 году нидерландская команда попала в группу с сильными соперниками, такими как: Франция, Италия и Румыния. Мало кто верил, что сборная Нидерландов сможет выйти из группы, однако удивление болельщиков было настолько велико, когда Италия проиграла "всухую" 3:0, сборная Франции - 4:1, а румынская команда - 2:0. Нидерландской команде под руководством Ван Бастена удалось дойти до четвертьфинальной игры, в которой она проиграла сборной России 1:3.

После того, как национальная команда потерпела поражение, Марко подал в отставку. В 2008/09 сезоне вернулся в старый добрый "Аякс", где провел один сезон.

13 февраля 2012 года Марко заключил договор с нидерландским клубом "Херенвен" продолжительностью 2 года.

 Главный наставник национальной сборной Нидерландов - Марко ван Бастен
Главный наставник национальной сборной Нидерландов - Марко ван Бастен



Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры