Другие страны

Эктор Купер - тренер "от обороны"

8 фев 2013 12:57, 0 2730
Эктор Рауль Купер - бывший известный аргентинский защитник. В текущее время является тренером турецкого клуба "Ордуспор".

Эктор родился 16 ноября 1955 года в аргентинском городке Чабас. Профессионально выступать за клубы начал в возрасте 21-го года. Первым и основным клубом, за который футболист отыграл большинство своего футбольного времени, был "Феррокариль Оэсте". За все время Купер, играющий на позиции дефендера, провел за "Ферро" 429 матчей, забив при этом 24 мяча. В 1988 году перешел за "Уракан". Отыграв за данный клуб 4 года, Купер "вешает бутсы на гвоздь".

Тренерская карьера Эктора началась в 1993 году в том же "Уракане". Поднабравшись опыта, аргентинец переходит в ряды "Лануса", которому позволяет выиграть на кубке КОМНЕБОЛ в 1996 году.

Начиная с 1997 года, Эктором заинтересовались испанские клубы. В этом же году аргентинский тренер возглавил "Мальорку". Начиная с этого клуба, уже можно было смело говорить, какой именно тактики придерживался Купер: поединки проходят "от обороны", при очень мобильных центральных игроках, которые могут быстро контратаковать соперника. С введением инновационной стратегии команда смогла дойти до финала Кубка Кубков, а также приняла участие в Лиге Чемпионов.

В 1999 году Эктор занял пост главного тренера "Валенсии". Эта команда стала воплощением мечты аргентинского наставника, так как в ней были более сильные и универсальные футболисты, с которыми можно было строить необычные стратегии на поле. Так, команда подымает уровень своей игры и на характере начинает побеждать "Барселону", "Лацио"и другие известные клубы.

«Дирижер»  турецкой команды Эктор 
Купер
«Дирижер» турецкой команды Эктор Купер


После блестяще проведенных двух сезонов с испанским клубом, Купер решает попробовать свои силы в Италии. В 2001 году он становится во главе команды "Интера". Благодаря аргентинцу итальянской команде удается занять третью ступеньку на национальном чемпионате. Во время пребывания в данном клубе Эктору не удалось достигнуть каких-то новых высот. Хотя он и позволил команде участвовать в Серии А, руководство клуба было недовольно его работой и в скором времени Купер был уволен.

Отдохнув от футбола пол года, Купер возвращается в старую добрую "Мальорку", которой крайне требовался хороший тренер. Аргентинцу удалось удержать наплаву испанский клуб, предотвратив его вылет из Примеры, но не более. После окончания турнира "Мальорка" оказалась на последних местах и Эктор снова подает в отставку.

На этом черная полоса для тренера не закончилась: Эктор не может задержаться нормально ни в одном клубе из-за неудовлетворительных результатов команд (2007 год - "Реал Бетис", 2008 год - "Парма").

В сезоне 2008/09 тренировал национальную сборную Грузии. Однако и в этой команде у него не заладилось. Сборная редко выигрывала, а Купер по окончанию контракта не захотел продолжать работу с "крестоносцами".

В следующем сезоне возглавил греческую команду "Арис". Благодаря аргентинцу "боги войны" смогли занять второе место на кубке Греции.

В текущее время является главным наставником турецкого "Ордуспора".

Тренер турецкой команды «Ордуспор» - Эктор Купер
Тренер турецкой команды «Ордуспор» - Эктор Купер


Достижения Эктора Купера:

- Вместе с "Ланусом" выиграл кубок КОМНЕБОЛ в 1996 году;
- Обладатель Суперкубка Испании в 1998 и 1999 года;
- Два раза выводил "Валенсию" в финал Лиги чемпионов ЕУФА (1999/00, 2000/01);
- Довел греческую команду "Арис" до второго места на кубке страны (2009/10).


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры