Другие страны

Наставник "оранжевой" сборной - Луи ван Гал

11 фев 2013 13:10, 0 1951
Алоизиус Паулус Мария (Луи) ван Гал - в прошлом времени выдающийся нидерландский хавбек, а в настоящее тренер национальной сборной Нидерландов.

Родился Луи 8 августа 1951 в нидерландской столице Амстердам. В футбол начал играть в молодежном клубе "Де Мер". В 21 год подписал свой первый контракт со столичным клубом "Аякс". Но из-за большой конкуренции так и не смог выступать в основной команде.

Сезон 1973/74 провел за границей, играя в бельгийском клубе "Антверпен". За данный клуб нидерландский полузащитник сыграл 43 игры и забил 7 голов. В следующем сезоне Ван Гал возвращается на родину и присоединяется к команде "Телстар".

В 1978 году вошел в состав роттердамской "Спарты". Данному клубу нидерландец посвящает 8 лет, за которые сыграл 248 матчей, в которых 26 раз забивает. Следующий клуб "Алкмар Занстрек" становится последним для Луи-футболиста.

В 40 лет Ван Гал решает освоить новое искусство - подготовку команд к выступлениям. Первым клубом, с которым Ван Гал подписал контракт в качестве тренера, стал "Аякс". Благодаря Луи столичная команда смогла выиграть Кубок и Суперкубок УЕФА, Лигу чемпионов, три раза одержать победу на Суперкубке УЕФА и первенстве страны, а также выиграть на Межконтинентальном кубке.

Луи ван Гал в отпуске
Луи ван Гал в отпуске


В 1997 году нидерландский наставник возглавляет "Барселону". В должности главного тренера Луи дважды приводит испанскую команду к победе на первенстве страны, а также под его руководством клуб выигрывает кубок Испании. Несмотря на успехи, проделанные тренером вместе с командой, Ван Гал подвергался критике со стороны фанатов и средств массовой информации. Но не только это поспособствовало скорому уходу нидерландского наставника из клуба. На это также повлияло "непослушность" некоторых игроков, которые частенько оспаривали решения тренера.

В 2002 году Ван Гала пригласили возглавить национальную сборную Нидерландов. Но, к сожалению, "оранжевым" не удается взять участие в Чемпионате Мира и Луи подает в отставку.

В 2005 году Ван Гал возглавляет нидерландскую команду "Алкмар Занстрек". В этом клубе у Луи не сильно заладилось с президентом клуба Диком Схеринги и он был даже на грани увольнения, но некоторые игроки заступились за него и нидерландец остался в команде. Уже через год результат тренерской работы был налицо - "фермеры" второй раз за историю клуба становятся чемпионами страны.

В 2009 году Луи заключает контракт с мюнхенской "Баварией". С приходом нового тренера состав команды, тактика и вся структура в целом подверглась тотальному изменению. В одно время руководство даже засомневалось, что из такой деятельности что-то выйдет. Но боязнь начальства была беспочвенна, так как уже в первом сезоне "баварцы" одерживают победу на чемпионате Германии и Кубке Германии. Следующий год ознаменовался для немецкой команды победой на Суперкубке Германии и выходом в финал Лиги чемпионов.

В результате увольнения главного тренера национальной сборной Берта ван Марвейка по причине провала на Евро-2012, 6 июля 2012 года эту должность занял Ван Гал.

Тренер сборной Нидерландов - Луи ван Гал
Тренер сборной Нидерландов - Луи ван Гал


Достижения Луи ван Гала:

- В 1995 году одержал победу на Межконтинентальном кубке и в Лиге Чемпионов;
- Дважды выигрывал на Суперкубке УЕФА (1995, 1997);
- Обладатель Кубка УЕФА в сезоне 1991/92;
- В составе "Баварии" стал победителем на Кубке Германии в сезоне 2009/10;
- Три раза выходил победителем на Суперкубке Нидерландов (1993, 1994, 1995);
- В 2010 победил в Суперкубке Германии;
- Многократный чемпион Нидерландов (1994, 1995, 1996, 2009);
- Вместе с "Барсой" дважды становились чемпионами Испании (1998, 1999);
- В сезоне 2009/10 стал чемпионом Германии.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны
Нидерланды
тренеры