Другие страны

Успешный менеджер "львов" - Фатих Терим

13 фев 2013 12:16, 0 2198
Фатих Терим - бывший известный турецкий защитник, а сейчас главный тренер "Галатасарая".

Фатих родился 4 сентября 1953 года в турецком городе Адан. В юном возрасте вступил в футбольную школу клуба "Демирспор". Дебют Терима за основную команду данного клуба состоялся в 1969 году. Отыграв 5 лет, Фатих присоединяется к титулованному турецкому клубу "Галатасарай". За "львов" турецкий защитник и проводит остальную часть своей футбольной карьеры. По завершению футбольной деятельности на счету футболиста было 327 отыгранных матчей и 29 забитых голов за "Галатасарай".

Спустя 3 года, поклонники увидели Терима в новом амплуа - он вернулся в футбольный мир в качестве тренера. Первыми же клубами, в которых Фатих начал набираться тренерского опыта, стали "Анкарагюджю" и "Гетзепе". Проведя в каждом из клубов по сезону, турецкому наставнику так толком и не удалось сделать чего-то сверхъестественного.

В 1990 году турку предлагают должность тренера молодежной сборной Турции. В это же время он являлся также и помощником главного наставника основной команды страны Зеппа Пионтека. Спустя 3 года, Терим сменяет Зеппа на посту руководителя сборной. Бывшему футболисту удается впервые довести национальную сборную до финала Евро-1996.

После такого выдающегося достижения на тренера начинают обращать внимание знаменитые европейские клубы, но Терим предпочитает остаться на родине и возглавляет гранд турецкого футбола "Галатасарай". Вместе с командой "львов" Фатик одерживает победу на Кубке УЕФА, четырежды побеждает на первенстве страны и два раза завоевывает Кубок Турции.

Суровый взгляд турецкого наставника Фатиха Терима
Суровый взгляд турецкого наставника Фатиха Терима


В 2000 году Фатих переезжает в Италию для наставления команды "Фиорентины". С приходом нового тренера у итальянской команды меняется характер игры - он набирает более агрессивные обороты. Благодаря нововведениям "фиалкам" удается обыграть такие сильные команды, как "Милан" и "Ювентус". Несмотря на явный прогресс, турецкий наставник отказался продлевать контракт с "Фиорентиной", так как возникли разногласия с руководством клуба по поводу трансферной политики.

К лету 2001 Терим был завален предложениями о переходе. Самыми значимыми из них были от "Ливерпуля", "Барселоны" и "Милана". Турецкий наставник предпочел "Милан". Первым же делом тренер попытался преобразовать стратегию игры команды в нравящийся ему атакующий стиль. Он делает серьезные перестановки на поле и меняет много игроков. В результате этих манипуляций "россонери" показывают дерзкую агрессивную игру, но при этом у команды оказалась очень слабая защита, и "Милан" начинает много пропускать мячей. Начальству клуба это было не по душе и турецкого наставника освобождают от работы с командой.

Второй "приход" Терима в "Галатасарай" в 2002 году стал не таким удачным, как предыдущий. Клуб переживал тяжелое время: имели место разногласия в составе начальства, финансовые проблемы, а также неудачная трансферная политика. Все это не дало турку заработать "как надо" и он подал в отставку в 2004 году.

После годичного "отдыха", в 2005 году Фатих возвращается на футбольную арену и возглавляет национальную сборную Турции. На Евро-2008 сборная отлично показала себя в квалификационных матчах, а также сумела дойти до полуфинала. К сожалению, в 1/2 финала отборочных победу одержала немецкая команда 3:2. После провальной игры турецкой команды в квалификационных матчах к чемпионату Мира, Терим снова подает в отставку.

В 2011 году заключил договор с хорошо ему знакомым "Галатасараем" сроком на 3 года. На сегодняшний день к заслугам Терима за данный клуб можно отнести победу на Суперкубке страны в 2012 году и выигрыш на чемпионате Турции.

Главный тренер «Галатасарая» - Фатих Терим
Главный тренер «Галатасарая» - Фатих Терим


Достижения Фатиха Терима:

- В первые за всю историю сборной довел ее до полуфинала Евро-2008;
- В 2000 году выиграл Кубок УЕФА в составе "Галатасарая";
- Пять раз приводил "львов" к победе на чемпионате Турции (1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2011-12);
- Дважды выигрывал на Кубке Терции (1999, 2000);
- Трехкратный обладатель Суперкубка Турции (1997, 1996, 2012);
- С командой "Фиорентины" завоевал Кубок Италии в сезоне 2000/2001;
- В сезоне 2001/02 в составе "Милана" выиграл Кубок Италии.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны
Галатасарай
тренеры