Англия

"Рулевой" национальной сборной Англии - Рой Ходжсон

18 фев 2013 12:46, 0 2046
Рой Ходжсон - бывший английский футболист, а нынче тренер национальной сборной Англии.

Родился Рой 9 августа 1947 года в столице Англии - Лондоне. Первым клубом, в который вступил Ходжсон был "Кристал Пэлас". Однако, играя за "орлов", английский футболист не демонстрировал "феноменальную" игру, а скорее был неприметным игроком. Как Рой ни старался, руководство клуба не видело в нем потенциала, а потому не выпускало футболиста в основе команды. Не желая "пасти задних", молодой Ходжсон решает попробовать свои способности в других футбольных клубах Англии. Ими стали "Тонбридж", "Эббсфлит Юнайтед" и "Мейдстон Юнайтед", однако в них Рой тоже не слишком блистал.

Не сумев толком построить карьеру профессионального игрока, но имея большую тягу к футболу, Ходжсон в 1976 году отправляется за границу пробовать себя в роли тренера. Первым клубом, в котором бывший английский футболист начал наставлять команду на путь истинный, стал швейцарский "Хальмстард". В первом же сезоне начинающему тренеру удалось настолько кардинально преобразить команду, что команде, еле удерживающейся на первенстве страны, удалось с легкостью выиграть его, причем сделать это два раза (в 1976 и 1979 году).

Данные достижения английского тренера не могли пройти мимо мировой общественности. И уже в 1982 году Рой возвращается на родину, где предварительно ему предложили стать во главе команды "Бристоль Сити". В этом клубе английскому наставнику не сильно повезло, поскольку клуб переживал серьезные финансовые проблемы. Когда финансовое состояние "Бристоля" потерпело фиаско, тренер был вынужден покинуть клуб.

Рой Ходжсон руководит командой «Мальмё»
Рой Ходжсон руководит командой «Мальмё»


В 1983 году возглавляет шведский клуб "Эребру". В данном клубе он особо ничего не добился, но "Эребру" стал переходным звеном в "Мальме", в котором английский тренер добился действительно больших успехов. За "небесно-голубых" Рой проработал 5 лет, за которые арсенал клуба пополнился четырехкратным выигрышем на чемпионате Швеции, а также двумя победами на Кубке Швеции. Ходжсона признали лучшим наставником за всю историю клуба.

Благодаря видению тренера, на что годится каждый игрок и с кем он будет на поле сильнее играть, Рою быстро удавалось придать славу командам "среднего" класса. Одной из таких команд стал "Ксамакс". Ходжсону удается не только довести команду до 1/8 финального матча на Кубке УЕФА, а еще обыгрывать "Реал Мадрид", что стало вообще сенсацией в футбольном мире. Благодаря таким нашумевшим достижениям, он получает приглашение в национальную сборную Швейцарии.

Сразу после смены тренера команды сборная Швейцарии пробивается на Чемпионат Мира 1992. Швейцарской команде удается это сделать впервые за 26 лет. Второй заслугой тренера стало успешное прохождение квалификационных матчей сборной на первенстве планеты, которое проходило в США. На этом достижения сборной Швейцарии не закончились, в 1996 году они выходят на чемпионат Европы, но, к сожалению, тренер покидает клуб досрочно, получив более заманчивое предложение от итальянского гранда "Интера".

 Рой Ходжсон в составе «Фулхэма»
Рой Ходжсон в составе «Фулхэма»


В 1995 году Ходжсон возглавляет "Интернасьонале", однако, проведя там 2 сезона, сильно значимых результатов наставник не достиг, а итальянские поклонники футбола начинают его осуждать за "незрелищный" футбол.

Желание достичь каких-то высот у себя на родине приводит Роя в английский клуб "Блэкберн Роверс". Сразу же после перехода английскому тренеру удается поднять команду на 6 место в премьер-лиге, а также пробиться на Кубок УЕФА. Но в конце сезона Ходжсон делает не поправимую ошибку: опьяненный успехом тренер не приобретает сильных игроков, считая, что команда и в дальнейшем будет побеждать. Но, когда ключевые игроки получили травмы, а им была поставлена не конкурентная замена, "Роверс" стремительно полетел вниз, а наставника уволили.

После этих событий у тренера пошла "черная полоса": он проводит безрезультативный сезон в "Интере" и "Грассхопперсе".

В 2000 году Рой перебирается в Данию, где начал тренировать "Копенгаген". Эту команду англичанину удается привести к победе на первенстве страны, а также завоевать с ней Суперкубок Дании.

Сказав, что он уже всего достиг в данной команде, Ходжсон выбирает, по его мнению, более перспективный клуб "Удинезе". Проработав на посту тренера пол сезона, англичанин позволяет "зебрам" занять 9-е место на чемпионате страны. Увольнение тренера, как стало известно из СМИ, было связано с его заявлением о высказанном сожалении по поводу вступления в данный клуб.

После такого скандального увольнения Роя зовут на пост главного менеджера команды ОАЭ. Весной 2002 года англичанин подписывает контракт стоимостью в миллион долларов сроком на два года. Однако 2 года так не добыл, в связи с увольнением, которое было связано с вылетом команды из Кубка наций Персидского залива.

После сезона, проведенного в Норвегии в команде "Викинг", продолжает свое турне по Европе. Следующей остановкой английского тренера становится Финляндия и ее сборная. Ходжсон в очередной раз доказал, что национальные сборные - это его конек. Под его командованием финляндцы организовали "глухую" оборону, однако в атаке испытывали серьезные проблемы.

Зимой 2007 года английский наставник снова пытается вернуться на родину и заработать там уважение в футбольной сфере. На этот раз Рой возглавил "Фулхем", вместе с которым дошел в 2010 году до финала Лиги Европы УЕФА, что стало значимым достижением для клуба.

После трех сезонов за "дачников", Ходжсон провел по сезону в "Ливерпуле" и "Вест Бромович Альбион".

Начиная с 1 мая 2012 года, стал "у руля" национальной сборной Англии. Контракт был подписан сроком на 4 года. Под чутким руководством англичане не только на одном дыхании вышли из группы на Чемпионате Европы 2012, а и дошли до 1/4 финала, где проиграли итальянцам в результате послематчевых пенальти.

Главный наставник сборной Англии хвалит свою команду за хорошую игру
Главный наставник сборной Англии хвалит свою команду за хорошую игру

Достижения Роя Ходжсона:

- Дважды становился чемпионом Швеции (1976, 1979);
- Шесть раз побеждал на чемпионате Швеции (с "Хальмстадом" в 1976 и 1979 году, с "Мальме" - 1986, 1987, 1988, 1989);
- В сезонах 1985/86 и 1988/89 становился обладателем Кубка Швеции;
- Выиграл чемпионат Дании в сезоне 2000/01;
- В 2001 одержал победу на Суперкубке Дании;
- В 2010 году довел "Фулхэм" до финального матча Лиги Европы УЕФА;
- В 2010 году был признан тренером года по версии Ассоциации тренеров Футбольной лиги;
- Несколько раз ставал тренером месяца английской Премьер-лиги (август 1997, декабрь 1997, октябрь 2009, февраль 2010).



Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Англия
Англия
тренеры