Другие страны

Тренер ведущих итальянских клубов - Альберто Дзаккерони

27 фев 2013 11:54, 0 2394
Альберто Дзаккерони - известный итальянский тренер. Руководит в данный момент сборной Японии.

Альберто родился 1 марта 1953 года в небольшом итальянском городке Мельдола. Тренерскую деятельность начал в возрасте 30 лет. Первым клубом, который Дзаккерони начал наставлять на путь истинный, стал "Чезенатико". Пробыв там два года, итальянский тренер продолжает свою карьеру в таких итальянских клубах, играющих в низших дивизионах, как: "Риччоне", "Бока Сан-Ландзаро", "Баракка Луго". Засветившись на тренерском поприще, Альберто приглашают в более серьезные клубы - "Венеция", "Болонью" и "Козенцу".

В 1995 Дзаккерони возглавил команду из высшего итальянского дивизиона - "Удинезе". В этом клубе итальянец применил на поле тактику 3-4-3. Благодаря правильным тактическим решениям и дисциплине, команда начинает демонстрировать новый уровень игры. В сезоне 1997/98 Альберто вместе с "зебрами" удается удачно пройти квалификацию на Кубок УЕФА и занять третье место на чемпионате страны.

Такие успехи привлекли внимание итальянских гигантов. В 1998 году Дзаккерони становится главным тренером "Милана". С приходом в новую команду итальянец зовет к себе в команду таких футболистов, как Бирхоффа и Хельвега, которые играли в предыдущей команде Альберто - "Удинезе". Результаты тренерской деятельности не заставили себя долго ждать и уже в 1999 году "россонери" одерживают победу на чемпионате Италии. Несмотря на хороший старт, сезон 2000/01 выдался менее удачным: "Милан" занимает третье место на первенстве страны и рано покидает Лигу Чемпионов. Президент клуба Сильвио Берлускони постоянно подвергал действия тренера критике и в результате тренер был уволен.

 Альберто Дзаккерони  отдает приказы своей команде
Альберто Дзаккерони отдает приказы своей команде


В 2001 году место главного наставника освобождается в "Лацио", в результате ухода Дино Дзоффа. Долго пробыть в данном клубе итальянскому наставнику тоже не удалось, так как "орлята" уступают в дерби "Роме" и завершают сезон на 6-м месте.

В 2003 году Альберто подписывает контракт с "Интером". Команда под его руководством выигрывает семь игр из восьми возможных, а к концу сезона "нераззури" занимают четвертое место и одерживают путевку в Лигу Чемпионов.

Период 2004-2006 итальянец проводит вне тренерской деятельности. 7 сентября 2006 года, после длительного отпуска, Дзаккерони становится руководителем команды "Торино". Дебют за туринский клуб, как и в остальных возглавляемых тренером клубах, выдался на славу. Но во второй половине сезона команда "Торино" начинает сдавать свои позиции, проигрывая шесть раз подряд. Дабы не усугубить свое положение, руководство клуба увольняет Альберто.

29 января 2010 итальянский тренер присоединяется к команде "Ювентуса". Деятельность Альберто в данном клубе не сильно отличалась от предшественников - он придерживается присущей ему расстановке на поле 3-4-3 и уделяет много времени физической подготовке футболистов. Выступления "Юве" становятся более яркими, однако после поражения "Фулхэму", в результате которого "Старая Синьора" покинула Лигу Европы, Дзаккерони подает в отставку. Это действие он объяснил тем, что столкнулся в клубе с теми трудностями, которых не ожидал.

С 30 августа 2010 года итальянец возглавляет национальную команду Японии. Вместе с японской командой победил в 2011 году на Кубке Азии.

Наставник национальной сборной 
команды Японии - Альберто Дзаккерони
Наставник национальной сборной команды Японии - Альберто Дзаккерони


Достижения Альберто Дзаккерони:

- В 1999 выиграл чемпионат Италии;
- В 1999 году удостоился звания тренера года в Италии;
- Дважды награждался премией "Золотая скамья" (1997, 1999);
- В 2011 году победил на Кубке Азии.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры