Испания

"Инженер" испанской "Малаги" - Мануэль Пеллегрини

6 мар 2013 12:49, 0 2645
Мануэль Луис Пеллегрини Рипамонти - в прошлом чилийский футболист, играющий на позиции защитника, а в данное время главный тренер испанской команды "Малага".

Мануэль родился в чилийской столице Сантьяго. С раннего детства пошел в футбольную школу "Аудакс Итальяно". Выступал за молодежную команду этого клуба. В двадцатилетнем возрасте подписал свой первый и последний профессиональный контракт со столичным клубом "Универсидад де Чили". За "сов" Паллегрини провел всю свою карьеру, отыграв 451 матч и забив один гол.

В 1988 году болельщики увидели своего кумира в новой роли - тренера. Мануэль начал свою тренерскую деятельность с того же самого "Универсидада". Однако со сменой тренера команда начала терпеть ряд небывалых неудач и в конце концов первый раз за всю свою историю вылетела во второй дивизион. Несмотря на этот провальный дебют Пеллегрини не бросил тренерское дело и продолжил свою карьеру в чилийских клубах "Палестино" и " О’Хиггинс".

В 1994 году Мануэль становится "у руля" "Универсидад Католика". С его приходом команду пополняют Альберто Акоста и Нестор Горосито, благодаря которым чилийский клуб выигрывает Межамериканский кубок и Кубок Чили.

Пеллегрини отдает приказы своей команде
Пеллегрини отдает приказы своей команде


Сезон 1999/00 провел в стане эквадорского клуба "ЛДУ Кито". Под руководством Пеллегрини эквадорская команда побеждает на первенстве страны. Также, благодаря тренерскому мастерству чилийского наставника, "Кито" доходит до 1/8 матча Кубка Либертадорес, где проигрывает "Ривер Плейту".

Засветившись за границей, Мануэля начинают приглашать к себе иностранные клубы. По сезону тренировал аргентинские клубы "Сан-Лоренсо" и "Ривер Плейт", которым позволил выиграть на чемпионате Аргентины.

После успешно проведенных двух сезонов, чилийский наставник переезжает в Испанию, чтобы возглавить "Вильярреал". Сразу же под командованием опытного тренера "желтой субмарине" удается дойти до четвертьфинального матча на Кубке УЕФА, а также удачно пройти отборочные матчи к Лиге Чемпионов и в итоге дойти до полуфинальной игры на этом соревновании. На протяжении пяти лет, проведенных за данный клуб, основная команда демонстрировала довольно высокий уровень игры.

В сезоне 2009/10 Мануэль подписал контракт с мадридским "Реалом". Чилийский тренер обошелся руководству "галактикоса" в 4 миллиона евро. Договор был подписан до 2011 года, однако спустя год тренер был уволен, в связи с неудовлетворительными показателями команды.

С 4 ноября 2010 года занял пост главного руководителя команды "Малага". Договор был заключен сроком на четыре года. Первый же сезон "медузы", под руководством Пеллегрини, закончили с рекордными для них 58 очками на четвертом месте чемпионата Испании. 7 июля 2011 года, несмотря на то, что клуб переживал финансовые затруднения, чилиец решает продлить контракт с испанским клубом до 2015 года.

Тренер испанской команды «Малага» - Мануэль Пеллегрини
Тренер испанской команды «Малага» - Мануэль Пеллегрини


Достижения Мануэля Пеллегрини:

- В 1994 году выиграл Межамериканский кубок;
- Победил на Кубке Чили в 1995 году;
- Стал чемпионом Эквадора в 1999 году;
- Чемпион Аргентины: 2001 (Клаусура), 2003 (Клаусура);
- В 2001 году одержал победу на Кубке Меркосур;
- Выиграл кубок Интертото в 2004 году.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Испания
Малага
тренеры