Другие страны

"Чешская ракета" - Павел Недвед

12 мар 2013 12:57, 0 2445
Павел Недвед - знаменитый чешский хавбек, игравший за такие сильнейшие итальянские клубы, как "Ювентус" и "Лацио".

Родился Павел 30 августа 1972 года в западном чешском городке Хеб. Первые шаги в футболе начал делать в возрасте пяти лет в местном клубе "Татран". В тринадцатилетнем возрасте талант юного Недведа замечают скауты клуба "Красная Звезда Хеб". Но вскоре одаренному футболисту начали присылать более заманчивые предложения, и Павел присоединяется к клубу "Шкода". Когда Недведу исполнилось 19 лет, состоялся его дебют в чехословацкой лиге за столичный клуб "Дукла". За один сезон в этом клубе чешский полузащитник сыграл 19 матчей и забил 3 мяча.

В 1992 году "ростущего на глазах" молодого футболиста замечает руководство пражской "Спарты". После перехода за "красных" Недведу целый сезон не удавалось пробиться в основу команды, выходя в основном на замены. Однако с начала сезона 1994/95 чеху не только удалось железно закрепится в основе, но и стать одним из ключевых игроков команды. Отыграв 3 сезона и выиграв столько же чемпионских титулов, Недвед начинает получать приглашение заграничные клубы.

В 1994 году состоялся дебют чеха за национальную сборную страны. Уже к 1996 году Павел получил приглашение на чемпионат Европы. Благодаря способностям Недведа, "народная команда" выходит в полуфинал и становится вице-чемпином.

По состоянию на 1996 год за молодым талантливым футболистом охотились такие клубы, как "Лацио" и "ПСВ". Эту гонку выиграли "орлята". Павел обошелся итальянскому клубу в 4,5 миллионов долларов. В этом же году Недвед впервые вышел на поле в таком престижном соревновании как Серия А. В сезоне 1997/98 чех выигрывает первый свой трофей, играя за итальянскую команду – Кубок Италии.

Павел Недвед с «Золотым мячом»
Павел Недвед с «Золотым мячом»


В сезоне 1998/99 Недведа пытался переманить к себе испанский клуб "Атлетико", но хавбек, оставшись в команде, доказал свою преданность "бело-голубой" команде.

В сезоне 1999/00 Недвед продолжил отклонять предложения от известных мировых клубов (на этот раз от "Манчестер Юнайтед"). Демонстрируя отличную игру и забивая 5 мячей на первенстве страны, Павел делает значимый вклад в победу "Лацио" на этом престижном соревновании.

В 2001 году из "Ювентуса" уходит знаменитый атакующий полузащитник - Зинедин Зидан. Руководство "Старой Сеньоры" в поисках достойной замены обращает свое внимание на Недведа. Сумма трансфера чешского футболиста составила 50 миллионов долларов. В новой команде Павла ставят в центр полузащиты, что позволило ему направлять игру в нужное русло. С помощью Недведа реализовывалось большинство голов и красивых атак.

Сезон 2002/03 становится лучшим в карьере чешского футболиста. Образовавши сильную связку в центре поля с Алессандро Дель Пьеро, буквально каждая одержанная победа становится их достижением. В конце сезона Павел Недвед был награжден "Золотым мячом", как лучший футболист в Европе.

Начало следующего сезона вышло не слишком удачно для чеха: он немного утратил в своей форме и начал показывать не очень зрелищную игру, и "Юве", результаты которого так зависели от Недведа, тоже начал сбавлять обороты в борьбе в Серии А.

Недвед празднует забитый гол за «Старую Синьору»
Недвед празднует забитый гол за «Старую Синьору»


В 2006 году, несмотря на вылет команды во второй дивизион, Павел остался преданным своей команде, невзирая на большое количество заманчивых предложений. В этом сезоне он стал настоящим лидером для "Старой Синьоры", как на поле так и в раздевалке, поднимая боевой дух сокомандникам. Благодаря чеху "Юве" возвращается в высший дивизион. Руководство клуба, дабы не потерять ценного футболиста, предлагает продлить Недведу контракт. По условиям нового договора зарплата Павла составила 3 миллиона евро в год. В этом же году чешский полузащитник решает завершить свои выступления за национальную сборную.

В сезоне 2007/08 Недвед заиграл не сразу, по причине полученной на тренировке травмы. По ходу сезона чешский футболист постепенно начал набирать форму и болельщики стали видеть своего кумира все чаще на поле. Отыграв 33 игры, чешскому хавбеку удалось поразить всего 3 раза врата соперника. Под конец сезона Павел начал высказывать желание завершить свои выступления, но после того, как туринская команда добыла право на участие в Лиге Чемпионов, Недвед согласился еще на один год выступления за данный клуб, дабы воплотить свою заветную мечту - победить в этом турнире.

В сезоне 2008/09 "Старая Синьора" стартовала уверенно идя к победе. 29 октября Павел оформил дубль во врата "Болоньи", приводя свою команду к победе в этом поединке. Недвед по ходу соревнования также забивал "Фиорентине" и "Роме". 17 мая состоялась 500-я игра чеха на чемпионатах такого уровня. Спустя 13 дней чешский хавбек делает официальное заявление о завершении своей профессиональной карьеры. Последний матч, в котором Павел вышел защищать черно-белые цвета, по иронии судьбы прошел со старым его клубом - "Лацио". Выйдя в роли капитана, Недвед последний раз приводит "Старую Синьоору" к победе, отдав решающий голевой пас.



Личная жизнь Павла Недведа:

- Все время, играя в футбол, Павел провел с контактными линзами;
- Является серьезным, ответственным, скромным человеком и хорошим семьянином;
- В 21 год сыграл свадьбу со знакомой его детства - Иванной. Пара имеет двух детей дочь Иванну и сына Павла;
- Болельщики дали Недведу прозвище "Pavelina", что с итальянского означает - конь.

Личные достижения Павла Недведа:

- Четыре раза становился футболистом года в Чехии (1998, 2000, 2003, 2004);
- В 2003 году был назван футболистом года в Италии;
- В 2003 году был награжден футбольной наградой - Золотой мяч;
- В 2003 году был назван игроком года по версии World Soccer;
- Стал обладателем награды Golden Foot в 2004 году;
- Входит в список ФИФА 100, как один из 125 самых успешных футболистов в мире.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты