Другие страны

"Нелетучий голландец"- Деннис Бергкамп

19 мар 2013 18:33, 0 2788
Деннис Бергкамп – один из самых титулованных нидерландских форвардов. Является одним из лучших футболистов мира. В данный момент занимает должность тренера "Аякса".

Родился Деннис 10 мая 1969 года в нидерландской столице Амстердаме. Тот факт, что Бергкамп с самого детства ушел в футбол не для кого не стал сюрпризом, так как его родные - братья и отец были ярыми поклонниками футбола. Деннис является воспитанником столичного клуба "Аякс", в спортивную школу которого вступил в возрасте десяти лет. Уже два года спустя юный футболист попал в поле зрения агентов "аяксидов". В двенадцатилетнем возрасте Бергкамп подписал первый свой контракт с профессиональным футбольным клубом.

С вступлением в ряды амстердамской команды, тогдашний тренер ставит играть Денниса в защиту, но потом разглядев сильные стороны нидерландца, переводит его играть в нападение. Первый выход на поле за стартовый состав "Аякса" Бергкампа датируется 14 декабря 1986 года. Немного время спустя, благодаря забитым голам нидерландского нападающего, "аяксиды" дошли до финала еврокубка, в котором в результате победили.

Начиная с сезона 1988/89 к Деннису начинает приходить слава: он забивает 13 мячей и устанавливает новый рекорд – 10 голов в десяти играх подряд. В следующем сезоне с помощью молодого бомбардира столичный клуб побеждает на первенстве страны. Начиная с этого времени Бергкамп неодноразово становился лучшим бомбардиром чемпионата страны, а также лучшим футболистом года.

Деннис Бергкамп в составе «Арсенала»
Деннис Бергкамп в составе «Арсенала»


В 1990 году состоялся дебют нидерландского форварда за национальную сборную. Благодаря талантливому футболисту нидерландская команда частенько попадала в финальные стадии на чемпионатах Мира. Отыграв за сборную десять лет, Бергкамп решает прекратить свои выступления за «оранжевых». Защищая национальные цвета, Деннис отыгрывает 79 игр, в которых забивает 37 голов.

После шести лет проведенных за "Аякс", Деннис решает попробовать свои силы за границей. В 1993 году вступает в ряды итальянского клуба "Интер". Нидерландский футболист обошелся итальянцам в 12 миллионов фунтов. Эта сделка стала одной из самых дорогих на то время. Несмотря на положенные большие надежды руководства "Интера", Бергкамп так и не смог сыграться в команде. В результате "незрелещного" футбола, нидерландец неоднократно подвергался жестокой критике. За два сезона в итальянском клубе, Деннис 52 раза выходит на поле и забивает 11 голов.

В 1995 году нидерландский бомбардир подписывает контракт с "Арсеналом". Сумма трансфера футболиста составила 7,5 миллионов фунтов. В этом клубе форвард снова начал показывать великолепные результаты. После перехода за "канониров" Бергкампу понадобилось восемь игр для полной адаптации в команде, после которых он записал на свой счет первый мяч.

Деннис Бергкамп в роли тренера
Деннис Бергкамп в роли тренера


Лучшие сезоны за английский клуб у Денниса начались с приходом в клуб нового тренера – Арсена Венгера. Благодаря новому наставнику нидерландец быстро пришел в форму и полностью раскрыл свой потенциал.

Сезон 1997/98 ознаменовался для голеадора хет-триком во врата "Лестер Сити". Эти три мяча стали самыми лучшими в списке голов месяца на телеканале Би-би-си.

За 11 лет в составе "Арсенала", нидерландец провел 312 игры, в которых смог реализовать 87 мячей. Бергкамп стал настоящим символом клуба. В 2006 году снайпер "пушкарей" решает повесить бутсы "на гвоздь".

После двухлетнего отпуска вернулся в футбольный клуб с которого все началось "Аякс" в качестве ассистента тренера.



Факты о Денисе Бергкампе:

- В честь Денниса будет возведена статуя. Открытие запланировано в начале сезона 2013/14;
- В связи с тем, что нидерландский бомбардир боится летать на самолетах, фанаты дали ему прозвище – "нелетучий голландец";
- Семья футболиста является ярыми поклонниками футбола и свое имя Бергкамп получил в честь одного из футболистов "Манчестер Юнайтед" - Дениса Лоу;
- Является единственным нидерландцем, вошедшим в Зал славы английского футбола.

Личные достижения Дениса Бергкампа:

- Дважды становился лучшим футболистом Нидерландов (1992, 1993);
- Трижды признавался лучшим бомбардиром на чемпионате Нидерландов (1991, 1992, 1993);
- В 1992 году попал в символическую сборную чемпионата Европы, а также стал лучшим голеадором этого соревнования;
- В 1994 году был назван лучшим бомбардиром на кубке УЕФА;
- Неоднократно становился игроком месяца на чемпионате Англии (август 1997 года, сентябрь 1997 года, март 2002 года, февраль 2004 года);
- Стал футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов в 1998 году;
- В 1998 году был назван лучшим футболистом года по версии футболистов ПФА;
- Был включен в список ФИФА 100, как один из 125 лучших футболистов мира;
- Дважды занимал 3-е место на премии "игрок года" по версии ФИФА (1993, 1997).


Автор: ForzaJuve Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты