Другие страны

Легенда французского футбола - Зинедин Зидан

20 мар 2013 21:34, 0 2920
­Зинедин Зидан – выдающийся французский хавбек, имеющий множество титулов и входящий в 125 лучших футболистов мира.

Родился Зинедин 23 июня 1972 года в французском городе Марсель. Семья Зидана была эмигрантами из алжирского района – Кабилии. Детство маленького Зинедина прошло в одном из самых неблагополучных районов Марселя. Мальчик был всесторонне развит в спорте: занимался дзюдо, скейтбордом, велосипедным и футбольным спортом. Но со временем в жизни маленького Зинедина осталось место только для футбола, которому он уделял все свободное время.

В десятилетнем возрасте Зидан начал выступать за местную юниорскую команду "Сен-Анри". Немного время спустя, заиграл за команду "Сетем-ле-Валлон". Поиграв за местные команды четыре года, был замечен агентами футбольного клуба "Канн", в футбольную школу которого вскоре перешел. 20 мая 1989 года состоялся первый выход футболиста на профессиональном уровне. Несмотря на усилия молодого футболиста, команда по итогам сезона вылетает во второй дивизион. Уже в то время Зинедин стал одним из неотъемлемых игроков команды.

Как только имя молодого полузащитника засветилось во французских СМИ, Зидану начинают слать приглашения различные клубы. В 1992 году главному тренеру клуба "Бордо" удается убедить французского хавбека о переходе. Летом Зинедин вступает в ряды "жирондинцев". В первом же сезоне Зидан становится лучшим голеадором на чемпионате Франции, сумев 10 раз поразить вражеские врата. В следующем сезоне, благодаря успешно реализованным штрафным, французского полузащитника, "Бордо" выходит на первое место. 18 сентября в одном из плановых матчей Зидан был отстранен от игры за грубую игру по отношению к соперникам. Этот инцидент француз прокомментировал своим взрывным характером и тем, что не переносит несправедливости.

Зинедин Зидан в составе мадридского «Реала»
Зинедин Зидан в составе мадридского «Реала»


17 августа 1994 года Зинедин впервые вышел защищать интересы своей страны. Первый же матч за сборную прошел наилучшим образом для новопришедшего полузащитника: французская команда, проигрывающая чехам со счетом 2:0, после выхода Зизу буквально за две минуты сравняла счет.

В 1996 году Зинедину предлагают подписать контракт с топовым итальянским клубом "Ювентус", на что французский полузащитник дает положительный ответ. Сразу после перехода Зидана за данный клуб арсенал футболиста стал резко пополнятся выдающимися трофеями: победа на Межконтинентальном и европейском Кубке, на чемпионате и Суперкубке Италии.

В этом же году французу удалось вывести свою команду в победители на чемпионате Европы, забив в решающем матче 2 потрясающих гола головой.

В 1998 году Зидан был награжден престижной футбольной наградой – "Золотой мяч" и был признан лучшим футболистом Мира. Благодаря выдающимся способностям француза, национальная сборная Франции побеждает на первенстве Мира.

В 2001 году футбольный мир был потрясен новостью о переходе французской звезды за мадридский "Реал", который пытался собрать "звездную" команду. Зинедин обошелся руководству испанской команды в 75 миллионов евро, что стало рекордной, на то время, сумой трансфера.

 Зинедин Зидан на посту спортивного директора
Зинедин Зидан на посту спортивного директора "галактикоса"


Несмотря на то, что французу было довольно тяжело сыграться с игроками новой команды, он оставался в лидерах среди снайперов клуба. В первом сезоне за "сливочных" Зинедин забил решающий гол во врата, который позволил испанской команде победить в Лиге чемпионов. В сезоне 2002/03 Зидан вместе с "галактикосом" выходит победителем в гонке за чемпионский титул.

Отыграв за "королевский" клуб пять лет, Зизу 227 раз вышел на поле и оформил 49 мячей. В 2006 французский хавбек заявил, что хочет завершить свою карьеру после проведения чемпионата Мира. Финальный матч прошел печальным для футболиста образом – он был удален с поля на 109 минуте. Причиной этого послужил удар Зизу итальянского защитника Матерацци головой. Свое поведение Зидан объяснил нецензурными высказываниями в его сторону итальянцем.

После завершения карьеры футболиста Зинедин занял пост помощника президента мадридского клуба "Реал" Флорентино Переса. Это случилось 1 июня 2009 года. 8 июля 2010 года был назначен на должность директора основной команды "сливочных".



Личные достижения Зинедина Зидана:

- Трижды становился лучшим игроком мира за версией ФИФА (1998, 2000, 2003);
- В 1998 году стал обладателем такой престижной награды как "Золотой мяч" как лучший футболист Европы;
- Обладатель приза "Золотой мяч" как лучший футболист чемпионата мира в 2006 году;
- В 2004 году был назван лучшим футболистом по версии УЕФА;
- В 1993 году удостоился знания "лучшего молодого игрока" во Франции;
- Трижды становился лучшим иностранным игроком на чемпионате Италии (1997, 2000, 2001);
- В 2002 году стал лучшим иностранным футболистом на чемпионате Испании по версии "Don Balon" и "El Pais";
- Стал лучшим иностранным футболистом на чемпионате Испании в 2002 году;
- Дважды назывался футболистом года во Франции (1998, 2002);
- В 1998 году стал лучшим полузащитником Лиги чемпионов по версии УЕФА;
- В 2006 году был назван лучшим полузащитником года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики IFFHS.




Автор: ForzaJuve Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты