Италия

"Босс" итальянской обороны - Алессандро Неста

16 апр 2013 12:36, 0 2132
Алессандро Неста - выдающийся итальянский футболист, играющий за итальянские клубы и национальную сборную на позиции центрального защитника. На данный момент подписал контракт с канадским клубом "Монреаль Импакт".

Родился Алессандро 19 марта 1976 года в итальянской столице - Риме. С восьми лет Неста начал играть в местном клубе "Чинечитта". Мальчика, выступающего за данный клуб на футбольном турнире, проходящем в Сан-Базилио, замечают агенты одного из самых титулованных итальянских клубов "Лацио". Также в гонке за перспективным футболистом брал участие столичный клуб "Рома", который предлагал более выгодные условия, но юный футболист хотел играть за "Лацио".

В 1985 году Алессандро все-таки начинает играть за молодежную команду "орлят". На чемпионате Италии по футболу болельщики Несту увидели его на лаве запасных в шестнадцатилетнем возрасте. Когда молодому футболисту исполнилось 18 лет, на одной из тренировок он сломал ногу полузащитнику Полу Гаскойну. Позже Неста расскажет, что долго вспоминал этот трагический случай всякий раз, когда шел на перехват мяча в официальных матчах.

Неста защищает штрафную зону «Милана»
Неста защищает штрафную зону «Милана»


Полноценный дебют итальянского полузащитника в Серии А состоялся в сезоне 1994/95. В этом же сезоне Алессандро зовут играть за молодежную сборную команду страны. Появление Несты на международном уровне сразу же ознаменовалось для него первым трофеем - победа на чемпионате Европы.

С приходом в "Лацио" нового тренера Дино Дзоффа, Алессандро постоянно появляется в основе команды. Не без участия итальянского дефендера "бело-голубые" подымаются до второго места в Италии. Благодаря сильной обороне, возглавляемой Нестой, "Лацио" в 1999 году завоевывает Кубок Италии и Кубок Кубков.

В 1998 году итальянского защитника приглашают взять участие в отборочных матчах к чемпионату Мира. Первый выход за национальную сборную припал на матч против команды Молдавии, который закончился победой итальянской команды. Также Алессандро брал участие в самом чемпионате, однако выбыл из команды, получив серьезную травму в поединке против Австрии.

Алессандро Неста празднует забитый гол
Алессандро Неста празднует забитый гол


В скором времени в результате неправильной трансферной политике результативность команды "орлят" начинает ухудшаться, а Неста в 2002 году подписывает контракт с "Миланом". Сумма пятилетнего контракта составила 39,06 миллионов евро. Благодаря своим высоким игровым умениям итальянец быстро адаптировался и зарекомендовал себя в новой команде. В составе "россонери" защитник сыгрался и образовал сильную связку с другим выдающимся дефендером Паоло Мальдини. В результате форвардам стало трудно пробиться к "дьявольским" вратам.

Неста обладает высокой скоростью, маневренностью, а также умением "чисто" забирать мяч и исполнять великолепные подкаты. За эти качества его хотели видеть в своих рядах много топовых клубов, но он оставался преданным на протяжении десяти лет "Милану". За это получил прозвище "Синьор Надежность". За время, проведенное в составе "россонери," Неста провел 217 матчей и смог семь раз забить.

6 июля 2012 года итальянский дефендер заключил договор с канадским клубом "Монреаль Импакт". Номер футболиста в новой команде сменился на 14. Свой переход Неста обосновал желанием играть в профессиональной футбольной лиге США.



Достижения Алессандро Неста:

- В 1996 году стал чемпионом Европы в категории "до 21";
- В 2006 году вместе с "Миланом" стал чемпионом мира;
- В 2003 и 2007 году выходил победителем в Лиге чемпионов;
- В 1999 году вместе с "Лацио" выиграл Кубок обладателей кубков;
- Трижды становился обладателем на Суперкубке Европы (1999, 2003, 2007);
- Трижды становился чемпионом Италии (2000, 2004, 2011);
- Несколько раз выигрывал Кубок Италии (1998, 2000, 2004);
- Трижды побеждал на Суперкубке Италии (1998, 2000, 2011);
- Включен в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия

футболисты