Германия

"Звездный" полузащитник сборной Германии - Лотар Маттеус

23 апр 2013 11:54, 0 1961
Лотар Герберт Маттеус - знаменитый немецкий футболист, который выступал на позициях защитника и полузащитника в немецких, и не только, титулованных клубах, а также в национальной сборной Германии.

Родился Лотар 21 марта 1961 года в небольшом немецком городке Эрланген, который расположился на реке Регниц. Семья мальчика работала на фабрике по изготовлению товаров для спорта. Мать Лотара хотела, чтобы сын пошел по ее стопам и заставила его получить дизайнерское образование. Но с возрастом Маттеус все больше захватывался футболом и начал играть за команду "Херцоенаурах". По началу неопытному Лотару было сложно вступить в молодежные команды, так как из-за тяжелого характера он частенько вздорил с тренерским составом.

В 1979 году Маттеуса берут в менхенгладбахскую "Боруссию". В клубе, который брал участие в высшем дивизионе Германии, юному футболисту, благодаря небольшому росту и отличным физическим способностям, удалось быстро заслужить уважение и доверие. Год спустя, немецкий футболист уже выступал в основе команды на Кубке УЕФА. В финальном поединке против "Айнтрахта" Лотар стал автором одного из трех забитых мячей, но, к сожалению, "Боруссия М" уступает по очкам.

Лотар Маттеус с престижной наградой - «Золотой мяч»
Лотар Маттеус с престижной наградой - «Золотой мяч»


Начало профессиональной карьеры ознаменовалось также черной полосой в личной жизни футболиста. У Маттеуса забрали водительские права, в связи с нетрезвой ездой, футболиста чуть не выгнали из национальной сборной за нарушение режима, а завершил полосу неудач провальный дебютный выход Лотара за сборную, в котором он сразу же заработал пенальти в свои врата.

В 1984 году немецкий хавбек подписывает контракт с мюнхенской "Баварией". За "баварцев" Маттеус отыграл хороших четыре сезона, за которые 113 раз вышел на поле и забил 57 мячей.

В 1986 году к Лотару пришла истинная слава на чемпионате Мира. Сыграв 6 удачных матчей, немецкий футболист взял участие в финальной игре этого престижного соревнования. Решающее противостояние прошло против аргентинской команды, а у Маттеуса была лишь одна задача - сдержать Марадону. По результатам данной игры немецкий хавбек был признан игроком матча, за реализованных два голевых паса и заработанный штрафной. Ввиду таких успехов на международном уровне Лотар становится лидером сборной команды.

В 1988 году немецкий футболист переезжает в Италию и заключает договор с "Интером". Руководство итальянского клуба выложило за талантливого немца 5, 5 миллионов долларов. Первый же сезон ознаменовался для Маттеуса выигранным трофеем - победа на чемпионате Италии. В 1991 арсенал немецкого хавбека пополнился еще одним трофеем - Кубком УЕФА.

Следующий сезон начался не слишком удачно для Маттеуса, он получает серьезную травму - разрыв связок. Немец пропустил много важных игр и вынужден был вернуться к себе на родину, где опять присоединился к "баварцам". Вместе со старой командой Лотару удалось победить еще раз на Кубке УЕФА, а также четыре раза на первенстве страны.

Маттеус на посту главного тренера национальной сборной Болгарии
Маттеус на посту главного тренера национальной сборной Болгарии


Маттеуса, обладающего взрывным и вспыльчивым характером, частенько критиковали болельщики и СМИ. В ответ на это он издал свою автобиографию, в которой подробно описывал свои конфликты, а также причины, по которым они возникали. Это выставило тренеров и сокомандников немецкого футболиста в плохом свете, так как трения у него были со многими. В результате у Лотара испортились много с кем отношения и он перестал приглашаться с национальную сборную.

Лишь спустя три года в безвыходном положении (из-за отсутствия сильных игроков), тренер национальной сборной Берти Фогтс приглашает Лотара Маттеуса вновь выйти на защиту национальных интересов. Благодаря этим выходам на поле, немецкий полузащитник достиг рекордной отметки в сыгранных за сборную команду матчей - 150.

В 2000 году, выиграв много трофеев у себя на родине, Маттеус решает отправиться снова за границу. Перебравшись в Нью-Йорк, немец подписал контракт с "Нью-Йорк Ред Буллз". Выйдя в 21 матче американской высшей лиги, Лотар так особо ничего и не сделал.

Завершение футбольной карьеры Маттеуса припало на немецкий клуб "Локомотив" в 2005 году.

После окончания своих выступлений начал тренировать команды разных стран (венский "Рапид", югославский "Партизан", сборную Венгрии, бразильский "Атлетико Паранаэнсе", австрийский "Ред Булл Зальцбург", израильский "Маккаби"). Осенью 2010 занял должность главного наставника национальной сборной Болгарии. Пробыв в данном клубе сезон 50-ти летний тренер был уволен, в результате неудовлетворительных результатов команды.

Немецкий футболист ведет активную личную жизнь, он был четыре раза женат: первый его брак был заключен в 1981 году с Сильвией, второй в 1994 году со знаменитой швейцарской манекенщицей и телеведущей Лолитой Морено, третий в 2003 году с сербской красавицей Мариане Костич, а четвертый в 2008 году с украинской моделью Лилианой Чудиновой. В настоящее время бывшая "звезда" немецкого футбола холост и имеет четырех детей от многочисленных браков.



Достижения Лотара Маттеуса:

- В 1990 году стал чемпионом мира вместе с командой "Интера";
- В составе менхенгладбахской "Боруссии" победил на чемпионате Европы в 1980 году;
- Неоднократно становился чемпионом Германии (1985, 1986, 1987, 1994, 1997, 1999, 2000);
- Трижды выходил победителем на Кубке Германии (1986, 1998, 2000);
- В 1989 году вместе с командой "Интера" стал чемпионом Италии;
- Дважды становился обладателем Кубка УЕФА (1991, 1996);
- Был награжден "Золотым мячом" в 1990 году;
- Признан лучшим игроком согласно опросу журнала "Мировой футбол" в 1990 году;
- В 1991 году был назван футболистом года по версии ФИФА;
- Включен в список 125 лучших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Германия

футболисты