Другие страны

Самый стильный хавбек в мире - Эдгар Давидс

24 апр 2013 12:00, 0 3340
Эдгар Стивен Давидс - в прошлом знаменитый нидерландский хавбек, сменивший много известных клубов, а в текущее время занимает должность играющего тренера в английском клубе "Барнет".

Эдгар родился в суринамской столице Парамарибо 13 марта 1973 года. Отец мальчика был подсобным рабочим, а мать работала уборщицей. Вскоре семья Эдгара в поисках лучшей жизни перебирается в Амстердам. Детство Давидса проходило в неблагополучных районах нидерландской столицы. Он вместе с местной "бандой" гонял мяч по улицам и во дворе, пока не наткнулся на агентов "Аякса", которым понравились движения мальчика и они предложили ему попробовать сыграть в молодежной команде их клуба.

К 18 годам Давидс уже был яркой личностью в клубе и ему предлагают подписать профессиональный контракт. После великолепно отыгранного дебютного матча Эдгар начинает стабильно выходить на поле за "аяксидов". Начав выходить в основе, уже в 1992 году получает первый трофей - Кубок УЕФА. В 1995 году нидерландский полузащитник помогает амстердамской команде победить в Лиге чемпионов.

В 1994 на молодого талантливого хавбека обращает внимание главный тренер национальной сборной Нидерландов Гус Хиддинк. Начиная с этого года, поклонники футбола начинают регулярно видеть Эдгара в "оранжевой команде". На чемпионате Европы в 1996 году произошел досадный случай - Давидс обрушил массу негатива на Хиддинка, в результате чего был исключен из команды. Вернуться на международный уровень нидерландскому хавбеку удалось лишь два года спустя во время прохождения чемпионата Мира.

Эдгар Давидс в футболке «Старой Сеньоры»
Эдгар Давидс в футболке « Старой Сеньоры»


В 1996 году Эдгар переезжает в Италию для подписания контракта с "Миланом". Но "красно-черная" команда переживала тогда не сильно удачные времена. К тому же Давидс получил серьезную травму - перелом ноги и выбыл из команды. За время реабилитации нидерландец успел еще "побить горшки" с главным тренером "дьяволов" Фабио Капелло. За два года в данном клубе Эдгару удалось выйти всего лишь 19 раз на поле и забить два мяча. В одном из своих интервью он признается, что переход в "Милан" был большой ошибкой в его карьере.

В сезоне 1997/98 "Ювентус" подписывает Эдгара. Это было сделано в целях усиления атакующих качеств команды. Нидерландскому полузащитнику понадобилось мало времени, чтобы освоиться в новой команде и начать показывать достойную игру. Вскоре он стал одним из игроков, которые "делали" всю игру. В составе "бьянконери" нидерландец трижды становился чемпионом Италии.

В 2004 году Липпи посчитал, что Эдгар находится в плохой физической форме. В результате этого Давидс все чаще оказывался в "запасных". Так совпало, что команда "Барселоны" обогатилась после продажи Андерссона и Бонано и решила приобрести видающегося полузащитника. Командовал "Барсой" на то время Франк Райкард, который дружил с Эдгаром, и последний сразу же получил место в основе. Благодаря великолепной игре нидерландского хавбека каталонский клуб, который пас задних на испанском первенстве, смог в течении сезона подняться до второй позиции.

Давидс на посту играющего тренера английского клуба «Барнет»
Давидс на посту играющего тренера английского клуба «Барнет»


В сезоне 2004/05 Эдгар опять делает ошибочный переход в итальянский клуб "Интер". Несмотря на удачный дебют в миланском клубе, Давидс почти весь сезон просидел на лаве запасных. В результате этого статистика выступлений футболиста не впечатляла: за 16 сыгранных игр ни разу не забил. По окончанию сезона нидерландский полузащитник был продан "Тоттенхэму".

Перейдя в стан английского клуба, Эдгару значительно удалось поднять уровень игры команды. Нидерландец был одним из любимчиков главного тренера "шпор" Мартина Йола. Несмотря на то, что футболисту не сильно удавалось забивать, он отдавал несметное количество результативных передач.

В 2007 году Эдгару поступило неожиданное и приятное предложение от старого доброго "Аякса". Нидерландец, которому было уже 34 года, посчитал, что это будет самый хороший выбор для завершения своей карьеры и, не раздумывая, соглашается с трансфером. Отыграв 30 игр и забив 1 мяч, Давидс, контракт которого подошел к концу, переходит в качестве свободного агента в английский клуб "Кристал Пэлас". Сыграв 6 игр, официально заявил, что заканчивает свои выступления в качестве футболиста.

В 2011 году Давидс возвращается в мир футбола. "Звездный" хавбек занимает должность одного из членов в наблюдательном совете его родного клуба "Аякс".

С осени 2012 года Эдгар приступил к обязанностям играющего тренера в английском клубе "Барнет". Поначалу экс-хавбек нидерландской сборной делил обязанности с главным наставником команды Марком Робсоном, но с 28 декабря сам стал "у руля" "пчел".



Факты о Эдгаре Давидсе:

- В 1995 году у футболиста возникла глаукома в результате травмы головы. Чтобы не ставить крес на футбольной карьере Давидсу разрешили выступать на поле в очках;
- В связи с необычным футбольным имиджем, футбольные болельщики дали Давидсу прозвище "Predator" за его схожесть с главным героем фильма "Хищник";
- Футболист с юных лет мечтал стать нападающим, но с началом профессиональной карьеры тренеры больше оценили его талант в качестве хавбека;
- Во время выступлений за "Аякс" Луи Ван Гаал дал Давидсу прозвище "Питбуль" за его манеру часто вести грубую игру.

Достижения Эдгара Давидса:

- Трижды становился чемпионом Нидерландов (1994, 1995, 1996);
- В составе "Аякса" два раза выходил победителем на Кубке Нидерландов (1993, 2007);
- Вместе с командой "Аякса" становился не раз обладателем Суперкубка Нидерландов (1993, 1994, 1995);
- В 1995 году выиграл в Лиге чемпионов УЕФА и на Межконтинентальном кубке;
- В 1992 году играя за "Аякс" победил на Кубке УЕФА, а в 1996 году на Суперкубке;
- В составе "Ювентуса" несколько становился чемпионом Италии (1998, 2002, 2003);
- Включен в список 125 лучших футболистов мира.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты