Украина

В зеркале цифр. 20-й тур Премьер Лиги

25 авг 2012 11:47, 0 9501
После двух невзрачных в плане результативности весенних туров матчи минувшего игрового дня принесли настоящий фейерверк голов.
Всего в восьми поединках зрители увидели 30 забитых мячей (в среднем – 3,75 за игру), что стало рекордом нынешнего чемпионата. До этого дважды удавалось добраться до отметки 3,5 (2-й и 10-й туры).

Шахтер постепенно уходит в отрыв по количеству забитых мячей. Если на старте чемпионата вне конкуренции было Динамо, громившее соперников, сейчас горняки уже на три гола опережают киевлян (правда, у команды Валерия Газзаева имеется игра в запасе) – у них 44 результативных удара. На третье место выбились Карпаты (32).

Очередной шикарный поединок в плане результативности выдали Таврия и Ильичевец. Сергей Пучков и Илья Близнюк в качестве наставников команд встретились в пятый раз и вновь не разочаровали болельщиков – 3:3 (в предыдущих четырех играх с учетом Кубка Украины были зафиксированы такие счета – 3:3, 3:2, 2:2 и 4:2).

Красивая перестрелка удалась Карпатам и Арсеналу – второй раз кряду во львовском поединке (в ноябре 2008-го хозяева выиграли – 3:2). При этом Вячеслав Грозный в качестве наставника Арсенала в третий раз увез очки со стадиона Украина (до этого, в марте 2003-го, он выиграл – 2:1, а в марте 2004-го отстоял ничью – 0:0).

Карпаты потеряли первые очки в 2010 году, после чего 100-процентным показателем в трех весенних турах может похвастать только Шахтер. У Карпат, запорожского Металлурга и Динамо – по семь очков. У Черноморца – шесть, у Днепра – пять. Ни одного очка не набрал Кривбасс.

Криворожане тем временем установили новый антирекорд чемпионата-2009/10 – семь поражений кряду. Прежнее достижение также принадлежало Кривбассу. Последний раз аутсайдер набирал очки еще 1 ноября (Оболонь – 3:2) под началом Олега Тарана.

А вот Шахтер выиграл седьмой матч подряд и тоже установил новый рекорд чемпионата, превзойдя показатели Динамо и Металлиста. Горняки также выиграли 10-й домашний поединок из 10-ти.

Победа над Металлистом стала четвертой волевой для Шахтера в нынешнем чемпионате (до этого, уступая по ходу матча, горнякам удалось добыть три очка в дуэлях с Зарей – 3:1, Арсеналом – 4:2 и Ильичевцем – 2:1).

Второй волевой победой в этом туре отметился Черноморец – над Кривбассом. Что примечательно, первую волевую победу одесситы также добыли в поединке с криворожанами – в первом круге со счетом 3:2.

Победным голом отметился юный форвард Черноморца Виталий Балашов, результативные удары которого в нынешнем чемпионате принесли одесситам уже девять очков (в том числе шесть – в играх с Кривбассом). Первыми победными мячами отметились Дуглас Коста (Шахтер) и Сергей Самодин (Днепр), вторым – Рубен Гомес (Закарпатье), третьим – Андрей Шевченко (Динамо).

Гол в ворота Ворсклы стал для Шевченко 100-м в составе киевского клуба в официальных турнирах (65 – в чемпионате Украины, 15 – в Кубке Украины, 20 – в еврокубках).

В 20-м туре пять мячей из 30-ти в свой актив записали джокеры. Выйдя на замену, удалось отметиться результативным ударом Дугласу Косте (Шахтер), Лаки Идахору (Таврия), Евгению Писоцкому (Металлург З), Георгию Габедаве (Ильичевец) и Андрею Ткачуку (Карпаты). Последние двое принесли своим командам ничьи. На счету джокеров Карпат пять голов, Ильичевца и Таврии – по четыре. Ни одной результативной замены из числа тренеров, отработавших как минимум в половине матчей сезона, не произвел Николай Павлов (Ворскла).

Первый мяч в форме Арсенала забил Максим Шацких, после чего он еще на шаг приблизился к покорению отметки в 100 голов в элитном дивизионе Украины. На сегодняшний день у него в активе 98 мячей. На гол больше у Андрея Воробья, но одноклубник узбекского нападающего восстанавливается от травмы. Напомним, что в истории чемпионата Украины только одному футболисту удалось забить больше сотни голов на высшем уровне – Сергею Реброву (123).

Олег Шелаев провел 350-й матч в высшей (Премьер) лиге. Это четвертый показатель в истории (больше только у Александра Чижевского – 400, Сергея Шищенко – 363 и Александра Зотова – 351). Все трое осенью еще выходили на поле, весной не играли, хотя только Шищенко официально объявил о завершении карьеры футболиста.

В списке гвардейцев элитного дивизиона произошли и другие небольшие коррективы. Александр Горяинов 323-й раз вышел на поле, обогнал Валентина Полтавца (322) и вышел на девятое место. А Владислав Ващук, сыгравший 309-й поединок, обогнал Руслана Костышина (308) и занял 13-ю строчку.

В списке кандидатов на вступление в Клуб 300 особых изменений не произошло – Андрей Воробей (282), Александр Рыкун (278) и Валентин Платонов (265) на поле не выходили. Зато сыграл Виталий Рева (288), а в список кандидатов с отдаленной перспективой мы внесли Сергея Долганского (260).

Дебютные матчи в Премьер- лиге провели Дмитрий Коркишко (Арсенал), Александр Оника (Ворскла). Первый поединок в элитном дивизионе в нынешнем сезоне сыграли Ярослав Захаревич (Арсенал) и Евгений Селин (Металлист). Дебютировали в составе новой команды Николай Морозюк (Кривбасс) и Евгений Шахов (Арсенал), которому с ходу удалось отметиться забитым голом.



Источник: http://football.ua

Автор: LeVoR Категория: Украина

матчи