Другие страны

"Звездный" полузащитник сборной Нидерландов - Йохан Нескенс

25 апр 2013 13:54, 0 2075
Йохан Нескенс - в прошлом знаменитый нидерландский хавбек. После окончания карьеры футболиста начал тренировать команды известных клубов.

Йохан впервые увидел свет 15 сентября 1951 года в небольшом нидерландском городке Хемстеде. В семнадцатилетнем возрасте начинает играть за местную команду "РКХ". В данной команде нидерландец выступал на позиции правого защитника.

В 1970 году, в поисках новых талантов главный наставник столичной команды "Аякс" натыкается на юного Нескенса. Наблюдая за игрой явно талантливого футболиста, вскоре Ринус Михелс приглашает Йохана пополнить ряды его команды. С приходом в новый клуб, Нескенс сразу попадает в стартовый состав и начинает демонстрировать хорошую игру. Этот же год ознаменовался еще одним приятным сюрпризом для молодого футболиста - его приглашают играть в национальной сборной. Дебютный выход Йохана за "оранжевую" команду состоялся 11 ноября в матче против германской команды. С этого времени Нескенс стал регулярно появляться на поле в оранжевой футболке.

Йохан, поставленный в "Аяксе" на позицию полузащитника, значительно усилил атакующие качества команды, что в свою очередь привело "аяксидов" к многим выигранным трофеям: дважды становился чемпионом Нидерланд и столько же побеждал на Кубке и Суперкубке страны и Суперкубке УЕФА, а также три раза подряд становился обладателем Кубка европейских чемпионов.

Йохан в футболке национально сборной
Йохан в футболке национально сборной


В 1974 году Нескенс поехал на чемпионат Мира. Нидерландская сборная на то время была довольно сильной командой и без особых усилий дошла до финального матча. В решающем противостоянии "оранжевые" встретились со сборной Германии. Йохану удалось открыть счет на первых же минутах матча, но немцы под конец игры смогли переломить исход поединка и вырвать победу из рук нидерландцев.

После неудачи на мировом первенстве нидерландский хавбек подписывает контракт с "Барселоной". В данной команде Нескенс сыгрывается со своим соотечественником Кройфом, которые вместе образовывают сильнейшую связку. Данная парочка приносила не только каталонскому клубу победу за победой, а и национальной сборной. Благодаря этим выдающимся футболистам, в 1976 году сборная Нидерландов на одном дыхании проходит квалификацию к чемпионату Европы.

Через пару лет из национальной сборной уходит лидер команды Йохан Кройф и капитанская повязка переходит Нескенсу. С потерей великолепного напарника нидерландский полузащитник долгое время не мог реализовать свои мячи в створки врат соперника. Но, несмотря ни на что, Йохан продолжал вести "зрелищный" футбол, отдавая бесчисленное количество результативных пасов и обрекая атаки соперников на неудачу.

В команде "каталонцев" трофейный ряд Йохана также неплохо пополнился: три раза подряд получал серебряные медали на первенстве Испании, а также одерживал победу на Кубке Испании и Кубке обладателей кубков УЕФА.

«Чистый» подкат в исполнении Нескенса
«Чистый» подкат в исполнении Нескенса



В 1979 году знаменитый нидерландский хавбек переезжает в США для участия в североамериканской футбольной лиге. Новым клубом Нескенса стал "Нью-Йорк Космос". В американском клубе нидерландец пробыл пять лет, за которые успел 94 раза выйти на поле и 17 раз огорчить голкиперов противника.

Под закат карьеры футболиста последовала целая череда футбольных клубов (американские -"Минесота Страйкерс", "Форт Лодердейл Сан", швейцарские - "Лёвенбрау", "Бар", "Цуг" и нидерландский "Гронинген"), в которые вступал Йохан, но ни в одном он так и не сумел толком заиграть.

В 1991 году Нескенс официально прекратил свои футбольные выступления.

С завершением карьеры футболиста Йохан начинает тренировать команды. Первыми "счастливчиками" стали швейцарские команды "Бар" и "Цуг", за которые нидерландец ранее выступал. Затем ему доверяют должность помощника главного наставника сборной Нидерландов. Это было сделано для усиления тренерского штаба в связи с грядущим чемпионатом Мира 1998 года.

Зимой 2005 года экс-звезду нидерландской национальной сборной принимают на должность ассистента сборной Австралии. Работая вместе Гусом Хиддинком, австралийская команда продемонстрировала отличные результаты на чемпионате Мира в 2006 году.

В 2006 году Йохан заключил трехлетний контракт с "Барселоной", но ввиду неудовлетворительных результатов, через пару лет был освобожден от должности помощника тренера.

28 июня 2011 года занял пост главного наставника южноафриканской команды "Мамелоди Сандаунз".

Нескенс пробивает по воротам на чемпионате Мира в 1974 году
Нескенс пробивает по воротам на чемпионате Мира в 1974 году


Личные достижения Йохана Нескенса:

- Неоднократно номинировался на вручение "Золотой мяч" (1972, 1974, 1975, 1978);
- В 1976 году был назван лучшим иностранным игроком года в Испании;
- Входит в 125 лучших футбольных игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты