Италия

Легендарный итальянский снайпер - Паоло Росси

26 апр 2013 13:19, 0 1945
Паоло Росси - в прошлом знаменитый итальянский форвард, выступающий за многие клубы страны и национальную сборную.

Родился Паоло 23 сентября 1956 года в одном из городов Италии - Прато. Его отец работал на текстильной фабрике, а свободное время посвящал сыну и занятием с ним футболом, так как был ярым поклонником "Фиорентины". Отец Паоло постарался, чтобы в десять лет его мальчика включили в местную юношескую команду "Амброзиана". Немного времени спустя, Росси поменял команду на "Католика Виртус".

Уже к пятнадцатилетию юный Паоло выделялся среди остальных футболистов "яркой" игрой. Слухи про растущего талантливого игрока начали выходить за границы родного города и вскоре на пороге дома Росси появились скауты великого клуба страны "Ювентуса". За юное дарование предложили хорошие деньги и хорошее футбольное образование, и семья без раздумий отпускает сына.

С 1972 года Паоло начинает играть в молодежной команде "Юве" на позиции оттянутого хавбека. Постепенно с выступлениями на футбольном поле у итальянского футболиста начинаются проблемы с коленями. В результате сильных болей Паоло перенес три операции по удалению хрящевых тканей. В связи с этими печальными событиями руководство "Старой Сеньоры" начинает сомневаться в перспективности данного игрока и отдает Росси в необычную аренду другому футбольному клубу "Комо". Этот переход был необычным тем, что именно "Ювентус" платил "Комо" за то, чтобы последний проверил игрока на играбельность. Однако за сезон в составе новой команды Паоло вышел всего шесть раз и после длительной реабилитации эти выходы не впечатлили тренерский состав.

Выступление Паоло Росси на 
международном уровне
Выступление Паоло Росси на международном уровне


С возвращением в "Юве" места в стартовом составе клуба итальянцу уже не было. Так в 1976 году Росси был частично выкуплен "Виченцой", которая выступала во втором дивизионе. В новой команде карьера Паоло кардинально изменилась. Благодаря грамотным действиям главного наставника команды Джанбаттисты Фаббри, Росси начал раскрываться в новой красе. Поставленный на позицию главного атакующего форварда, Росси улучшил голевую статистику команды.

Паоло своими многочисленными голами помогает "Виченце" всего за сезон пробиться в высшую футбольную лигу страны. По итогам сезона 1976/77 Росси был признан лучшим снайпером чемпионата, забив 21 гол. В то же время "Ювентус" начал поиски достойной замены своему центральному нападающему Роберто Бонинсенье. Среди рассматриваемых кандидатур был и наш герой, но руководители клуба выбрали Антонно Вирдиса и вскоре поняли, что прогадали: в то время, как Вирдис проводил "незрелищную" игру, Паоло забивал гол за голом. Поняв свою ошибку, "зебры" начали предъявлять права на знаменитого форварда, но "Виченца" напрочь отказалась отдавать лидера своей команды.

В случае, когда одна половина прав на игрока принадлежит одному клубу, а половина другому, и руководители не могут прийти к согласию, где именно будет играть футболист, проводится тайная продажа: президенты обеих клубов кладут в конверты записки, на которых написана сумма,за которую они хотят приобрести игрока, чья сума большая - к тому клубу и переходят все права. После вскрытия конвертов итальянские поклонники были шокированы - тогда, когда топ клуб страны готов был выложить за Росси 1,5 миллиона долларов, "Виченца" предложила 3 миллиона. И это приобретение, несмотря на рекордную сумму, не было напрасным: в сезоне 1977/78 Паоло забивает 24 мяча, которые снова выводят его в топ лучших голеадоров страны, а клуб, который "пас задних," выбился на второе место чемпионата Италии.

«Золотой мяч» в руках Паоло Росси
«Золотой мяч» в руках Паоло Росси


В 1977 году состоялся дебютный выход итальянского бомбардира за национальную сборную команду. Главный тренер "скуадре адзурре" выпустил талантливого футболиста в первом же матче, который прошел с французской сборной и не пожалел. В данном матче Паоло забивает решающий гол и выводит свою команду в победители. Благодаря хорошей сыгранности с нападающим Роберто Беттегой, он забивал еще в нескольких матчах, а по окончанию соревнования был назван лучшим футболистом в Италии.

В 1979 году дела у "Виченцы" пошли на спад, она скатилась на 14-е место в турнирной таблице и в добавок начала испытывать финансовые затруднения. В связи с этим итальянский бомбардир переходит играть на правах аренды за "Перуджу". В данном клубе Росси провел один сезон и забил 13 голов.

В сезоне 1979/80 возник масштабный скандал, в центре которого оказался именно Паоло и который был связан с договорными матчами. Как выяснилось позже, клубы "Перуджи" и "Авеллино" заключили тайный договор, согласно которому команды должны были сыграть вничью. В свете такого договора Росси потребовал забить в матче 2 мяча. Когда эту аферу вывели "на чистую воду", итальянец был дисквалифицирован сроком на два года. Позже это наказание было смягчено до двух лет.

После долгосрочного "отпуска" многие клубы не рисковали брать к себе Росси и цена на футболиста падала. Когда "Виченца" стала просить за Паоло миллион долларов, "Ювентус" подсуетился и подписал ранее выдающегося игрока. Благодаря упорным тренировкам и поставленной четкой цели, итальянец сумел набрать достаточно хорошую физическую форму к началу выступлений в "Юве".

В составе "Старой Сеньоры" Росси пробыл четыре года. Несмотря на то, что он уже не так много забивал, Паоло был ценным игроком команды и без него не проходило ни одно удачное взятие врат соперника. В черно-белой футболке знаменитый нападающий выигрывал побеждал на таких соревнованиях, как: чемпионат Мира, кубок и чемпионат Италии, а также Кубок Кубков. За время игры в туринском клубе Росси 83 раза вышел на поле и забил 24 мяча.

Под завершение своей карьеры провел по сезону в "Милане" и "Вероне". В 1987 году официально завершил свои выступления на профессиональном уровне.



Достижения Паоло Росси:

- Вместе с командой "Юве" стал чемпионом Мира в 1982 году;
- В составе "Старой Сеньоры" победил на первенстве страны в1984;
- В 1983 вышел победителем на Кубке Италии;
- В 1984 году выиграл Кубок обладателей кубков;
- В стане "Милана" победил на Кубке европейских чемпионов в 1985 году;
- В 1982 году был удостоен двух престижных наград по версии ФИФА - "Золотая бутса" и "Золотой мяч";
- В 1982 году был признан лучшим футболистом Европы;
- В 1982 году удостоился чести называться лучшим футболистом мира;
- Дважды становился лучшим голедором на чемпионате Италии (1977, 1978).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия

футболисты