Другие страны

Один из лучших защитников в истории мирового футбола - Лилиан Тюрам

3 мая 2013 12:53, 0 2819
Лилиан Тюрам - известный французский защитник гваделупского происхождения. Выступая за сборную Франции, установил рекорд по сыгранным играм - 142.

Родился Лилиан 1 января 1972 года в гваделупском городе Пуэнт-ф-Питр. В семье мальчик был не единственным ребенком, помимо него было еще четверо детей. Отец покинул семью, когда Лилиан был еще в юном возрасте. Матери было сложно содержать такую семью в одиночку и она отправляется в Париж искать лучшей жизни. Спустя год, заработав немного денег и освоившись во французской столице, мать перевозит к себе детей. Дети сразу же начали получать достойное образование, а Лилиан еще и любил побегать с мячом.

С детства Лилиан хотел стать священником, однако жизнь ему приготовила другой путь: он встретил большую любовь и понял, что сан священника это не для него. Поскольку уже тогда Тюрам неплохо справлялся с мячом, он решил попробовать себя в роли футболиста. Начиная с шестнадцати лет Лилиан начинает играть в местной команде "Расинг Фонтенбло", которая играла на непрофессиональном уровне. Немного времени спустя, новоиспеченный футболист поступает в футбольную школу клуба "Монако". Закончив с отличием данное спортивное заведение, Тюрам подписывает контракт и начинает играть в основе команды с 1991 года. Первый выход французского футболиста на поле датируется 22 мая.

Два года спустя, Тюрам уже был довольно знаменитыми уважаемым футболистом в клубе и стабильно выходил на поле. Француз был не только талантливым защитником, но умел еще и огорчать голкиперов соперника. Так, в сезоне 1993/94 забил по дебютному мячу на чемпионате страны и еврокубке. По итогам сезона, ввиду своей яркой игры, Лилиан был вызван в национальную сборную Франции.

Тюрам защищает штрафную площадку «Ювентуса»
Тюрам защищает штрафную площадку «Ювентуса»


К 1996 году Тюраму удалось полностью заменить на поле Жослена Англома. С этого времени он становится одним из основных защитников и игроков сборной Франции. Особенно известна его связка с другими выдающимися защитниками Бланом, Десайи и Лизаразю. Выходя вместе на поле, эти футболисты не пропускали к своим вратам практически никого. Превосходная игра французской команды в защите ознаменовалась для страны победой на чемпионате Мира 1998 и чемпионате Европы 2000.

Отыграв за "Монако" 173 игры и забив 9 мячей, в 1996 году французский дефендер переезжает в Италию для вступления в стан "Пармы". С приходом в новую команду Лилиану пришлось немного пересмотреть свою футбольную концепцию. Если у себя на родине у него была свобода действий - он, обороняясь, мог быстро перестраиваться в нападение, гоняя по своему флангу, то в итальянской команде было все построже - если футболист был поставлен на оборонительную позицию, он должен был строго выполнять свои обязанности без импровизаций.

Во французском клубе Тюрам провел пять лет, за которые значительно повысил свое мастерство. В 1998 году во время полуфинального матча чемпионата Мира французскому защитнику удалось оформить дубль во врата хорватской команды и вывести свою команду в финал, который сборная Франции также выиграла у бразильцев.

Лилиан Тюрам с кубком на чемпионате Европы в 2000 году
Лилиан Тюрам с кубком на чемпионате Европы в 2000 году


Сезон 1998/99 проходит сверх удачно для Тюрама: он вместе с "Пармой" побеждает на Кубке УЕФА и Италии, а также завоевывает победу на Суперкубке Италии. Отыграв за "крестоносцев" 201 игру, Лилиан подписывает контракт с итальянским грандом "Ювентус".

В 2001 году официально состоялся трансфер талантливого французского футболиста в "Юве". Сума перехода на то время сложила рекордные 35 миллиона евро. Как ни странно, в одном из самых сильнейших клубов мира футбольная карьера Тюрама пошла на спад. На чемпионате мира французская команда, несмотря на хорошую игру защиты, не смогла пройти серию квалификационных матчей. В сезоне 2003/04 поклонники француза вообще редко видели своего кумира на поле. Игра Тюрама частенько подвергалась критике. После проигрыша на чемпионате Европы в 2004 французский дефендер решает все- таки сосредоточится на игре в "Старой Сеньоре". Отыграв в черно-белой футболке пять лет, Лилиан решил сменить клуб, так как "бьянконери" стали переживать тяжелые времена: отобранные чемпионские титулы в связи с договорными матчами, плохая репутация и вылет во второй футбольный дивизион.

В 2006 году Тюрам присоединяется к "Барселоне". Отыграв пару сезонов за испанский клуб, арсенал французского футболиста пополнился лишь победой на Суперкубке Испании.

По окончанию Евро-2008 36-летний футболист хотел продолжить свои выступления во французском клубе "ПСЖ", однако при прохождении медицинского осмотра врачи запретили ему продолжать играть, обосновывая это серьезными сердечными проблемами.



Интересные факты о Лилиане Тюраме:

- Прозвище "профессор" футболист получил, из-за того, что страдает близорукостью и вынужден носить очки, а также любит порассуждать на разные темы;
- Французский футболист является большим фанатом американских борцов за права черных - Мартина Лютера Кинга и Малколма Икса;
- В музыке футболист отдает предпочтения таким жанрам как джаз и реп;
- Некоторое время был лицом компании "Данон";
- В 2004 году была опубликована автобиография футболиста под названием "8 июля 1998 года". Эта дата ознаменовалась для Лилиана двумя забитыми мячами за национальную сборную страны;
- Футболист женат и имеет двух детей - Маркуса и Хефрен. Жену Лилиана зовут Сандра;
- Тюрам входит в Совет по Интегрированию, который занимается проблемами, возникающими у людей, иммигрировавших во Францию.

Достижения Лилиана Тюрама:

- В 1998 году вместе с командой "Парма" стал чемпионом Мира;
- Вышел победителем на Евро-2000;
- В 2003 стал обладателем Кубка конфедераций;
- В сезоне 1990/91 победил на Кубке Франции;
- В составе "Пармы" выигрывал Кубок УЕФА и Кубок Италии в сезоне 1998/99;
- Трижды побеждал на Суперкубке Италии (1999, 2002, 2003);
- В составе "Ювентуса" дважды становился чемпионом Италии (2001/02, 2002/03);
- В 1997 году был удостоен чести назваться лучшим футболистом Франции;
- Победил на Суперкубке Испании в 2006 году;
- Вошел в список 125 величайших футболистов мира.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты