Другие страны

Один из лучших форвардов ХХ столетия - Жан-Пьер Папен

7 мая 2013 12:05, 0 2325
Жан-Пьер Папен - знаменитейший французский форвард, выступающий в прошлом за множество клубов своей страны и имеющий в своем арсенале множество титулов и наград.

Жан-Пьер родился 5 ноября 1963 года в небольшом северном французском городке Булонь-сюр-Мер. Родители Жан-Пьера расстались, когда мальчик был еще маленьким и оставили его на воспитание бабушке. Когда юный Папен проживал у бабушки, он делал в основном то, что хотел, а любил мальчик сильно погонять в футбол с друзьями.

В 1978 году "дворового" футболиста замечают агенты клуба "Валансьен". В 1984 году Папен заканчивает футбольную школу при данном клубе и начинает играть в стартовом составе клуба. Дебют во втором дивизионе выдался на славу: в 33 матчах французскому нападающему удалось наколотить 15 мячей.

Интересно то, что после блестяще проведенного сезона по поводу покупки талантливого форварда быстрее всех подсуетился бельгийский клуб "Брюгге". В сезоне 1985/86 Жан-Пьеру удалось улучшить личную статистику - 20 мячей в 31 матче. Вместе с бельгийской командой Папен завоевал свой первый трофей на серьезном уровне - Кубок Бельгии.

Французские клубы быстро поняли, что начинают терять потенциальную футбольную "звезду". В 1986 году марсельский клуб "Олимпик" сделал все возможное, чтобы заполучить Жан-Пьера в свои ряды. В команде этого клуба и начинает раскрываться талант Папена.

Возвращение в Францию ознаменовалось не только подписанием контракта с известным клубом, но и первым вызовом французского нападающего в национальную сборную. В 1986 году состоялся дебютный выход Жан-Пьера за сборную Франции на чемпионате Мира. Несмотря на то, что французская команда завоевала бронзовые медали, Папен, на которого полагались большие надежды, выступил не сильно "ярко": упуская большое количество голевых моментов, он все чаще оказывался на лаве запасных. На этом престижном соревновании француз оформил мяч во врата канадской команды, который по счету стал 1200 забитым мячом на чемпионате Мира.

Жан-Пьер на обложке знаменитого французского таблоида с «Золотым мячем»
Жан-Пьер на обложке знаменитого французского таблоида с «Золотым мячем»


По окончании мирового первенства, в сторону Папена посыпалась масса критики, связанной с множеством нереализованных моментов. Французские СМИ стали ставить под сомнение большие надежды, возлагаемые тренерами на этого футболиста. Несмотря на множество негатива в сторону Жан-Пьера, главный тренер "Олимпика" Бернард Тапи продолжал верить в талант молодого форварда.

Уже на те времена Папен был ценным игроком, который владел большой скоростью на поле и точным сильным ударом, которого боялись многие голкиперы. Печальные события на чемпионате мира подстегнули молодого форварда к улучшению своих качеств: он стал больше проводить время на тренировках, в результате которых отточил свои фирменные удары практически до совершенства.

Эти старания не прошли даром и уже в 1988 году Жан-Пьер был признан лучшим голеадором Франции. Это громкое звание ему удавалось удерживать пять лет подряд. В сезоне 1989/90 французскому нападающему удалось забить рекордные 30 мячей на чемпионате Франции. Благодаря такой ошеломляющей результативности Папена, арсенал марсельского "Олимпика" пополнился множеством трофеев: четыре раза становился чемпионом Франции и побеждал на Кубке страны.

В 1991 году, благодаря стараниям Жан-Пьера, "Олимпик" пробился к финалу на Кубке европейских чемпионов, где, к сожалению, проиграл "Црвене Звезде" в серии послематчевых пенальти. По окончанию сезона французский бомбардир был удостоен награды "Золотой мяч".

Жан-Пьер Папен в составе национальной сборной Франции
Жан-Пьер Папен в составе национальной сборной Франции


Вернувшись с национальную сборную Франции, Папен не перестал забивать, но, несмотря на "зрелищную" игру французского форварда "трехцветным" не особо везло на международном уровне.

В 1992 году Жан-Пьер переезжает в Италию и подписывает контракт с "Миланом". В данном клубе дела футболиста пошли на спад. По сравнению с французской командой, в которой он был лидером и основным игроком, в "Милане" все вышло с точностью наоборот: на каждое из трех мест в нападении претендовало по два футболиста, и фанаты редко начали видеть своего кумира на поле. Несмотря на это, Папен вместе с "дьяволами" становился дважды чемпионом Италии и одержал победу на Суперкубке Италии.

Во время пребывания Жан-Пьера в стане "россонери" помимо карьерных трудностей у него начались проблемы в личной жизни. У дочки знаменитого французского форварда нашли тяжелое заболевание - церебральный паралич. Папен предпринимал множество попыток по улучшению состояния Эмилии, но они приносили мало плодов. По совету врачей Жан-Пьер перевез дочь в Баден-Баден, чтобы проживать возле местного курорта и проходить различные процедуры. В связи с переездом, французскому форварду пришлось перейти в "Баварию". В мюнхенском клубе Папен стал играть еще реже, а также француз перестал вызываться в сборную своей страны. Эти печальные факторы заставили Папена задуматься о завершении своей карьеры.

Прощальный матч футболиста состоялся 30 мая 1999 года на марсельском стадионе "Велодром". На матч пришли около 60-ти тысяч поклонников футбола. По окончании карьеры футболиста, Жан-Пьер начал обучаться тренерскому мастерству и параллельно работать в собственно созданной благотворительной организации по помощи детям-инвалидам, которая называлась "Девять сердец".

По окончании тренерских курсов, Папен возглавил французскую команду "Бассен д᾿Аркашон". Затем последовали приглашения французской екс-звезды во французские клубы "Страсбур", "Ланс" и "Шатору".

Достижения Жан-Пьер Папена:

- В 1991 году стал обладателем "Золотого мяча";
- Вместе с мюнхенской "Баварией" одержал победу на Кубке УЕФА в 1996 году;
- В составе марсельского клуба "Олимпик" четыре раза становился чемпионом Франции (1989, 1990, 1991, 1992);
- Дважды выходил победителем на чемпионате Италии (1993, 1994);
- В 1992 году вместе с "Миланом" выиграл Суперкубок Италии;
- В составе бельгийской команды " Брюгге" вышел победителем на Кубке Бельгии в 1986 году;
- В 1989 году победил на Кубке Франции;
- Дважды признавался лучшим игроком года во Франции (1989, 1991);
- Неоднократно признавался лучшим снайпером на чемпионате Франции (1988, 1989, 1990, 1991, 1992);
- Трижды признавался лучшим голеадором в Лиге чемпионов (1990, 1991, 1992);
- Включен в список 125 лучших футбольных игроков планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты