Другие страны

Один из самых талантливых футболистов планеты - Эрнан Креспо

9 мая 2013 10:57, 0 3919
Эрнан Хорхе Креспо - аргентинский футболист, который в прошлом выступал на поле в качестве форварда за многие известные итальянские клубы, а также за свою национальную сборную.

Эрнан родился 5 июля 1975 года в аргентинском городке Флорида. Профессиональная карьера Креспо началась в 18-тилетнем возрасте в столичном клубе "Ривер Плейт". Выпущенный с начала сезона, новый молодой игрок не разочаровал тренерский состав и смог забить 13 мячей, помогая тем самым победить "миллионерам" на первенстве страны. Два года спустя, Эрнан вместе с "Плейтом" снова побеждает на чемпионате Аргентины. Сезон 1995/96 аргентинский нападающий проводит также на мажорной ноте, делая решающий вклад своими голами в победу "Ривер Плейта" на Кубке Либертадорес.

После хорошего начала в "Ривер Плейт" Эрнан получает приглашение в национальную сборную. Первый выход на поле в футболке "небесно-голубых" припал на осенний матч против сборной Болгарии в 1995 году. После этого Креспо не вызывался в сборную команду шестнадцать месяцев.

Дебют Креспо на высшем уровне вышел довольно ярким и за подающим надежды нападающим развернулась целая борьба иностранных клубов. В 1996 году аргентинец подписывает контракт с итальянским клубом "Парма". С приходом в новую команду Эрнан становится неотъемлемой частью команды. В дебютном сезоне тренеры "крестоносцев" позволяют аргентинскому нападающему 27 раз выйти на поле, за которые он успевает забить 12 голов. В 1999 году, благодаря талантливому форварду, "Парма" одерживает победу на Кубке УЕФА и Италии.

Эрнан празднует победу «Милана»
Эрнан празднует победу «Милана»


Отыграв четыре хороших сезона, в 2000 году аргентинский футболист переезжает жить в итальянскую столицу Рим и подписывает контракт с "Лацио". Сумма, за которую Эрнан вступил в ряды римской команды, стала рекордной на то время и составила 35,5 миллионов фунтов. Выпущенный в сезоне 2000/01 аргентинский футболист, благодаря забитым 26 голам, стал лучшим голеадором на чемпионате Италии. Вместе с "звездным" форвардом "орлята" хорошо провели чемпионат Италии и Лигу чемпионов, а также победили на Суперкубке Италии.

Несмотря на яркий дебют, второй сезон омрачился для аргентинца большим количеством травм. Ослабленная команда "Лацио" начала падать в турнирной таблице и испытывать финансовые затруднения, в результате чего стала продавать своих игроков. В список трансферов попал и Эрнан.

Долго ждать покупки не пришлось, так как в то время "Интер" срочно требовал усиления игры своей команде в атаке, которая ослабла с уходом из клуба Роналдо. Но заиграть столь же ярко и стабильно, как в предыдущих клубах, Креспо не удалось, так как в миланском клубе шла ожесточенная борьба за место в основе. В сезоне 2002/03 аргентинский нападающий смог отличиться семью забитыми мячами на чемпионате Италии и 18 - в Лиге чемпионов. В конце сезона Эрнан был серьезно травмирован и покинул команду на четыре месяца.

Долгое отсутствие Креспо на поле заставило руководство засомневаться в том, что аргентинец сможет набрать былую форму. В 2003 году Эрнана подписывает английский клуб "Челси", который тогда пытался собрать "звездную" команду. Сумма трансфера футболиста составила 16,8 миллионов фунтов. С переходом в новый клуб у аргентинского футболиста карьера пошла на спад, мало того, что ему не удавалось "железно" закрепиться в основе из-за большого количества знаменитых игроков, так он еще и отдавался в аренду - то "Милану", то "Интеру". Самым выдающимся достижением за арендный период можно считать выход "Милана" в финал Лиги чемпионов и реализованных два мяча Эрнаном в решающем поединке против "Ливерпуля". Но, несмотря на старание аргентинца, "россонери" проигрывают данное сражение по результатам послематчевых пенальти.

Креспо в футболке национальной сборной Аргентины
Креспо в футболке национальной сборной Аргентины


В "Милане" Эрнану удалось сыграться с Шевченко. Это была результативная связка, действующая быстро и агрессивно. За сезон в аренде аргентинец сыграл 28 игр, в которых забил 11 мячей.

В 2006 году Креспо брал участие на Чемпионате Мира. На этом соревновании аргентинский форвард в основном выходил на замену. Выйдя всего в четырех играх, Эрнан три раза смог поразить врата соперника, за что по окончанию чемпионата удостоился награды "Серебряная бутса", как второй лучший бомбардир. За всю карьеру в национальной сборной Креспо сыграл 64 игры и забил 35 мячей. Знаменитого нападающего считают лучшим снайпером в квалификационных играх, которые проходили к предстоящим чемпионатам Мира.

После краткосрочных аренд Креспо возвращается в "Интер". Вместе с этим клубом арсенал футболиста пополнился выигранным чемпионатом Италии. Так и не сумев выиграть с титулованными клубами Лигу чемпионов, по окончанию контракта Эрнан переходит в итальянский "Дженоа" на правах свободного агента. Договор был подписан сроком на два года.

Проведя сезон в "красно-синей" футболке, во время трансферного окна аргентинский футболист решает перейти в клуб, в котором он стал тем, кем являлся сейчас - "Парму". В 35-ти летнем возрасте Эрнан не мог уже столько же забивать, как раньше, но отдавал много голевых передач, умел быть в нужное время в нужном месте и вообще приносить колоссальную пользу команде.

13 ноября 2012 года аргентинский бомбардир заявил, что завершает свои выступления на футбольном поле и планирует начать тренерскую деятельность.



Личные достижения Эрнана Креспо:

- Входит в список 125 лучших футболистов мира;
- В 1994 году был признан лучший голеадором на чемпионате Аргентины;
- В 1996 году был назван лучшим снайпером Олимпийских игр;
- По итогам сезона 2000/01 стал лучшим бомбардиром на чемпионата Италии;
- В 2001 году был удостоен награды "Серебряная бутса" по версии ESM;
- В 2006 году был награжден "Серебряной бутсой" по версии ФИФА.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты