Испания

Снайпер "Малаги" - Хавьер Савиола

17 мая 2013 12:50, 0 1787
Хавьер Педро Савиола - знаменитый аргентинский футбольный игрок, выходящий на поле в качестве форварда. Сейчас играет за испанскую "Малагу" под номером 9.

Родился Хавьер 11 декабря 1981 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Детство Хавьера проходило, как и у большинства подростков - учась в школе, а вне занятий игрой в футбол. Отец юнца был ярым поклонником "Ривер Плейта" и посещал вместе с сыном их матчи. От получаемой массы позитивных впечатлений любовь Хавьера к футболу все росла.

В десятилетнем возрасте отец отводит сына в футбольную школу своего любимого клуба. По окончании учебного заведения Савиола начал выступать за молодежную команду клуба. Главный наставник "миллионеров" Даниэль Пассарелла, несмотря на большое количество возложенных на него обязанностей, еще и посещал различные молодежные матчи, в которых единолично отбирал себе в команду игроков. На одном из таких матчей Хавьер и попал в поле зрения Даниэлю, который и предложил футболисту перейти на "уровень выше".

Впервые на поле в основе команды Савиола вышел 8 октября 1998 года против команды с названием "Химнасии". В первой же игре на высшем уровне аргентинский футболист, поставленный на позицию нападающего, смог реализовать гол. Этот гол стал решающим в данном поединке, а Хавьер героем матча. Вскоре Хавьер освоился в команде и стал неотъемлемой ее частью. В том же году Савиола выручает команду своими забитыми голами, и "миллионеры" побеждают на чемпионате Аргентины. В конце сезона на счету начинающего профессионального футболиста было 15 забитых мячей и он был удостоен чести называться лучшим снайпером чемпионата.

В 1999 году Хавьер стал вторым самым молодым бомбардиром на чемпионате Аргентины, уступая лишь Диего Марадоне. Этот год ознаменовался для восходящей футбольной "звезды" еще одним званием - он был назван лучшим южноамериканским игроком по результатам опроса уругвайского таблоида "El Paris".

Хавьер держит в руках символ «Бенефики» - орла
Хавьер держит в руках символ «Бенефики» - орла


В восемнадцатилетнем возрасте Савиола был подающим большие надежды игроком. Его ценили за его отличные игровые качества: скорость, непредсказуемость, умение быстро принимать сложные решения и результативно пробивать по вратам соперника с самых сложных мест поля. Маневры по полю аргентинского футболиста сбивали с толку защиту противника, а Хавьеру это и было нужно, он продолжал беспощадно поражать створки врат соперника.

Слава и известность к футболисту пришли не только на уровне страны, но и на международном также. В 2001 году Савиола получил первый свой вызов в национальную сборную. На Кубке Мира аргентинскому форварду удалось забить 11 голов в 7 проведенных играх, что стало своего рода рекордом. Такая результативность позволила сборной получить золотые награды на этом престижном соревновании.

Сезон 2000/01 аргентинский нападающий начал не сильно удачно - он получил травму и пропустил много игр. Упорные тренировки и чрезмерное желание принести пользу своей команде вскоре поставили футболиста на ноги и он смог принять участие в "весеннем" чемпионате Аргентины. Благодаря множествам ассистированиям и голам Хавьера "Ривер" снова побеждает на первенстве страны.

Молодым футболистом интересовались многие клубы, но один из них был просто одержим покупкой Хаьера. Это была "Барселона". Поначалу руководство "Барсы" предлагало за футболиста 10 миллионов долларов, но после уверенного отказа цены стали подниматься буквально на глазах. Президент каталонского клуба поставил четкую задачу - заполучить аргентинского футболиста любым путем. Переговоры шли около года и руководство клубов никак не могло прийти к консенсусу. Тем временем у отца Савиолы резко ухудшилось здоровье и он требовал немедленного качественного лечения. Невзирая на то, что "Ривер" не хотел расставаться с талантливым нападающим, по аргентинским законам семья мальчика могла переехать вместе с ним в любое другое место жительства, в связи с необходимыми условиями, без согласия кого либо. И такая ситуация сложилась, Савиола был вынужден переехать в Испанию. Руководство "Ривер Плейта," ввиду сложившейся ситуации, чувствуя, что , если и дальше будет тянуть время, может остаться ни с чем, начало уступать свои позиции, и в конце концов продало своего "звездного" форварда за 27,5 миллионов долларов.

Девятый номер «Малаги» - Хавьер Савиола
Девятый номер «Малаги» - Хавьер Савиола


Подписав с "каталонцами" контракт сроком на семь лет, аргентинец признался, что безумно рад этому переходу. Он не мог и представить себе, что в столь раннем возрасте он может заиграть за один из грандов мирового футбола.

С переездом в Испанию у Хавьера началась черная полоса в личном плане: от рака умирает его отец, так и не воспользовавшись качественными навыками испанских врачей, к тому же на Савиолу подают в суд бывшие его сокомандники, требуя часть денег за трансфер. По словам Орландо Хименеса и Хоакина Мартинеса, они сопособствывали данному переходу, за что им было обещано 30% от суммы сделки. На фоне семейной трагедии и судебных разбирательств качество игры аргентинского нападающего заметно упало и в стартовом составе его выпускали на поле с некой предосторожностью. По окончанию сезона 2001/02 Хавьер занял четвертую позицию в списке лучших голеадоров высшего футбольного испанского дивизиона.

Аргентинец обладал сложным характером, часто вздорил с тренерами и высказывал шокирующие вещи по поводу руководства клуба. Несмотря на это, он отрабатывал свои деньги сполна, забивая в среднем один гол за две игры.

В сезоне 2003/04 в "Барсе" происходит смена тренера. Пришедший Райкард не скрывал, что предпочитает видеть на поле Патрика Клюйверта, нежели Хавьера Савиолу. В связи с большим количеством игроков на место, нападающего аргентинского нападающего начинают отдавать в аренду, вначале французскому "Монако", а потом испанской "Севилье".

Ясно поняв, что в "Барсе" ему нечего делать, аргентинец, по окончанию контракта вступает в ряды "сливочной" команды. Несмотря на хорошую заработную плату, выдающийся форвард редко появлялся на поле. За два сезона в мадридском клубе Савиола сыграл всего 17 игр и забил 3 гола.

Не желая "просиживать" свой талант на скамье запасных, в 2009 году Хавьер переходит в бразильский клуб "Бенефика". В этой команде его ценили и уважали. Определенное время Савиола даже появлялся на поле с капитанской повязкой. За два сезона футболист отыграл 69 игр, в которых смог оформить 24 мяча. Вместе с командой "орлов" победил на чемпионате Португалии и на Кубке португальской лиги.

В 2012 году истек срок договора аргентинского футболиста и он стал свободным агентом. Во время открытия трансферного окна ему удалось подписать контракт с испанским клубом "Малага", в котором выступает и сейчас.



Личные достижения Хавьера Савиолы:

- В 1999 году назван лучшим голеадором на чемпионате Аргентины;
- В 1999 году был признан лучшим футбольным игроком Южной Америки;
- Удостаивался звания лучшего снайпера и игрока на чемпионате Мира 2001 в категории "до 20 лет".


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Испания
Малага
футболисты