Другие страны

"Белокурая стрела" - Альфредо Ди Стефано

4 июн 2013 19:35, 0 1477
Альфредо Ди Стефано Лаулье - аргентинский форвард, выступающий за всемирно известные клубы "Ривер Плейт", "Реал Мадрид", "Эспаньол", и имеющий в своем арсенале множество наград и трофеев.

Альфредо родился 4 июля 1926 года в аргентинской столице Буэнос-Айрес. Юный Альфредо начал гонять мяч в 4 года вместе со своими товарищами по двору. В то время сплошь и рядом была нищета, и ребята вынуждены были играть с каучуковым мячом босиком. Когда мальчику исполнилось 10 лет, ему удалось выиграть кожаный мяч в одной из акций, которая проходила в местном кинотеатре. Ди Стефано играл в основном с превосходящими по возрасту ребятами и один из них взялся "подтягивать" футбольную технику Альфредо. Эти тренировки вселили в мальчика "железную" уверенность в своих силах.

Семья Ди Стефано несколько раз меняла место жительства, но в каждом новом Альфредо находил местную команду, в которой сразу же становился востребованным игроком. В 1943 году мать молодого футболиста встретилась с другом своего отца, который ранее выступал за столичный клуб "Ривер Плейт". Видя, как ее сыну нравится футбол, она попросила екс-голкипера замолвить за Альфредо словечко. Уже через несколько дней после этой доленосной встречи в дом будущей футбольной звезды пришла телеграмма, в которой мальчик приглашался в клуб на показательный матч. Из 32 ребят, которые присутствовали на показательной игре, руководству клуба понравилось лишь двое футболистов, среди которых и был Ди Стефано.

В "Ривер Плейте" Ди Стефано начал играть с четвертого состава, но, демонстрируя превосходную игру на поле, быстро заслужил уважение и повышение в клубе. Уже в 1944 году его включили в основную команду клуба. 7 августа состоялся дебютный выход Альфредо на высоком уровне. Но из-за высокого напряжения и волнения аргентинский футболист выступил неважно, после чего снова был отправлен в низшие дивизионы.

Альфредо празднует очередной забитый гол
Альфредо празднует очередной забитый гол


Альфредо понимал, что ему не хватает игровой практики на серьезном уровне, а на текущем этапе он уже всего достиг. Отец, видя, что его сыну будет тяжело пробиться в стартовую команду клуба, в которой все места были заняты "звездными" игроками, вмешался и добился перевода Альфредо в другой клуб. Этим клубом стал "Уракан", который тоже базировался в столице. Сумма трансфера составила на то время рекордную сумму - 80 тысяч песо.

После перехода в "Уракан" Ди Стефано заиграл "как надо", "железно" закрепившись в основе. В связке с двумя выдающимися хавбеками – Мендесом и Симесом, Альфредо забивал мяч за мячом. По окончании срока аренды на счету у аргентинца было сыгранно 24 игры и забито 11 мячей. Согласно таким результатам он стал лучшим снайпером клуба.

По возвращению в "Ривер" для него уже было подготовлено место. Это стало возможным благодаря уходу Педернеры с линии атаки. В команде "миллионеров" Ди Стефано был поставлен сначала на правый фланг атаки, но немного времени спустя и сам ее возглавил. В первом же сезоне аргентинский бомбардир подтвердил свое звание, забив 27 мячей в 29 играх. Интересен тот факт, что свои футбольные выступления Альфредо совмещал с военной службой, которая ничуть не влияла на результативность игрока.

К 1949 году между игроками и руководством клуба сложились напряженные отношения: футболистов перестали устраивать условия их пребывания в команде и зарплата. Когда игроки объявили забастовку, и конфликт достиг своего разгара, Ди Стефано тайком покинул аргентину и вылетел в столице Колумбии Боготу. В новой стране аргентинский форвард заиграл за клуб "Мильонариос". Тогдашний президент клуба хотел популяризировать футбол как вид спорта в своей стране, и поэтому набирал сильную команду, чтобы та могла соперничать с ведущими командами мира. Помимо Альфредо в данный клуб пришли играть и другие знаменитые аргентинские футболисты – Адольф Педернера, Нестор Росси и Эктор Риаль. Вместе эти игроки показывали болельщикам зрелищный футбол. Побеждая матч за матчем, были выиграны такие трофеи, как: трижды чемпионство страны и Кубок Колумбии.

Альфредо вместе со своими трофеями
Альфредо вместе со своими трофеями


К 1953 аргентинского футболиста буквально стали забрасывать предложениями о переходе в европейские клубы. По ходу ожесточенной борьбы за аргентинца выделились два топовых испанских клуба "Барселона" и "Реал Мадрид". В результате гонку выиграл мадридский "Реал", заплативший за Ди Стефано 5,5 миллионов песет.

Выступая за "королевский клуб", Альфредо перевез в Мадрид свою семью, а вскоре и вовсе получил гражданство этой страны. Поскольку Ди Стефано получил испанский паспорт, его, не теряя времени, пригласили играть в национальной сборной Испании. Дебютный выход аргентинского бомбардира припал на благотворительную игру с голландской командой. В том матче Альфредо оформил хет-трик, а испанцы победили со счетом 5:1.

1957 год прошел самым удачным для футболиста образом: "сливочные" побеждают на чемпионате страны, на Кубке европейских чемпионов, а Ди Стефано лично признается лучшим голеадором Испании и награждается "Золотым мячом".

Выступая за мадридский клуб, Альфредо переживал пик своей карьеры. Именно в этом клубе полностью раскрылся талант игрока. Аргентинский нападающий обладал невероятной выносливостью, умением пробивать как правой, так и левой ногой, а также нестандартным игровым поведением. Это поведение заключалось в неожиданных возвращениях форварда в линию обороны, что не присуще данному амплуа. Если Ди Стефано не удавалось поразить врата соперника в матче, то он отдавал огромное количество результативных пасов, которые способствовали победе команды. За 11 лет в испанской команде аргентинец 282 раза вышел на поле и 216 раз огорчил вратарей соперника.

В 1964 году под закат своей карьеры Ди Стефано повздорил с президентом "сливочных" Сантьяго Бернабеу и перешел в "Эспаньол". За сезон в новом клубе аргентинский форвард смог забить неприсущее ему количество мячей – 11. С возрастом физические данные начали подводить Альфредо, влияя сильно на его результативность. По окончании контракта футболист решает прекратить свою профессиональную карьеру.



Личные достижения Альфредо ди Стефано:

- В 1947 году был удостоен чести называться лучшим голеадором на чемпионате Аргентины (27 голов);
- Дважды занимал первое место в списке лучших снайперов на первенстве Колумбии (1951, 1952);
- Неоднократно признавался лучшим бомбардиром в Примере (1954, 1956, 1957, 1958, 1959);
- В 1957 и 1959 годах награждался почетным "Золотым мячом";
- Пару раз назывался лучшим снайпером на таком престижном соревновании как Кубок европейских Чемпионов (1958, 1962);
- Включен в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты