Другие страны

Аргентинский инсайд - Хуан Себастьян Верон

5 июн 2013 13:21, 0 1824
Хуан Себастьян Верон – знаменитый аргентинский хавбек, который имеет в своем арсенале множество трофеев.

Родился Хуан 9 марта 1975 года в одном из аргентинских городов Ла- Плате. Семья Верона была знаменита, так как отец мальчика прославился своими выступлениями за "Эстудиантес". В детстве мальчик часто переезжал за "гастролирующим" отцом и нередко посещал футбольные матчи с его участием. Свободное время Хуан Рамон уделял своему сыну и игре с ним в футбол. Он тренировал Хуана еще с малых лет, надеясь, что тот пойдет по стопам отца. Так и случилось – уже в восемь лет Верон ходил в детскую школу "Эстудиантеса".

Выступая за юниорскую команду бывшего отцовского клуба, Хуан выделялся среди сверстников своей физической формой и некоторой техникой владения мячом. В одной из игр в своей возрастной категории Верону удалось "заколотить" тринадцать мячей, чем мальчику удалось обратить на себя внимание общественности.

Когда Хуану исполнилось 18 лет, его принимают в молодежную команду, где он сразу же, благодаря лидерским способностям и хорошей игре, становится капитаном команды. Добившись известности в младших дивизионах, от Верона меньшего и не ждали. Аргентинский футболист при своем плотном телосложении мог показывать довольно таки изысканный футбол. Хуан работал одинаково, как в нападении так и в полузащите – хорошо. Хуан использовал свою позицию оттянутого полузащитника по полной: исполнив очередной "чистый" подкат и сбив противника с толку, мог быстро ломануться к вражеским вратам и нанести удар с чудовищной силой, который в большинстве случаев становился фатальным для соперников. Стоит отметить, что, несмотря на всемирную известность своего отца, Хуан ни разу не воспользовался этим и добивался всего лишь своими способностями.

Верон приветствует своих болельщиков
Верон приветствует своих болельщиков


Отыграв два сезона, начинающий свою профессиональную карьеру футболист получает приглашение о переходе в клуб из Буэнос-Айреса "Бока Хуниорс". Футболист был не против такого развития его карьеры, да и руководство клуба тоже сильно его не держало, так как им была предложена хорошенькая сумма в 4,7 миллионов долларов.

В 1996 году итальянский клуб "Сампдория", искавший замену Кларенсу Зеедорфу, натыкается на Хуана Верона. Перейдя за итальянскую команду, Хуан, поставленный в центре поля, буквально стал "дирижером" игры. Большинство голов, забитых форвардами команды Манчини и Монтеллой, были реализованы благодаря результативным передачам и навесам Верона. Несмотря на старание Верона и его коллег по команде, "Сампа" не могла пробиться в лидеры первенства Италии, останавливаясь постоянно на пятом или шестом месте. Ввиду неудовлетворительных результатов и финансовых сложностей в клубе в конце сезона 1997/98 аргентинского полузащитника продают в "Парму" за 29 миллионов долларов.

Несмотря на непродолжительное время пребывания в "Парме", Хуану вновь удалось стать лидером команды. Умение быстро входить в коллектив и находить со всеми общий язык способствовали быстрой адаптации и демонстрированию отличных результатов при частой смене команд. Переход за новый клуб ознаменовался для талантливого аргентинца первыми трофеями за границей – победой на Кубке Италии и УЕФА. В 1999 году "приносящая победы" команда начала потихоньку разваливаться, а вследствие финансовых операций руководством клуба, последний оказался на грани банкротства. К счастью, в то время выдающимся инсайдом интересовался "Лацио", куда и перешел в последствии Хуан за 28 миллионов долларов.

Выходя на поле за "орлов", игра Верона набрала несколько другой характер: из превосходного распасовщика он превратился еще и в неплохого снайпера. Хуан, часто организовывавший набеги на вражеские врата, также часто и доводил их до логического окончания. За два сезона в римском клубе аргентинскому хавбеку удалось значительно улучшить свою статистику – за 53 игры было забито 11 мячей. К тому же эти два года значительно расширили арсенал трофеев футболиста: победа на чемпионате страны, Кубке Италии, Суперкубке УЕФА и Италии.

Хуан Себастьян Верон на одной из своих пресс-конференций
Хуан Себастьян Верон на одной из своих пресс-конференций


В 2001 году за баснословную сумму в 43 миллиона долларов аргентинского полузащитника приобретает "Манчестер Юнайтед". Алекс Фергюсон полагал на футболиста большие надежды, и ему удалось уговорить руководство клуба на такие деньги. Но с первых же выходов в красной футболке Верон почувствовал себя беспомощным на английских полях. Дело было в том, что манера игры англичан сильно отличалась от присущей Хуану – это были насыщенные, динамические матчи. К этому в придачу английские футболисты быстро раскусили все "хитрости" аргентинца, и Верон уже не так блистал на поле. Этот переход считали одним из самых неудачных в английской Премьер Лиге.

Негодование болельщиков, постоянная критика в адрес аргентинца и не очень "яркая" игра на поле заставили в 2003 году руководство "красных дьяволов" все-таки расстаться с Вероном. Следующим клубом, в который перешел Хуан, стал "Челси". За "синих" у Хуана также не сильно заладилось. Несмотря на хороший старт, дальнейшие выступления аргентинцу испортила травма ноги, в результате которой он долго не появлялся на поле.

Затем последовало две краткосрочных аренды в "Интер" и "Эстудиантес". На фоне своих предыдущих неудач Верон играл в этих клубах значительно лучше, но уже не так, как раньше. Закат своей карьеры Верон решил провести в клубе, который его "сделал" - "Эстудиантесе". Контракт между клубом и футболистом был подписан в 2007 году. По мнению футбольных специалистов в данном клубе аргентинец должен был просто "доигрывать", однако Хуан продолжал доказывать, что еще есть порох в пороховницах. Благодаря блестящим выступлениям аргентинца на поле, "студентам" удалось победить на Кубке Либертадорес и дважды на чемпионате Аргентины. За последние пять лет своей футбольной карьеры, Хуан сыграл еще 78 матчей и оформил 16 мячей.



Интересные факты о Хуане Себастьяне Вероне:

- Жену легендарного футболиста звать Мария Флоренсия. С ней Хуан познакомился еще в 17 лет на одном из местных пляжей. Пара имеет двух детей, дочь – Яру, и сына – Дэмиана;
- Хуан является поклонником дорогих автомобилей. У самого футболиста в гараже стоит "Феррари";
- Футболист активно берет участие в акциях по охране живой природы;
- За бессметное количество раздаваемых футболистом голевых пасов, болельщики сочинили в его честь кричалку "Borombombom, tira la bomba, Vero Veron" (что в переводе - "Ну-ка бомбочку зашли, дорогой Верончик").

Достижения Хуана Себастьяан Верона:

Дважды побеждал в Апертуре Аргентины (2006, 2010) ;
- В 2009 году вышел победителем вместе со своей родной командой "Эстудиантес" на Кубке Либертадорес;
- В 1999 году стал обладателем Кубка и Суперкубка Италии, а также Кубка УЕФА;
- В сезонах 1999/00 и 2005/06 становился чемпионом Италии;
- В 2000 году вместе с командой "Лацио" вышел победителем на Кубке и Суперкубке Италии;
- В сезоне 2002/03 стал чемпионом английской Премьер-лиги;
- В составе "Интера" побеждал на Кубке (2005, 2006) и Суперкубке Италии (2005).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты