Другие страны

Ветеран бразильского футбола - Ривалдо

6 июн 2013 15:56, 0 3036
Ривалдо Витор Борба Феррейра - знаменитый футболист бразильского происхождения, который выходит на поле в качестве атакующего хавбека под номером 10. В данный момент играет за бразильский клуб "Сан-Каэтано".

Родился Ривалдо 19 апреля 1972 года в бразильском городе Ресифи. Помимо Ривалдо в семье было еще двое детей, и тоже мальчиков. Несмотря на то, что семья Феррейры жила бедно, отец, видя увлечение своего сына, всячески пытался его поощрять. Так, на день рождение отец дарил своему мальчику то футбольную форму, то мяч. Мальчик в свою же очередь, пытаясь оправдать надежды своего отца, так влюбился в футбол, что часами гонял мяч сам с собою, тренируясь и набирая форму.

В 1989 году молодой Феррейра заиграл в скромненькой команде под названием "Паулиста", которая выступала в низших дивизионах. Но в одной из игр данной команды Ривалдо замечает один из агентов местного клуба "Санта Круз" и предлагает прийти мальчику на осмотр. Так и началась профессиональная карьера Феррейры. В 1991 году был подписан официальный контракт с клубом. Но, к сожалению, поначалу к новобранцу относились с недоверием и он вышел всего в 4 играх сезона, забив при этом 6 мячей.

Ривалдо в то время обладал не совсем хорошим телосложением: он был щуплым и обладал низкой выносливостью. Ввиду этого, его игра выглядела неубедительной, он часто проигрывал мяч. Через год руководство "Санта Круза" решило избавиться от ненужного им футболиста. Осуществлено это было во время одного из трансферов, который проходил с "Можи Миритим".

Ривадо с «Золотым мячом»
Ривадо с «Золотым мячом»


В новом клубе за бразильского полузащитника взялись серьезно: его заставили набрать в весе и проводить много времени в тренажерных залах. Благодаря тому, что форме футболиста было уделено больше времени, нежели его игровой технике (которая и так присутствовала), Ривалдо буквально "заблистал" на поле.

Забивая мяч за мячом, он не мог не привлечь внимание более серьезных клубов. Так, в 1993 году Феррейру приобретает "Коринтианс". В этом же году набирающий популярность футболист был приглашен в национальную сборную страны. Дебютный выход на поле за сборную состоялся в матче против сборной Мексики. Ривалдо был выпущен на поле с самого начала матча и отыграл его до конца. Мало того, что Феррейра провел данный матч на "мажорной ноте", так еще и смог реализовать первый свой мяч на международном уровне.

В то время популярность Ривалдо росла как на дрожжах и его хотели видеть у себя в командах многие клубы. В 1994 году бразильского хавбека за 4 миллиона покупает " Палмейрас". В стане нового клуба Феррейра в первом же сезоне смог победить на первенстве Бразилии. Ривалдо выходил в каждом матче и нередко огорчал голкиперов соперника. За два сезона в составе "академии футбола" знаменитый полузащитник 103 раза вышел на поле и забил 53 мяча.

В 1996 году бразильский хавбек решает сменить обстановку и переезжает в Испанию, где подписывает контракт с "Депортиво". Играя в Примере с первых же сезонов Феррейре удается занять четвертое место в списке лучших снайперов страны. Несмотря на удачные выступления в Европе за сборную команду Ривалдо ждало одно разочарование - за то, что он мало забивал на олимпиаде в Аталанте его начали критиковать и обсуждать в бразильских средствах массовой информации. Под конец Олимпиады Ривалдо удостоился серебряной медали.

В 1997 году бразильца подписывает "Барселона". Управляя игрой в центре, совершая внезапные набеги к вражеским вратам и грамотно возвращаясь в оборону, за пять лет он позволил каталанскому клубу дважды выйти победителем на первенстве Испании, завоевать Суперкубок УЕФА и Кубок Испании. Порой Феррейра забивал даже больше мячей, чем бомбардиры клуба.

Ривалдо в футболке национальной сборной команды
Ривалдо в футболке национальной сборной команды


В 1998 году Ривалдо поехал вместе со сборной на чемпионат Мира, который проходил во Франции. Феррейра, образовав вместе с Роналдо опасную связку, легко проводят сборную до финала. В финальном поединке, на удивление всем, "избранная" команда показала низкий уровень игры и выбыла из состязания, ограничившись серебром. Несмотря на досадное разочарование на финишной прямой, по итогам этого чемпионата Ривалдо был назван лучшим игроком в Европе и в Мире.

Отыграв пять прекрасных сезонов за испанский гранд, Феррейра переходит в итальянский клуб "Милан". Этот переход стал вынужденным, и произошел он вследствие возникшей конфликтной ситуации между главным наставником каталонского клуба Луи ван Галем и Ривалдо.

Дебютировал в "Милане" бразильский футболист хорошо. Лишь за один сезон арсенал выдающегося хавбека пополнился победой в Лиге чемпионов, Суперкубком УЕФА и Кубком Италии. Однако с начала следующего сезона в команду пришли много знаменитых форвардов и полузащитников, и Феррейра все чаще оставался на лаве запасных.

Не видя перспектив в будущем, футболист снова решается на смену клуба. На этот раз счастливым обладателем бразильца стал "Олимпиакос". В Греции "черная полоса" для бразильца закончилась и его арсенал снова стал пополняться трофеями: трижды становился чемпионом Греции и дважды побеждал на Кубке Греции.

После удачно проведенных четырех лет в Греции последовала череда переходов и аренд в клубы разных стран. В текущее время легендарный полузащитник, решив закончить свою карьеру на родине, выступает за бразильскую команду "Сан-Каэтано".



Факты о Ривалдо:

- Футболист является скрытным человеком, не любит давать интервью и выставлять свою личную жизнь напоказ;
- Является порядочным семьянином и имеет двух детей: сына Ривальдиньо и дочку - Тамирес;
- Несмотря на свою замкнутую и скромную натуру, в 2001 году выпустил книгу-автобиографию - "Ривалдо: победа над судьбой";
- Выигранный "Золотой мяч" в 1999 году, Ривалдо разрезал на 60 равных пластин и подарил их всем близким в той или иной степени людям, которые его поддерживали.

Личные достижения Ривалдо:

- В 1999 году был награжден "Золотым мячом", как лучший футбольный игрок в Европе, согласно версии "France Football";
- В 1999 году был признан лучшим футболистом года мира по версии ФИФА;
- В 1999 году был награжден трофеем ЕФЕ, как лучший южноамериканский футболист, выступающий в Примере;
- Назвался лучшим футболистом на чемпионате Италии в 2003 году;
- В 1999 году разделил звание лучшего голеадора Кубка Южной Америки с Роналдо;
- Забив 20 мячей, в 2009 году стал лучшим снайпером на чемпионате Узбекистана;
- Входит в список самых выдающихся футболистов мира.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты