Италия

"Золотой мальчик" - Джованни Ривера

8 июн 2013 15:07, 0 1975
Джованни Ривера – в прошлом выдающийся итальянский хавбек, который выступал за "Милан" и национальную сборную команду.

Родился Джованни в итальянском городе Алессандрия 18 августа 1943 года. Увлекаясь с ранних лет футболом, Ривера решает вступить в футбольную школу, которая была при клубе с одноименным названием "Алессандрия". Хорошо показывая себя на тренировках и товарищеских матчах, в 1959 году Джованни выпала возможность принять участие на молодежном чемпионате мира. За очень хороший дебют, который состоялся в матче против "Интера", один из газетчиков назвал Риверу "Золотым мальчиком". С этого времени прозвище крепко приклеилось к футболисту.

Знаменитость к итальянскому футболисту пришла буквально с первых выходов на поле. Его игра завораживала зрителей. Уже на то время у Джованни была великолепная техника дриблинга, которая не соответствовала его возрасту. В первом же сезоне итальянцем заинтересовался "Ювентус". Однако из-за неудовлетворительной физической формы руководство топового клуба сомневалось на счет этого, подающего надежды молодого игрока, а так и предложило скромную сумму за трансфер – 2,5 тысячи фунтов. Это предложение сильно разозлило главного наставника "Медведей", и он, соответственно, дал свой отказ.

Немного времени спустя, имея связи в другом титулованном клубе страны - Милане, тренеру "Алессандрии" удается договориться о просмотре Джованни. Осенью 1959 года прибывший на показательный матч Ривера, смог удивить тренеров и игроков клуба своим "легким" футболом: Джованни словно парил с мячом, обводя соперника за соперником. Начальство "россонери", также сомневалось по поводу этого игрока в перспективе. Однако, благодаря некоторым игрокам своего клуба, которые поверили в потенциал Риверы, руководство дает согласие на подписание контракта. Переход Джованни обошелся "Милану" в 200 тысяч долларов. Доиграв до конца сезон, начинающий профессиональную карьеру футболист сыграл 26 официальных матчей и забил 6 голов.

Джованни Ривера в составе «Милана»
Джованни Ривера в составе «Милана»


Весной 1960 года Джованни переезжает в Милан. Первый выход на поле итальянского хавбека датируется 23 июня и прошел он в матче против "Фулфэма". С приходом Ривера в "Милан" за него "взялся" один из старожилов клуба, который в свое время поручился за него – Нильс Лидхольм. Ветеран "Милана" принялся за обучение потенциальной итальянской "звезды". Начав выходить за стартовый состав клуба, Джованни быстро нашел общий язык с итальянским нападающим Жозе Алтафини. Данная связка позволила "россонери" победить на первенстве Италии.

В 1962 году Ривера был приглашен выступать в национальную сборную Италии. В первом же своем выступлении на международном уровне он сыграл против бельгийской команды. Позже, Джованни отправился играть со сборной на чемпионат мира. На этом престижном соревновании он вышел в матче с немецкой командой. 1963 году на чемпионате Мира Джованни выпустили всего в двух матчах. На мировом первенстве у Ривера, как и у команды в целом не получилось нормально отыграть. После окончания чемпионата, итальянскому полузащитнику удалось засветиться на чемпионате Европы. Выйдя всего раз на поле, Ривера стал чемпионом Европы. Причиной редкого появления талантливого хавбека на поле стала большая конкуренция за место в основе, которую Ривера заметно проигрывал.

Отойдя немного от неудачного сезона, Джованни заиграл с новой силой. Выполняя роль великолепного распасовщика, итальянский полузащитник буквально держал "дирижерскую палочку", направляя игру в нужное русло. Ривера, благодаря своей скорости и точности не только хорошо ассистировал форвардам, но и сам не редко забивал мячи. Благодаря техничной игре этого футболиста, "Милану" удается победить на Кубке европейских чемпионов, разбив "Бенефику" со счетом 2:0.

 Джованни Ривера поднимает над головой «Золотой мяч»
Джованни Ривера поднимает над головой «Золотой мяч»


В 1968 году Джованни второй раз побеждает на чемпионате Италии. В следующем сезоне талантливый полузащитник приносит победу свой команде на Кубке европейских чемпионов, сделав пару результативных пасов в финале, которые привели к взятию врат соперника. По итогам уходящего сезона Джованни был признан лучшим футболистом в Европе, и ему была вручена престижная награда "Золотой мяч".

В 1970 году, ввиду того, что главный наставник сборной команды Ферруччо Валькареджи редко выпускал Джованни на поле, последний решает завершить выступления на международной арене. Однако Ферруччо, не желая расставаться с хорошим игроком, придумал способ удержать Риверу в команде. План Валькареджи заключался в том, чтобы использовать двух талантливых хавбеков в двух разных таймах. Этот замысел мало того, что избавил всех от недовольства, но и начал приносить плоды. Так, итальянская команда, благодаря игре двух выдающихся, чередующихся полузащитников, смогла дойти до финального противостояния на чемпионате мира, где, к сожалению, уступила бразильской сборной.

В 1974 году итальянский полузащитник поехал на четвертое, в своей карьере, мировое первенство. Выйдя на этом соревновании два раза и забив один мяч, Джованни принял решение о прекращении карьеры в "голубой команде". Всего за национальную сборную Италии Ривера провел 60 игр и забил 14 мячей.

Посвятив почти всю свою футбольную карьеру "Милану", Джованни победил на всех престижных соревнованиях вместе с этим клубом. В арсенале игрока были победы на первенстве страны, на Кубках Италии, на Кубках европейских чемпионов, Межконтинентальном кубке, а также Ривера раз победил вместе со своей командой на чемпионате Европы. За свою карьеру в стане "россонери" Джованни провел 501 игру и оформил 122 мяча. В возрасте 36-ти лет футболист объявил об окончании своей карьеры.



Личная жизнь Джованни Ривера:

- Первой супругой футболиста являлась экзотическая танцовщица Элизабетта Вивиани от которой у него дочь Николь Мария Луиза;
- Сейчас Джованни женат на Луаре Маркони. Пара имеет двух детей дочку Канталь и сына – Джанни;
- За выдающуюся игру на поле журналисты дали футболисту пару прозвищ - "Золотой мальчик" и "Маленький князь";
- Джованни стал первым итальянским футболистом, который получил награду "Золотой мяч";
- Данный футболист стал одним из двух итальянских игроков, которым удалось поучаствовать на четырех первенствах мира.

Личные достижения Джованни Ривера:

- Дважды становился лучшим голеадором на Кубке Италии (1967, 1971);
- В 1969 году был награжден "Золотым мячом";
- В 1973 году был признан лучшим снайпером на чемпионате Италии(1973);
- В 1987 году был удостоен звания футболиста года в Италии по версии Guerin Sportivo;
- Включен в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия

футболисты