Другие страны

Рафа - лидер мексиканской сборной

10 июн 2013 13:26, 0 1759
Рафаэль Маркес Альварес – знаменитый мексиканский защитник, который выступает за национальную сборную и клуб свой страны "Леон" под номером 3.

Родился Рафаэль 13 февраля 1979 года в мексиканском городе Самора-де-Идальго, который находится в штате Миочкан. Отец мальчика Рафаэль Маркес Эскеда ранее играл в футбол на высоком уровне. Эскеда передал все свои накопившиеся знания Рафаэлю. Последний же, отличавшийся настойчивостью и трудолюбием, быстро начал играть не по возрасту.

Футбольная карьера Альвареса началась с подписания в 1996 году контракта с мексиканским клубом "Атлас". В первом своем клубе Рафаэль был поставлен на позицию защитника. Отыграв хорошо свой дебютный сезон, мексиканский дефендер приглашается в сборную. Первый выход Альвареса за мексиканскую сборную датируется 5 февраля 1997 года. Рафаэль, проявив себя отлично на мировом уровне, начинает включаться в каждую заявку на мировое первенство.

Альварес в начале футбольной карьеры
Альварес в начале футбольной карьеры


В возрасте 20 лет Альварес выглядел довольно таки привлекательным футболистом. Мексиканцем начинают интересоваться иностранные клубы. Рафаэль, отыграв 3 сезона на родине, был куплен французским клубом "Монако". Сумма трансфера футболиста составила 6 миллионов евро.

С приходом нового защитника в клуб игра в линии обороны изменилась. Сопернику стало труднее добраться до "красно-белых" ворот. Альварес отрабатывал свои деньги по полной, перехватывая опасные вражеские пасы и делая большое количество "чистых" подкатов. В первом же сезоне, благодаря хорошо организованной Рафаэлем линии обороны, "Монако" побеждает на чемпионате страны.

В 2003 году испанский гранд "Барселона" "подписал" мексиканского защитника за 5 миллионов евро. С переходом в стан каталонского клуба, номер Рафы меняется на 4. В данном клубе, работая с высокопрофессиональным тренерским составом, игра Альвареса преобразилась, он был поставлен на позицию центрального защитника и мог руководить всей оборонительной кампанией. Быстро перемещаясь, Рафаэль мог позволить себе появиться в нужное время в нужном месте и помешать активно развивающейся атаке противника.

В 2004 году Альварес был переведен на другую позицию на поле. Теперь он выполнял обязанности опорного дефендера. Это смещение стало результатом того, что многие защитники клуба были травмированы и требовали срочной замены. Несмотря на смену амплуа, Рафаэль стал одной из ключевых фигур на поле, которые помогли одержать "Барсе" победу на первенстве Испании. Вместе с "каталонцами" мексиканский футболист побеждал на всех престижных соревнованиях – четыре раза на чемпионате Испании, трижды на Суперкубке Испании, два раза в Лиге чемпионов, по разу на Кубке Испании, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

Рафаэль Маркес с капитанской повязкой в составе национальной сборной
Рафаэль Маркес с капитанской повязкой в составе национальной сборной


Ближе к 2010 году Рафаэль заметно потерял в популярности, на фоне пришедших в "Барсу" "звездных" игроков. В связи с неудовлетворительным количеством выходов на поле, мексиканский футболист начал высказывать свое недовольство начальству клуба. Следствием этого стало досрочный разрыв договора между Рафаэлем и каталонским клубом.

Став свободным агентом, Альварес решает попытать счастья за океаном, и отправляется в США, где пополняет ряды "Нью-Йорк Ред Буллз". На решение Рафаэля забраться так далее повлияло желание завоевать новые трофеи, а также недавний переход в стан "Красных быков" своего коллеги по клубу Тьерри Анри. Несмотря на ожидания, никаких значимых достижений с данной командой за 2 года мексиканскому защитнику не удалось достичь. Отыграв 44 игры и забив один гол, Рафаэль и американский клуб расторгают контракт по соглашению сторон.

13 декабря 2012 года в мексиканских средствах массовой информации появилась информация о трансфере Альвареса в "Леон", который выступает на чемпионате Мексики. На данный момент у 34-ти летнего защитника отыграно 3 матча за "изумрудов", а также 111 – за национальную сборную.



Личные достижения Рафаэля Маркеса Альвареса:

- В 1999 году был признан лучшим дефендером на чемпионате Франции;
- В 2005 году стал лучшим футбольным игроком в Северной Америке;
- В 2006 году согласно Международной федерации футбольной истории и статистики занял 3-е место по популярности в мире как футболист;
- В 2008 году вышел победителем на соревновании по штрафным ударам "Free Kick Masters";
- Входит в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты