Италия

"Странствующий" форвард - Кристиан Вьери

13 июн 2013 12:18, 0 2974
Кристиан Вьери – в прошлом выдающийся итальянский форвард, который почти всю свою карьеру посвятил выступлениям за клубы Италии и национальной сборной.

Родился Кристиан 12 июля 1973 года в университетском центре Европы Болонье. Отец мальчика в молодости играл в футбол на профессиональном уровне на позиции хавбека. Когда Кристиану было три года, семья временно переехала в Австралию, так как отцу мальчика предложили заключить выгодный футбольный контракт. Маленький Вьери так же, как и его отец, начал увлекаться спортом. Кристиан играл в крикет и занимался легкой атлетикой, но в итоге пошел по стопам отца и решил серьезно заняться футболом.

Первой командой, за которую заиграл начинающий футболис, стала молодежная австралийская команда "Маркони Сталлионз". В четырнадцатилетнем возрасте Кристиан сообщил родителям, что намерен заиграть в большой футбол в Италии.

В 1988 году Вьери перебирается жить в Болонью к своему дедушке, где снова без проблем находит желающюю его команду – "Санта-Лючиа". Так вышло, что в большинстве команд итальянскому нападающему дольше сезона остаться не удавалось, из-за растущей популярности и поступлением все выгоднейших предложений. Превосходные игровые данные позволяли Кристиану блистать в любой молодежной команде, за которую он выступал.

В 1989 году состоялся дебютный выход футболиста на "большом" поле, и состоялся он за команду под названием "Прато". Встретившись с опытными игроками на чемпионате страны и многих других престижных соревнованиях, Вьери осознал, что ему еще многому нужно научиться. Итальянский нападающий, отбросив свою самоуверенность, начинает внимательнее прислушиваться в советам тренеров и выкладывается по полной на тренировках. Вьери, выглядевший поначалу неубедительно во "взрослом" футболе, отдавался не раз в краткосрочные аренды различным итальянским клубам.

Кристиан Вьери в составе «Интера»
Кристиан Вьери в составе «Интера»


В 1996 году Вьери подписал контракт с итальянским грандом "Ювентус". В новом клубе Кристиан образовал связку с такими известными игроками, как Дель Пьеро и Бокшич. За тренировку форварда взялись известнейшие тренеры, однако с немного разбалованным Кристианом не всегда удавалась найти общий язык. Уже в то время Вьери обладал великолепной физической формой, имел точный и сильный удар и хорошо справлялся с мячом в воздухе. Дебютный матч итальянского бомбардира прошел против "Реджины". С первым же выходом на поле за "Старую Сеньору" итальянец смог открыть счет своим голам. В следующей встрече, которая прошла с "Манчестер Юнайтед", Кристиан смотрелся неубедительно и умудрился испортить 3 голевых ситуации. Этот матч насторожил тренеров "Юве", и Вьери стал частенько бывать на лаве запасных. Карьера футболиста в туринском клубе протекала удивительным образом: несмотря на редкое появление на поле, Кристиан имел хорошую голевую статистику.

Первое приглашение в национальную сборную Вьери состоялось в 1997 году. Первый раз Кристиана выпустили в матче с молдавской сборной. В этом противостоянии итальянский голеадор сразу же смог открыть счет своим голам. Забитый мяч стал тысячным в истории сборной Италии.

Истинная слава к футболисту пришла во время прохождения чемпионата мира во Франции. На этом престижнейшем состязании одному лишь Кристиану удалось реализовать все голевые ситуации, которые ему представились. Благодаря его бомбардирскому таланту сборной удалось дойти до четверть финала.

В 1997 году итальянским нападающим серьезно заинтересовался испанский клуб "Атлетико", предложивший за футболиста не менее серьезные 20 миллионов долларов. Игра в Испании показалась легкой Кристиану, так как оборонительные качества игроков данной страны были значительно ниже итальянских. Это позволило Вьери оформить 24 мяча в 24 сыгранных матчах и возглавить список лучших снайперов чемпионата. Дела в данном клубе пошли наперекосяк со сменой наставника команды. У Арриго Сакки, любившего строгую дисциплину, сложились напряженные отношения с любящим погулять Кристианом. В результате сложившийся ситуации итальянского форварда выставляют на трансферный рынок.

Кристиан Вьери в футболке национальной сборной
Кристиан Вьери в футболке национальной сборной


Гонку за знаменитым нападающим выигрывает "Лацио". Покупка итальянца была сделана для образования атакующей связки с чилийским нападающим Саласом. Но выступления за "орлят" вышло не таким, каким рассчитывали видеть его руководители клуба. На не очень "зрелищную" игру Кристиана повлияло давление со стороны журналистов, которые постоянно критиковали его за разгульную жизнь и не преданность своему делу, к этому добавилось еще и травма, в результате которой футболист на длительный срок покинул команду. В конце сезона Вьери все таки удается вернуться в строй со свежими силами, но даже его бомбардирские способности не смогли "вытянуть" "Лацио" хотя бы в тройку первых на первенстве страны.

Первым клубом, в котором итальянский нападающий всерьез заиграл, стал "Интер". В данном клубе он задержался дольше всех. За шесть сезонов итальянцу удалось 144 выйти на поле и забить в 103 мяча. Вместе с командой "Интера" Вьери побеждал на Кубке и Суперкубке Италии.

После окончания контракта с "хвастливыми миланцами" последовала целая череда клубов, за которые играл выдающийся нападающий. Частая смена клубов в основном объяснялась нелегким характером Кристиана, из-за которого он частенько вздорил с тренерским составом. Последним клубом, в котором Вьери заиграл, стал "Атланта". В данном клубе итальянец провел 9 символических игр, в которых смог забить два мяча. После этого футболист сообщил об окончании своей карьеры.



Личные достижения Кристиана Вьери:

- В 2002 году, по версии "Guerin Sportivo", был признан лучшим футбольным игроком в Италии;
- В 1998 году стал первым голеадором испанской Примеры;
- Лучший бомбардир чемпионата Италии 2003 года.
- Дважды удостаивался звания лучшего футболиста года в Италии (1999, 2002);
- Выступая на чемпионатах Италии по футболу, поставил собственный рекорд по забитым головой мячам – 50.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Италия

футболисты