Германия

Знаменитый воспитанник "Баварии" - Карл-Хайнц Румменигге

14 июн 2013 14:23, 0 2207
Карл-Хайнц Румменигге – в прошлом один из известнейших нападающих Германии, который большую часть своей карьеры посвятил выступлениям за "Баварию" и национальную сборную.

Родился Карл-Хайнц 25 сентября 1955 года в небольшом немецком городе Липпштадт. Отец мальчика был слесарем, однако совмещал эту работу с любимым видом спорта – футболом. Выступал Румменигге-старший в местном клубе "Боруссия", скауты которой вскоре и обратили внимание на маленького Карла. В восьмилетнем возрасте мальчик пополняет ряды юниорской команды этого клуба. С первых же игр тренеры увидели в нем огромный потенциал и поняли, что Румменигге-младшего могут ждать большие успехи в футболе.

Выступая в детской команде "Боруссии", Карл демонстрировал игру не по возрасту. В дебютном матче Румменигге со своей командой продемонстрировал невероятный разгром соперника 11:0. Поставленный на позицию нападающего, Карл-Хайнц забивал мяч за мячом. В одном из сезонов в "Боруссии" немецкому футболисту удалось "наколотить" 96 мячей. За Карлом, имевшим отличные снайперские задатки, начинают следить агенты "серьезных" клубов. На первых же этапах, не дожидаясь того, пока юный футболист станет востребованным и на него поднимутся цены, попытку заполучить его сделал клуб "Шальке". Однако, в связи с тем, что Карл-Хайнц был еще мал для самостоятельного переезда в другой город, а семья не хотела покидать родного Липпштадта, агенты "Шальке" получили отказ.

Отыграв на местном уровне 11 лет и завоевал симпатии, как среди сокомандников так и среди населения, Карл-Хайц решает, что пора двигаться дальше. Из большого количества предложений, поступавших молодому талантливому футболисту, Румменигге только согласился вступить в ряды мюнхенской "Баварии".

Карл-Хайнц с мячом в одной из игр национальной сборной
Карл-Хайнц с мячом в одной из игр национальной сборной


В 1974 году Карл-хайнц подписал контракт с "Баварией" и официально стал ее игроком. С первым же выходом немецкого форварда на поле мюнхенская команда побеждает со счетом 12:0. Несмотря на впечатляющее начало, дебютный выход Румменигге в официальной игре ознаменовался поражением его команды "с сухим" счетом 6:0. Первый же свой мяч на "большом" поле Карлу-Хайнцу удалось реализовать в одном из матчей Кубка Германии, который прошел со Штутгартом.

Заблистав на уровне страны, Карл-Хайнц не долго ждал приглашения в национальную сборную команду. Защищать национальные интересы на поле Румменигге начал с 1976 года. Открыть счет своим мячам на международном уровне Карлу-Хайнцу удалось в товарищеской встрече против итальянской команды, которая прошла 8 октября 1977 года. В следующем году одаренному футболисту во время прохождения квалификационных игр удалось оформить хет-трик в мексиканские ворота. Однако, попав на чемпионат мира, игра у немецкой команды не заладилась и она рано его покинула.

В мюнхенском клубе под присмотром опытных наставников Карлу-Хайнцу удавалось совершенствовать свою и так отличную технику на поле. К началу 80-х годов, немецкий футболист имел сильный и точный удар, обладал быстрым мышлением, которое не раз помогало ему в экстренных ситуациях. А также футболист делал точные пасы и обладал неплохой скоростью бега. Эти качества позволили Румменигге в 1980 году завоевать свое первое почетное звание бомбардира. Карлу-Хайнцу удалось образовать великолепный дуэт с хавбеком Паулем Брайтнерем, который оставлял мало кому надежду на победу.

В том же 1980 году Карл-Хайнц, благодаря своему прекрасному дриблингу и чутью на поле, позволил "бундесмашине" победить на первенстве Европы. Несмотря на то, что он и не забил много мячей, Карл-Хайнц был удостоен чести называться футболистом года и был награжден "Золотым мячом".

Румменигге демонстрирует свою награду – «Золотой мяч»
Румменигге демонстрирует свою награду – «Золотой мяч»


В 1981 году тренерский состав "бундесмашины" возлагает на Румменигге большую ответственность – лидерство в команде. С этого момента присутствие немца на поле в каждом матче стало обязанностью. На чемпионате мира 1982 года, несмотря на не полное восстановление после предыдущей травмы, Карл-Хайнц был выпущен на поле, и не зря: забив дубль, немецкий бомбардир снова приносит победу своей команде. Как бы ни старался Румменигге, мировое первенство немцам не удалось выиграть из-за сильной национальной сборной Италии.

Как на международном уровне, так и на уровне страны немецкий форвард впечатлял поклонников футбола. Вместе с мюнхенской командой Румменигге завоевал все возможные трофеи: пару раз побеждал на чемпионате страны, Кубке Германии, Кубке европейских чемпионов, а также раз вышел победителем в розыгрыше Межконтинентального кубка.

В 1984 году немецкому клубу поступает предложение из-за границы о покупке выдающегося форварда, от которого было сложно отказаться. Так, Карл-Хайнц переезжает в Италию, где пополняет ряды "Интера". За три года в итальянской команде немецкому голеадору удается сыграть 64 игры и забить 24 мяча. К сожалению, арсенал трофеев футболиста так и не пополнился никакими наградами.

Под завершение карьеры Карл-Хайнц подписал контракт со Швейцарским клубом "Серветте". В данном клубе, ввиду того, что немецкий футболист часто получал ранее травмы, он был поставлен на позицию свободного защитника. В следующем сезоне, набрав должную для своего возраста форму, Румменигге представился перед поклонниками его футбольного "творчества" в полной красе. Доиграв сезон 1988/89, немецкий футболист заявил о прекращении своих выступлений. В итоге за "гранатовых" Карлу-Хайнцу удалось еще сыграть 50 игр, за которые он доказал, что не растерял свои бомбардирские навыки (забил 34 мяча).



Интересные факты о Карле-Хайнце Румменигге:

- В промежуток времени 1997-1982 футболисту удалось отыграть за национальную сборную 160 игр подряд;
- В состав юниорской команды, Карла-Хайнца взяли не по возрасту. В категории U-14 он выступал уже в десятилетнем возрасте;
- В 1984 году футбольный клуб "Интер" заплатил рекордную то время сумму за трансфер данного футболиста в 6 миллионов марок;
- В 1983 году вышла песня про Румменнигге, в которой упоминалось про его "сексуальные колени". Авторы песни Алан и Дэнис имели ввиду часто травмирующиеся суставы.

Личные достижения Карла-Хайнца Румменигге:

- Трижды становился лучшим голеадором в Бундеслиге (1980, 1981, 1984);
- В 1989 году стал лучшим снайпером на чемпионате Швейцарии;
- В 1980 году был назван лучшим футбольным игроком в Германии;
- Дважды награждался "Золотым мячом", как лучший футболист в Европе (1980, 1981);
- По версии журнала "Мировой футбол" признан одним из величайших игроков ХХ века;
- Включен в список лучших футболистов мира (ФИФА 100).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Германия

футболисты