Другие страны

"Чёрный тюльпан" - Рууд Гуллит

17 июн 2013 14:29, 0 2388
Рууд Гуллит – знаменитый нидерландский хавбек, который по разным престижным мировым версиям входит в 50 лучших игроков ХХ века.

Будущий нидерландский "звездный" футболист родился 1 сентября 1962 года в Амстердаме. Детство Рууда вышло не одним из приятных: отец не жил с ним, а мать работала уборщицей в музее и семья часто испытывала финансовые трудности. Маленький Гуллит утешение находил лишь в игре в футбол. Он частенько гонял мяч с дворовыми ребятами, пока ему не предложили заиграть в юниорской команде "Меербойз". Поиграв там два года Рууд присоединяется к молодежной команде профессионального столичного клуба "ДВС". Уже игры этого клуба частенько посещали скауты других ведущих клубов в поисках свежих талантов. Выступая за команду "ДВС" Гуллит смог обратить на себя внимание представителей юниорской сборной Нидерландов. " Засветившись" на более высоком уровне начинающему футболисту поступает приглашение на осмотр в столичный "Аякс".

Несмотря на довольно таки неплохой представившийся шанс, Рууд не нашел общего языка с представителями "Аякса". Как скажет намного позже Гуллит, это было связано с пафосностью агентов, которые делали вид, что будто бы ни им нужен новый талант, а футболисту нужен хороший клуб.

Но на этом интерес к футболисту не угас и уже в 1978 году ему предлагают заключить профессиональный контракт с нидерландским клубом "Харлем", на что он быстренько дает положительный ответ. Первые выходы на поле в высших футбольных дивизионах сделали его самым юным футболистом, которому удавалось заиграть в таком возрасте на первенстве станы. Тренерский состав посчитал, что у нидерландского футболиста лучше все получается на позиции защитника, а так по первах Гуллит появлялся в роли свободного дефендера. В первом сезоне у Рууда и его команды не сильно сложилось, игра на поле выглядела не убедительной, и в конце концов "Харлем" покидает высший футбольный эшелон.

Рууд Гуллит со своей наградой
Рууд Гуллит со своей наградой


В сезоне 1981/82 Гуллит смог реабилитироваться и сыграться с сокомандниками. Благодаря хорошей игре нидерландца "Харлем" возвращается в высшую лигу и добирается до четвертого места на чемпионате Нидерландов. Также этот сезон ознаменовался для Рууда первым почетным званием – лучшим футболистом выступающим во второй лиге. В матче с "Утрехтом" нидерландцу удалось забить невероятный гол, обыграв в одиночку четырех защитников, а в конце и голкипера.

Гуллит совершая такие достижения становится лакомым игроком для многих клубов страны, которые вступают в активную борьбу за талантливого полузащитника. Данную гонку выигрывает роттердамский клуб "Фейеноорд". Сумма, за которую Рууд перешел к "южанам" составила 550 тысяч долларов. В новом клубе нидерландского футболиста ставят на более ему приятную позицию хавбека. Гуллит, сыгравшись со знаменитым форвардом Йоханом Круиффом, обеспечивает своему клубу в сезоне 1983/84 победу на чемпионате и кубке страны. Благодаря не только забитым мячам, но и большим количеством асситрирования в конце игрового года Рууда номинировали, как лучшего футболиста года.

В 1985 году руководство клуба "ПСВ Эндховен" начало переговоры насчет перехода нидерландского хавбека. Вскоре соглашение было достигнуто и Гуллит за 600 тысяч долларов надевает "крестьянскую" футболку. Несмотря на давление и критику со стороны болельшиков, которые называли его предателем, из-за его перехода в другой клуб, где ему предложили лучшие условия, Гуллит отыгрывает прекрасных два сезона. За время проведенное в "ПСВ" он забил 46 голов в 68 сыгранных играх.

Прекрасные выступления нидерландского полузащитники впечатлили начальство "Милана". В 1987 году Рууд перебирается за границу и начинает играть за "россонери". Гуллит обошелся итальянскому клубу в рекордную сумму - 8,9 миллионов долларов. Рууд с радостью перешел играть за данную команду, поскольку жаждал завоевания новых трофеев, дальнейшему развитию своего футбольного таланта, а также в данном клубе выступали несколько его соотечественников, так что находить общий язык долго не пришлось. Рууд образовав одну из сильнейших связок в футбольном мире, в которую вошли Франк Райкард и Марко ван Бастен, позволил впервые за долгое время одержать "Милану" победу на чемпионате Италии. По итогам этого же сезона нидерландец был награжден "Золотым мячом", как лучший футболист в Европе.

С приходом в команду "россонери" Рууд выступал в качестве третьего, замыкающего линию нападения, однако после серьезной травмы Ван Бастена, тренер "дьяволов" был вынужден использовать схему на поле с двумя нападающими. Так, Гуллит став на острие атаки "Милана" получил постоянное место в основе. В этом клубе нидерландский футболист смог развить свои бомбардирские качества полноценно. Благодаря его выдающейся игре "россонери" завоевали множество наград и трофеев: трижды становились победителями на чемпионате страны и Суперкубка Италии, по два раза побеждали на Кубке европейских чемпионов, Межконтинентальном кубке и Суперкубке УЕФА. Однако, как не блистал нидерландский бомбардир, со временем но становился все менее востребованным. Долгие отсутствия на поле сказывались на его физическом и моральном состоянии.

Нидерландский хавбек в составе «Челси»
Нидерландский хавбек в составе «Челси»


В сезоне 1993/94 Рууд сменить обстановку и переходит в "Сампдорию". В новом клубе номер футболиста меняется на четвертый, так как десятка была занята итальянским форвардом Роберто Манчини. В первом же сезоне благодаря забитым 15 мячам "Сампа" выходит победителем на Кубке Италии.

По окончании контракта с "Блучеркьяти" нидерландец желая новых достижений на футбольном поприще переезжает в Англию, где пополняет ряды "Челси". Главнокомандующий "синих" Гленн Ходдл, в первом сезоне, зачем то поставил нидерландского футболиста играть в роли свободного защитника. Видя, что нидерландец в этом амплуа не блещет, Ходдл переводит Гуллита на прежнее место в полузащите. Играя в английской команде Рууд все не мог привыкнуть к их игре: ему было сложно понять чего от него хотят сокомандники в экстремальных условиях на поле. Адаптация футболиста проходила долго, но по ее завершении нидерландец заиграл как у себя дома. Несмотря на долгое "вхождение" в команду, по итогам первого же сезона Гуллит занял второе место в списке лучших футболистов английской Премьер-лиги. Всего за "синюю" команду Рууд провел 32 игры и забил 3 мяча.

Видя, что футбольная карьера Рууда Гуллита подходит к концу, футбольная федерация Нидерландов подсуетилась и предложила занять престижное место наставника национальной сборной. Так, в 1996 году, завершив свои выходы на поле в качестве игрока, Гуллит переквалифицировался в тренера.



Личные достижения Рууда Гуллита:

- В сезоне 1983/1984, забив 9 мячей, был признан лучшим снайпером на Кубке Нидерландов;
- Дважды становился лучшим футбольным игроком в Нидерландах (1984, 1986);
- В 1986 году был награжден "Золотой бутсой";
- В 1987 году стал обладателем "Золотого мяча";
- В 1987 и 1989 годах назывался лучшим игроком в мире по версии "World Soccer";
- Удостоился чести называться спортсменом года в Нидерландах в 1987 году;
- Вошел в список 125 лучших футболистов мира.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты