Другие страны

Бразильский "плеймейкер" - Карлос Алберто Торрес

20 июн 2013 13:40, 0 3073
Карлос Алберто Торрес – в прошлом знаменитый бразильский футболист, выступавший на позиции защитника, и тренер многих клубов своей страны.

Родился Карлос 17 июля 1944 года в одном из крупнейших городов Бразилии - Рио-де-Жанейро. С детства стал сильно увлекаться футболом, часами гонял мяч во дворе. Когда Торрес достиг совершеннолетия, он решил стать профессиональным футболистом, и пошел на показательный матч в "Флуминенсе". Игра молодого футболиста смогла удивить тренерский состав клуба. Увидев задатки хорошего футболиста, тренеры советуют руководству заключить контракт с Карлосом.

В 1963 году Торрес официально становиться игроком "Флуминенсе". В своей первой команде он был поставлен на позицию флангового дефендера. Несмотря на обороняющееся амплуа, благодаря хорошей технике и обзором на поле, Карлос умудряться еще и частенько участвовать в набегах своей команды на вражеские врата. За первый свой клуб Торрес сыграл 98 игр и забил 9 мячей.

Карлос поднимает над головой кубок чемпионата Мира 1970 года
Карлос поднимает над головой кубок чемпионата Мира 1970 года


В 1964 году состоялся дебют Карлоса в национальной сборной команде. В команде "избранных" Торрес заиграл в роли атакующего защитника. Именно в этой команде бразильскому защитнику удалось засветиться в "большем" футболе, добиться признания и уважения во всем мире. Карлосу добившемуся высот в футбольном мастерстве, в 1967 году, доверяют лидерскую повязку.

В 1970 году бразильский защитник вместе со своей командой отправился на чемпионат мира. В финале этого престижнейшего состязания Карлосу с подачи Пеле удалось забить великолепный гол, который был признан лучшим голом века. Бразильская команда в итоге побеждает со счетом 4:1, а Торрес получает чемпионское звание. В период времени с 1964 года по 1977 Торресв сборной сыграл в 53 официальных встречах и забил 8 мячей.

Выдающийся бразильский защитник в составе национальной сборной
Выдающийся бразильский защитник в составе национальной сборной


После окончания контракта с "Флу" Торрес вступает в ряды "Сантоса". С первых же игр за данную команду бразильский защитник стал неотъемлемой ее частью. Главной особенностью Карлоса было неприсущие защитнику качества – организовывать и поддерживать атаку. В участие в нападении команды Торресу способствовали: отличный дриблинг, контроль мяча и реализация точных пасов. В то время за команду "рыб" выступал легендарный бразильский футболист – Пеле. Благодаря бомбардирским способностям Пеле и плеймеркемским – Карлоса, арсенал "Сантоса" был пополнен множеством трофеев: становился чемпионом Бразилии, побеждал на Суперкубке межконтинентальных чемпионов, а также несколько раз одерживал победу на первенстве штата Сан-Паулу.

В 1977 году бразильский защитник решает сменить обстановку и отправиться за океан вслед за своим соотечественником Пеле. В США он заключил контракт с "Нью-Йорк Космос". Воссоединившись в американском клубе, бразильцы снова начали творить на поле "магию". Карлос, хорошо держа оборону и вовремя подключаясь в нападение, позволяет своей команде трижды стать чемпионом страны.
Отыграв 20 игр в американском клубе, Торрес объявляет про завершение своих выступлений на поле. Это произошло в 1982 году.



Факты о Карлосе Альберто Торресе:

- После окончания выступлений в качестве футболиста, Карлос начал тренировать бразильские команды. А с 1989 года занялся в придачу и политикой;
- Сын знаменитого бразильского защитника пошел по стопам отца и стал профессиональным игроком. Начал он свою карьеру с "Флуминенсе";
- Карлос обладал взрывным характером – как то во время матча, не согласный с решением судьи, он набросился на него;
- В 2004 году Торрес был включен великим Пеле в список лучших футболистов планеты.

Личные достижения Карлоса Альберто Торреса:

- В 1970 году вместе с "избранной" командой победил на первенстве мира;
- В 1968 году победил на первенстве Бразилии;
- В составе "Сантоса" неоднократно становился чемпионом штата Сан-Паулу (1967, 1968, 1969, 1973);
- Трижды вместе с "Флуминенсе" выходил побидителем на чемпионате штата Рио-де-Жанейро (1964, 1975, 1976);
- Вместе с командой "Нью-Йорк Космос" несколько раз побеждал на первенстве США (NASL) (1977, 1978, 1982);
- В 1968 году победил на Суперкубке межконтинентальных чемпионов.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты