Другие страны

Пеле №2 - Зико

21 июн 2013 12:11, 0 1966
Артур Антуньеш Коимбра – в прошлом известный бразильский хавбек, а сейчас тренер футбольных команд.

Артур появился на свет 3 марта 1953 года в одном из самых крупных бразильских городов – Рио-де-Жанейро. В детстве Коимбра не обладал хорошей физической подготовкой и испытывал некие трудности, выходя на футбольное поле. Эти трудности в основном были связаны с выносливостью футболиста и его маленьким весом, что позволяло другим игрокам буквально "пинать" Артура по полю. Несмотря на физические недостатки, Коимбра хорошо владел мячом и легко мог обманными движениями обвести соперника. Играя в "дворовой" футбол, мальчик получил прозвище "цыпленок Артурзико", за его маленькие габариты. Но со временем, когда Артур заиграл за профессиональные клубы, и его воспитанием взялись известные бразильские тренеры, он набрал в мышечной массе, и прозвище немного видоизменилось - "Зико".

В 1967 году Зико поступает учиться футбольному мастерству в школу "Фламенго". На данный шаг его подтолкнул один из скаутов "стервятников" Нелсон Гарсиа, который после наблюдения за ним сказал, что у Артура задатки хорошего футболиста, и он обязан их развивать в дальнейшем. С приходом футболиста в клуб, тренер команды сразу же взялся за воспитание будущей "звезды". "Воспитание" началось с набирания веса и, соответственно, набирания хорошей физической формы. В те времена не брезговали никакими методами – для ускорения эффекта Коимбу даже кололи анаболиками, загоняя при этом часами в тренажерные залы.

В 1971 году состоялся долгожданный дебют Зико в стартовом составе "Фламенго". Наконец тренеры смогли по достоинству оценить собственное творение. За 15 сыгранных игр бразильский футболист смог реализовать 2 мяча. Зико был поставлен наставником команды на позицию атакующего хавбека, что позволяло ему совершать глубокие, внезапные выпады с центра поля к вражеской штрафной площадке. Следующий сезон обернулся для набирающего популярность полузащитника первым трофеем в своей карьере – чемпионским титулом штата Рио-де-Жанейро.

Зико в составе национальной сборной
Зико в составе национальной сборной


Несмотря на хорошие результаты Артура на чемпионатах станы, в сборную его не спешили принимать, так как считали его еще недостаточно опытным и крепким для этого. Только, когда в команде "избранных" сменился главный тренер, на Коимбу начинают обращать внимание. Благодаря Коутиньо, который возглавил сборную команду, в 1976 году Зико дебютировал на международной арене. Это случилось в матче с уругвайской командой, 25 февраля. Игра закончилась тогда победой Бразилии 2:1.

В 1978 году бразильский хавбек был включен в состав сборной и поехал вместе с ней на мундиаль. На мировом первенстве игра бразильской команды выглядела напряженной. Национальная сборная смогла занять всего третье место, что было не привычно для такой сильной команды. Зико, отыграв впервые на высшем уровне, был раскритикован главным тренером, однако сокомандники были не согласны – в поражении команды были виноваты все, а не один Артур.

В те времена ставка тренеров была поставлена на физически развитых футболистов, которым зачастую были не свойственны хорошее владение мячом на поле и искусство обвода соперника. На фоне таких "крепких" игроков Зико выглядел просто ошеломляюще: он с легкостью мог прорвать оборону соперника, быстро сделать маневр на поле и напасть с другой позиции, а также благодаря хорошо отточенному мастерству нанести сокрушительный удар по вратам соперника.

Зико в качестве тренера «ЦСКА»
Зико в качестве тренера «ЦСКА»


По ходу становления бразильской "звезды", Коимбру много раз пытались приобрести такие известнейшие клубы, как "Реал Мадрид", "Барселона", "Ювентус" и "Фиорентина". Неподатливым бразилец оставался до 1983 года, в котором все-таки решил попробовать себя за границей, и подписал контракт с итальянским клубом "Удинезе". С началом игры бразильского хавбека в Италии стадионы были переполнены – все хотели лицезреть "волшебную" игру Зико. В первом сезоне удалось покорить сердца итальянских болельщиков, забив 19 голов и став вторым после Мишеля Платини лучшим голеадором на чемпионате. Всего за 39 выходов на поле Артуру удалось 22 раза поразить врата соперника. Бразилец демонстрировал такие результаты, которые были не подвластны многим форвардам.

В 1985 году Зико возвращается в родной клуб "Фламенго". Играл Артур за "стервятников" вплоть до 1990 года, в котором был назначен министром спорта Бразилии. В итоге своих выступлений за "Фламенго" Зико стал лучшим снайпером клуба за всю ее историю, а также занял второе место по количеству сыгранных матчей. Двенадцать лет в "красно-черной" футболке дали свои плоды: "Фламенго" шесть раз становился чемпионом штата и несколько раз Бразилии, а также побеждал на Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке.

Пробыв год на министерской должности, Зико, соскучившийся за миром футбола, переезжает в Японию и заключает контракт с "Сумитомо Металс". Данный переход был осуществлен не только из-за желания Артура поиграть в футбол, но и потому, что в Японии этот вид спорта только стал серьезно зарождаться и требовал популяризации. В японских клубах бразильский полузащитник блистал особенно ярко, несмотря на свой возраст.

Проведя сезон в "Сумитомо Металс" и два в "Касима Антлерс", Зико показал, что еще способен на подвиги. В 1994 году Артур официально вешает бутсы "на гвоздь". После окончания карьеры футболиста, он взялся за тренировку команд.



Личные достижения Зико:

- Трижды становился лучшим южноамериканским футбольным игроком (1977, 1981, 1982);
- В 1983 году был признан лучшим футболистом планеты по версии журнала "World Soccer";
- В 1984 году удостоился звания лучшего футболиста на чемпионате Италии;
- Дважды назывался футболистом года в Бразилии (1974, 1982);
- Трижды становился лучшим голеадором на чемпионате Бразилии (1978, 1979, 1982);
- В 1981 году был назван лучшим снайпером на Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке;
- За все выступления в "Фламенго" забил 568 мячей, что является рекордом клуба;
- Рекорд забитых голов в одном сезоне в футболке Фламенго" принадлежит Зико – 56 мячей (1976);
- За время пребывания в "Фламенго" Артуру удалось выйти на поле рекордное количество раз 731;
- По версии МФИСФ, признан 14 лучшим футбольным игроком ХХ века;
- Занимает седьмое место в списке лучших южноамериканских футболистов ХХ века по версии ИФФХС;
- Включен в список лучших футболистов мира всех времен.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты