Англия

"Могучий мышонок" - Джозеф Кевин Киган

28 июн 2013 11:58, 0 1587
Джозеф Кевин Киган - в прошлом один из знаменитейших нападающих в Англии. После завершения карьеры футболиста длительное время тренировал английские команды.

Родился Джозеф в небольшом английском городе Армторп 14 февраля 1951 года. В 17 лет Киган решает попробовать себя в серьезном футболе. Первым клубом, в молодежной команде которого Джозефу удалось заиграть, стал "Сканторп Юнайтед". Тренеры, видя хорошую манеру обращения с мячом, поставили англичанина на позицию хавбека.

В 1968 году состоялся дебют Джозефа за "Скантроп". Команда данного клуба выступала на то время в четвертом дивизионе. За три сезона английскому футболисту удалось 124 раза появиться на поле и реализовать 18 мячей.

В 1971 году молодого футболиста замечает Энди Битти, который был хорошим другом известному тренеру " Ливерпуля" Билла Шенкли. Энди убеждает последнего в приобретении Джозефа, как потенциально сильного игрока. Сумма, за которую Киган перешел в расположение "красных", составила 35 тысяч фунтов. Это были относительно небольшие деньги, вложенные в талантливого игрока. Интересно, что Киган был приобретен для замены вскоре уходящего полузащитника Иана Кэллагана, но в последствии заиграл в роли форварда. К этому неожиданному решению тренеры пришли, как только увидели "на живо" великолепный дриблинг Джозефа, а также его склонность частенько бывать в штрафной зоне противника и мастерски пробивать по вратам.

Первый выход восходящей "звезды" английского футбола прошел в августе 1971 года. Матч проходил с "Ноттингем Форест", а только появившемуся на поле Кигану сразу же удалось забить первый свой мяч за "Ливерпуль". Во второй половине поединка английскому нападающему удалось заработать для своей команды пенальти, который успешно использовал Томми Смит. В итоге встреча закончилась победой "красных", Джозеф сразу же завоевал признание среди сокомандников.

Джозеф празднует гол забитый за национальную сборную
Джозеф празднует гол забитый за национальную сборную


Последующие игры прошли не мнение удачным для Джозефа образом, он как с помощью хавбеков, так и сам совершал успешные набеги на вражеские врата. Немного время спустя, Кигану удалось хорошо сыграться с валлийским футболистом Джоном Тошаком. Данная связка регулярно "заколачивала" мячи в створки ворот соперника.

15 ноября 1972 года Киган впервые выступил за национальную сборную. Это произошло в игре против Уэльса. Невзирая на отличные выступления на уровне клубов, и то, что тренерский штаб взвалил на плечи Джозефа лидерские обязанности, на международном уровне Киган ничем не смог помочь своей команде. Про это свидетельствует то, что "львы" не смогли даже выйти из квалификационных игр к чемпионату мира в 1974 и 1978 году.

Кигана практически сразу же полюбили болельщики "Ливерпуля" за его манеру игры, преданность своему делу и высокие лидерские качества, которые не раз помогали ливерпульцам победить. В 1973 году Джозеф, став регулярно выходить в основе команды, помогает "красным" победить на чемпионате страны и Кубке УЕФА. В 1976 году, благодаря забитым в финале мячам английского нападающего, команда "Ливерпуля" снова становится обладателем Кубка УЕФА.

Карьера футболиста шла стремительно вверх, и каждый сезон, проведенный в стане "красных", ознаменовывался новыми достижения и трофеями. Английского футболиста хотели видеть у себя в команде ведущие клубы мира. В 1977 году развернулась целая борьба за Кигана между немецким клубом "Гамбург" и испанским - "Реал Мадрид". Несмотря на более заманчивое предложение испанцев, Джозеф сделал выбор в пользу германского клуба. Киган, начав выступать за гамбурскую команду, испытывал некие трудности на поле, так как игре немецких команд было присуще динамичность и жесткость. Приспособившись к новому темпу игры, Джозеф был уже не тот - если в "Ливерпуле" он был и организатором и исполнителем забитых мячей, то в новой команде он выступал в качестве поддержки нападения.

Киган на посту главного тренера «Ньюкастл Юнайтед»
Киган на посту главного тренера «Ньюкастл Юнайтед»


В немецкой команде английскому форварду удалось завоевать несколько наград личного характера: два "Золотых мяча", а также он был признан лучшим футболистом Германии в 1979 году. Всего в "Гамбурге" англичанин пробыл три года, за которые сыграл 90 игр и оформил 32 мяча.

В тридцатилетнем возрасте Киган возвращается на родину, где подписывает контракт с "Саутгемптоном". Несмотря на то, что команда этого клуба не блистала своей силой, Джозефу и здесь удается так заиграть, что в 1982 году его снова объявили лучшим игроком своей страны.

В 1982 году английский форвард, который все реже стал приглашаться на игры сборной Англии, объявляет о прекращении своих выступлений на международной арене. Защищая десять лет интересы своей страны на футбольном поле, Джозеф проводит 63 игры и забивает 21 гол.

Под завершение карьеры Кигана "подписывает" "Ньюкастл Юнайтед". Сумма трансфера составила 100 тысяч фунтов. Несмотря на свой возраст, английский нападающий не давал форы даже молодым игрокам клуба. В одном из матчей "Ньюкастла", который прошел с "Ротерхемом", Джозеф смог оформить "покер". Благодаря своим 48 мячам, забитым за два сезона в футболке "сорок", Киган позволяет своей команде, игравшей до этого во втором дивизионе, пробиться в высшую английскую лигу.

Завершив в 1984 году свою карьеру, Киган брал участие в рекламных кампаниях различных брендов и выступал на телевидении. С 1992 года английская экс-звезда решает податься в тренеры. В данном амплуа он проработал до 2004 года. На тренерском поприще Киган смог дважды добиться выхода в Премьер-Лигу, а также в сезоне 1996/97 смог довести "Фулхэм" до финала розыгрыша Суперкубка Англии.



Личные достижения Джозефа Кигана:

- Дважды становился лучшим футбольным игроком Англии (1976, 1982);
- По опросу проведенному среди футбольных болельщиков в Германии стал футболистом года (1979);
- В 1978 и 1979 годах награждался престижной наградой "Золотым мячем";
- Два раза удостаивался звания футболиста года в Европе по версии Onze d᾿Or (1977, 1979);
- Вошел в список лучших футболистов планеты ("ФИФА 100");
- По версии журнала "World Soccer" назван одним из талантливейших футболистов ХХ века.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия

футболисты