Англия

Один из лучших "сэйверов" в истории Англии - Гордон Бэнкс

3 июл 2013 12:12, 0 1967
Гордон Бэнкс - в прошлом выдающийся английский голкипер, который выступал за "Лестер Сити", "Сток Сити" и национальную сборную Англии.

Родился Гордон 30 декабря 1937 года в английском городе, который находится на севере - Шеффилде. Родители мальчика были простыми рабочими и пропадали целыми днями на заводе. Гордон, учась в школе, и сам подрабатывал на сталелитейном заводе. В свободное время мальчик любил со своими друзьями погонять мяч во дворе. Несмотря на стремление всех выступать в линии нападения, Бэнкс выбрал вратарскую позицию. В этом амплуа Гордон по началу был тоже не слишком хорош, так как у него было не много свободного времени, чтобы тренироваться и познавать футбольное мастерство.

Окончив школу, Гордон решает податься в каменщики. Вообще молодой Бэнкс не брезговал никакой работой, так как жил он со своими родителями не кошерно. В свободное от работы время Гордон ходил на стадион смотреть игры местной команды "Милспо". В один прекрасный день и произошел тот случай, который определил дальнейшее занятие Бэнкса по жизни: в одной из проходящих игр не смог выйти вратарь любительской команды, тут то и пригодились голкиперские способности Бэнкса. Гордона, хорошо отыгравшего игру, начинают постепенно приглашать на различные товарищеские встречи.

Бэнкс, зарекомендовав себя на местном уровне, был замечен скаутами "Роумарш". Однако руководство клуба сильно пожалело о своей сделке с Гордоном, так как начинающему голкиперу удалось за две игры пропустить 15 мячей. Начальство клуба, соответственно, подсуетилось о подготовке увольнения горе-вратаря. Так молодой футболист снова вернулся выступать на местном уровне.

Поразительная прыгучесть Гордона Бэнкса
Поразительная прыгучесть Гордона Бэнкса


Несмотря на все неудачи, футбольное мастерство молодого Бэнкса все росло. Давались в знаки данные от природы ему качества: хорошая реакция, прыгучесть, гибкость, а также не маловажная смелость, благодаря которой он не раз выходил из ворот и бросался под ноги нападающим.

В 1955 году игру Гордона по достоинству оценил тренер клуба "Честерфилд", который посещал матчи любительских команд в поисках новых талантов. Заключив первый свой официальный договор, Бэнкс впервые начал получать деньги за игру в футбол. За проведенный сезон в третьем английском дивизионе англичанину удалось сыграть в 23 играх и отразить 32 мяча.

В 1959 году Гордон пополнил ряды "Лестер Сити". В данном клубе он быстро себя зарекомендовал и стал основным вратарем команды. Благодаря великолепным парированиям Гордона, не сильно известный английский клуб смог в 1964 году одержать победу на Кубке футбольной лиги. Невзирая на то, что восемь лет, проведенных в данном клубе не ознаменовались для голкипера почти никакими трофеями, он завоевал признание английских болельщиков и стал лакомым кусочком для многих мировых клубов.

Наблюдая за ростом Бэнкса, как футболиста, тренер национальной сборной в 1963 году решает дать ему шанс и не ошибается в своем выборе. Дебютный матч англичанина прошел 6 апреля. В данном поединке английская команда встретилась с шотландской. Игра вновь пришедшего "стража врат" настолько удивила главного наставника "львов", что последний сразу же решает сделать Бэнкса основным вратарем команды. Приняв участие в чемпионате мира 1966 года, Гордон позволил своей команде победить на престижнейшем соревновании.

В 1967 году выдающийся английский голкипер был приобретен руководством "Сток Сити". Тридцатилетний вратарь продолжал удивлять своими невероятными сейвами и в этом клубе. За сыгранные 194 игры ему удалось отразить 204 мяча. Такая статистика позволила ему и его команде в 1972 году вновь стать обладателем Кубка футбольной лиги. Также этот год ознаменовался для Гордона званием лучшего футбольного игрока.

Гордон парирует очередной удар по своим воротам
Гордон парирует очередной удар по своим воротам


В 1972 успешная карьера знаменитого форварда была поставлена под сомнение в результате досадного инцидента, который произошел с Бэнксом - он попал в ужасную автокатастрофу и лишился правого глаза. По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что футболист сам был виновником данного ДТП. После данного происшествия за одноглазым вратарем закрепилось прозвище "Нельсон" (от английского флотоводца Горацио Нельсона).

Несмотря на полученное увечие голкипер сохранил свою популярность в футбольном мире. В 1977 году руководство американского клуба "Форт-Лодердейл Страйкерс" придлагает Бэнксу заманчивый контракт, от которого Гордон не смог отказаться и перебрался за океан. В первом же сезоне за "Страйкерс", Гордон был признан лучшим вратарем в северной Америке. Отыграв в американском клубе 39 игр англичанину удалось парировать 67 мячей.

В 1978 возвращается на родину, где по началу тренировал малоизвестный клуб "Порт Вэйл", затем работал на должности менеджера "Телфорд Юнайтед", и наконец занимал пост наставника вратарей в "Сток Сити".



Личные достижения Гордона Бэнкса:

- По версии Международной федерации футбольной истории и статистики был признан вторым лучшим голкипером планеты в XX веке;
- В 1972 году удостоился звания лучшего футбольного игрока в года по версии Ассоциации футбольных журналистов;
- В 2004 году вошел в список лучших футболистов мира ФИФА 100;
- В 1966 году удалось поставить рекорд: сохранить свои врата без забитых мячей на протяжении семи лет;
- На чемпионате мира в 1970 году Гордону удалось парировать удар "короля мирового футбола" Пеле. Данное отражение мяча считается лучшим в истории футбола;
- В 40 лет имея один глаз Гордон был назван лучшим голкипером NASL.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия

футболисты