Англия

Лучший бомбардир среди хавбеков Англии - Джордж Бест

4 июл 2013 13:09, 0 2168
Джордж Бест - футбольный игрок из Северной Ирландии, который в прошлом выступал на позиции крайнего хавбека в "Манчестер Юнайтед" и национальной сборной.

Родился Джордж 25 ноября 2005 года в английской столице - Лондоне. Мальчик с юного возраста полюбил футбол. Поскольку Джордж был единственным сыном в семье (имел 4 сестер), "пинать" мяч ему зачастую приходилось во дворе самому. Впервые Бесту удалось заиграть в юношеской команде под названием "Крегаг Бойз". Несмотря на свою "невзрачную" физическую форму, на поле Джордж творил чудеса.

В пятнадцатилетнем возрасте Бест показывал игру "не по возрасту" и быстро привлек к себе внимание агентов профессиональных клубов. Первыми были скауты местного клуба "Гленторана". Но Джордж, пришедший на осмотр в клуб не смог произвести положительное впечатление ни на руководство, ни на тренерский состав, поскольку имел далеко не атлетическую форму. Немного время спустя юный футболист попадает во взор агентов "Манчестер Юнайтед". Этот клуб и приютил Беста не за физические данные, а за хорошую игру на поле, которая сулила перерасти в что-то большее.

По началу ирландский футболист играл в клубе, отбывая пробный период, но вскоре руководство убедившись, в правильности своего выбора, предложило Бесту официальный контракт. Первый выход Джорджа за "красных дьяволов" датируется 14 сентября 1963 года и прошел в поединке с "Вест Бромович Альбион". По окончанию матча ирландец даже удостоился похвалы от своего соперника, который был гораздо опытнее его, Грэма Уильямса. Интересный факт случился зимой этого же года: когда Джордж пропустил игру своей команды с "Бернли", она проиграла с позорным счетом 6:1, но с возвращением Беста в строй команде "Манчестер Юнайтед" удалось дать достойный ответ "бордовым" - 5:1. Кстати, в данном матче ирландский хавбек открыл счет своим мячам в профессиональном футболе.

Джордж Бест производит прострел по вражеским вратам
Джордж Бест производит прострел по вражеским вратам


Первые шаги в выступлениях на поле за свою страну Джордж начал делать, когда ему исполнилось почти семнадцать лет. Хорошо зарекомендовав себя играми за молодежную команду, в 1964 году Бест был включен в основную команду Ирландии. 15 апреля он появился впервые в матче, который прошел с Уэльсом.

В сезоне 1964/1965 тренеры активнее начинают использовать Беста в основе команды, а последний, в свою очередь, с лихвой оправдывает их надежды, забивая десять голов и принося "красным дьяволам" победу на чемпионате Англии. В стретфордском клубе Бесту удалось сыграться с Бобби Чарльтоном и Денисом Лоу. Вместе в этими выдающимися форвардами ирландский футболист образовал сильную связку на поле, которая разбивала практически каждую оборону соперника.

В стане "красных" Бест провел 361 официальных матчей и забил 137 мячей. В данной команде ирландец сделал себе имя и смог завоевать уважение всех английских поклонников футбола. Благодаря талантливому полузащитнику, обладающему высокой скоростью, точным ударом, способным отдать как точную передачу, так и поразить с легкостью врата соперника, "Манчестер Юнайтед" завоевывает Кубок европейских чемпионов, дважды побеждает на Суперкубке Англии, и первенстве страны.

Джордж Бест
Джордж Бест


После того, как Бест покинул "Манчестер Юнайтед" в 1974 году последовала целая череда клубов, где талантливый футболист надолго не задерживался. Сменив много команд и мест жительства, Джордж в 1976 году возвращается на родину, где подписал договор с "Фулхэмом". В данном клубе он пробыл всего сезон, за который успел выйти в 42 играх и забить 8 мячей. Как потом Джордж расскажет в одном из своих интервью, это была самая приятная команда, с которой ему приходилось играть.

В 1977 году ирландский хавбек сообщил о завершении своих выступлений на международном уровне. За все время в стане "зелено-белой армии" Джорджу доверили выйти на поле 37 раз, за которые он успел реализовать 9 мячей.

С переездом ирландского полузащитника в США его карьера пошла на спад. Первым американским клубом, за команду которого заиграл Бест, был "Лос-Анжелес Ацтекс". В первом сезоне за новый клуб ирландец отыгрывает 24 поединка и забивает 15 голов. Последующие выступления Беста в американской высшей лиге выглядели не столь убедительно. Виной резкого ухудшения игры футболиста стало чрезмерное употребление алкоголя и пренебрежение режимом.

Проводя все больше времени на скамье запасных, Джордж в 1988 принимает решение завершить свои футбольные выступления. 8 августа прошла прощальная игра знаменитого ирландского футболиста. На данном матче присутствовали много поклонников футболиста, а также выдающихся персон.



Личные достижения Джорджа Беста:

- В 1968 году стал обладателем престижной награды "Золотой мяч";
- В 1968 году согласно опросу, проведенному в Ассоциации футбольных журналистов был признан лучшим футболистом;
- Удостоился звания лучшего голеадора в высшем футбольном дивизионе Англии в 1968 году;
- Является лучшим бомбардиром "красных дьяволов" среди хавбеков за всю историю клуба;
- Неоднократно становился лучшим снайпером клуба (1968, 1970, 1971, 1972);
- В одном из игр за "Манчестер Юнайтед" Джордж забил шесть мячей, установивши этим самым рекорд клуба;
- В 2002 году был включён в Зал славы английского футбола;
- В 2006 году был посмертно награжден Профессиональной футбольной ассоциацией за значительный вклад в английский футбол;
- Вошел в список лучших футболистов планеты, который был составлен легендарным Пеле.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия

футболисты