Германия

"Неистовый" немецкий форвард - Уве Зеелер

8 июл 2013 17:04, 0 1897
Уве Зеелер - в прошлом выдающийся немецкий бомбардир, который выступал за "Гамбург" и национальную сборную Германии, а в текущее время занялся бизнесом.

Родился Уве 5 ноября 1936 года в одном из крупнейших городов Германии - Гамбурге. Семья Зеелеров была футбольной семьей. Отец мальчика был профессиональным футболистом и выступал на международном уровне, а брат выступал в "Гамбурге". С юного возраста брат Уве взялся за его футбольное воспитание. Время тогда было тяжелое и жили Зеелеры не богато. Выступая на местном уровне, Уве получал разную провизию: будь то мука или картофель.

В возрасте десяти лет Уве поступает в футбольную школу "Гамбурга". Данное заведение стало для мальчика не только местом получения футбольного образования ,но и местом подработки - ему было предложено ухаживать за газоном и прибирать на трибунах. Зеелер, выкладываясь на тренировках и постоянно пополняя свои знания в футбольном мире от отца и брата, быстро начал демонстрировать "зрелищную" игру.

Уве начав выступать за юношескую команду "Гамбурга" на различных чемпионатах и соревнованиях, был поставлен на позицию форварда. В этом амплуа мальчик забивал множество мячей. Его стиль игры чем-то напоминал средневековой таран - он мог быстро подойти к линии защиты противника, грамотно обойти ее и нанести сокрушающий удар по вратам соперников. По началу бесстрашный немец вступал даже в те стычки с вражескими защитниками, которые значительно превосходили его по силе, однако, некоторое время спустя, Уве начал более расчетливо вести себя на поле.

Зеелер совершает мощный удар по воротам противника
Зеелер совершает мощный удар по воротам противника


В 1953 году Уве начал официально представлять "динозавров" на поле. Дебютный матч Зеелера прошел 15 августа против команды "Геттингена". Немецкий футболист, начав выступать на высоком уровне, довольно быстро завоевал уважение и славу среди немецких болельщиков своими забитыми мячами. Уве не раз заслуживал звания лучшего футболиста Германии.

В 1954 году начинает постепенно выступать за немецкую национальную сборную. Выходы Зеелера за "бундесмашину" проходили в основном в товарищеских встречах поначалу. В 1958 году тренеры сборной Германии почитали Уве достаточно опытным и включили в заявку на мундиаль, который проходил тогда в Швеции. В то время Зеелер уже был одним из тех игроков, без которых невозможно было представить нападение немецкой команды. Несмотря на выдающиеся снайперские навыки германского форварда, сборной удалось дойти до полуфинала, где она уступила с внушительным счетом сильной французской команде (6:3).

По истине "заблистать" немецкому нападающему удается с 60-х годов. Благодаря хорошему владению мячом, умению быстро принимать решения в сложных ситуациях и предугадывать действия своих напарников по команде, Уве забивал мячи практически в каждой игре. В 1960 году, ввиду хорошо поставленной игры немца, "динозавры" побеждают на первенстве Германии. Через три года "Гамбургу" покорился Кубок Германии.

Интересно то, что параллельно играм и тренировкам в стане "Гамбурга" Зеелеру приходилось еще и работать на одной из фабрик своего родного города, которая занималась изготовлением строительных материалов. Лишь в 1963 году немецкие клубы получили статус официальных, и Уве, рассчитавшись с работы, погрузился в игру "с головой," получая при этом достойную зарплату.

Выступления Уве Зеелера в составе национальной сборой
Выступления Уве Зеелера в составе национальной сборой


В 1965 году немецкий форвард получил серьезнейшую травму - у него случился разрыв ахиллова сухожилия. Многие футбольные специалисты говорили, что это поставит "крест" на его футбольных выступлениях, однако, спустя длительный реабилитационный период, болельщики снова с радостью приветствовали своего кумира на поле. Мало того, что немецкому футболисту удалось возвратиться в "великий" футбол, так он еще и достойно отыграл на мировом первенстве 66-го года. Благодаря забитому мячу Уве во врата швейцарской команды, "бундесмашина" завоевывает серебряные медали.

В 1970 году Зеелеру удается взять участие и в четвертом чемпионате мира. Несмотря на свои 24 года, немецкий бомбардир демонстрировал неплохие результаты на поле. Хотя он уже и не владел теми игровыми характеристиками и выступал, скорее всего, не в качестве нападающего, а полузащитника, ни одна атакующая комбинация не проходила без него. В результате забитого Зеелером решающего мяча в ворота английской команды, национальной сборной Германии удалось выйти в 1/4 финала на этом престижнейшем состязании. Завершение чемпионата мира 70-го года ознаменовалось для Уве бронзовой медалью.

По окончанию мирового первенства немецкий футболист решает завершить свои выступления за сборную страны. За "Гамбург" Зеелер выступал еще пару лет, но никаких серьезных достижений ему уже не удавалось совершить. Всего на счету Уве около 476 сыгранных игр и 404 забитых мяча.

После завершения футбольной карьеры Уве полноценно начал заниматься предпринимательской деятельностью. На то время он уже владел сетью бензоколонок, гаражей и швейной фабрикой. На данное время экс "звезда" является владельцем собственной фирмы "Уве Зеелер Модерн", которая занимается продажами товаров для спорта.



Личные достижения Уве Зеелера:

- Трижды становился лучшим футболистом в Германии (1960, 1964, 1970);
- В сезоне 1963/64 был назван лучшим голеадором на чемпионате Герминии;
- Неоднократно признавался лучшим снайпером "Оберлиги -Север" (1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962;
- В 1960 году стал третьим лучшим футболистом в Европе;
- В 2004 году был включен Пеле в список 125 лучших футболистов мира.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Германия

футболисты