Другие страны

Футбольный "Наполеон" - Раймон Копа

9 июл 2013 13:02, 0 2287
Раймон Копа - в прошлом выдающийся французский форвард, который имеет польские корни. На пике своей карьеры играл за "Реймс" и "Реал Мадрид".

Родился Раймон 13 октября 1931 года во французском городе Не-ле-Мин. Отец мальчика был эмигрантом из Польши, который приехал во Францию в поисках лучшей жизни. Работа у главы семейства была тяжелая - он был шахтером. С малых лет отец приучал сына к своей работе, надеясь что Раймон тоже пойдет по его стопам. Однажды на производстве случилась чрезвычайное происшествие - с рельс сошла вагонетка полная угля. Копа-младший успел отскочить, и отделался лишь потерей указательного пальца. С момента этого инцидента про шахтерскую карьеру пришлось забыть.

У травмированного парня появилось много свободного времени, которое он полностью уделял игре в футбол. Так совпало, что школьный учитель, который преподавал физкультуру, был ярым поклонником этого вида спорта и уделял ему львиную долю учебного времени, а семья Копов жила возле футбольной арены местного клуба. Все эти факторы и повлияли на становление Раймона, в будущем, как футболиста.

В 1942 году маленький Копа приходит играть в молодежную команду клуба "Не-ле-Мин". В данном клубе, благодаря своей хорошей игре, Раймон завоевывает известность на местном уровне и в семнадцатилетнем возрасте начинает выступать в стартовой команде. Копа, "засветившись" на местном уровне, попадает в поле зрение агентов футбольного клуба "Анже". Команда данного клуба в то время выступала во втором высшем французском дивизионе, так что Раймон, не долго думая, подписывает свой первый договор.

Раймон демонстрирует свои награды
Раймон демонстрирует свои награды


Начинал Раймон играть в новой команде на позиции правого крайнего форварда, но большое количество "чистых" забитых мячей меняло мнение тренеров, и вскоре Копа закрепляется в роли основного центрального нападающего. Отыграв два сезона во второй французской Лиге, Раймон смог реализовать 15 мячей.

В 1951 году юным футболистом заинтересовался один из ведущих клубов страны - "Реймс". Копа, сменив клуб, стал играть еще лучше. Он обладал хорошей скоростью на поле, что позволяло ему грамотно оттянуть защитников соперника, и точным пасом, благодаря которому был реализован не один десяток голов. С момента, когда Раймон одел "красно-белую" футболку, его арсенал начал пополняться наградами и трофеями высокого уровня. К примеру, в 1953 году французский нападающий вместе со своей командой победил на первенстве Франции.

Благодаря хорошей игре Раймона в линии нападения быстро поднялся рейтинг "Реймса" в мире. В 1956 году французской команде удалось дойти до финального противостояния на Кубке европейских чемпионов. В данном матче французы встретились с сильной командой мадридского "Реала". Поединок закончился со счетом 4:3 в пользу испанцев. С учетом того, что в то время в мадридском клубе велась активная трансферная программа по скупке футбольных "звезд", то это можно считать высоким достижением "Реймса".

В 1952 году Копа совершил свой первый выход за основную команду национальной сборной Франции. Дебютный выход французского нападающего состоялся 5 октября и прошел против германской сборной. В 1954 году Раймон был включен в список футболистов, участвующих на чемпионате мира. Данное соревнование получилось провальным для французской команды - они вылетели из чемпионата после второго матча.

В 1956 году после зрелищного финала на Кубке европейских чемпионов президент "сливочных" Сантьяго Бернабеу настолько был впечатлен игрой Раймона, что предложил выгодный контракт, от которого последний не смог отказаться. После перехода в испанский клуб, по иронии судьбы, Копа встретился в финале Кубка европейских чемпионов со своей бывшей командой "Реймса". На этом соревновании Раймону удалось выиграть трофей только в иностранной команде.

Раймон Копа в составе мадридского «Реала»
Раймон Копа в составе мадридского «Реала»


Несмотря на то, что время пребывания в "Реале" ознаменовалось для французского защитника множеством трофеев (дважды чемпион Испании, трижды обладатель Кубка европейских чемпионов, победа на Латинском кубке), ему было не комфортно играть за границей. Если у себя на родине французский футболист играл главную роль в линии нападения команды, то в испанской команде его роль была скорее сходна с полузащитником - он выполнял поддерживающие атаку функции. Спустя три хорошо отыгранных сезона, Копа принимает решение возвратится во Францию, где снова вступил в ряды "Реймса".

В 1958 году французский форвард опять принимает участие в мундиале. На этот раз у французов игра пошла намного лучше, чем на прошлом мировом первенстве. Копе удается образовать хорошую связку со своим одноклубником Жюстом Фонтэмом, которая разбивала не раз оборону соперников в "пух и прах". "Синим" удается дойти до полуфинала чемпионата, где они уступили бразильской команде со счетом 5:2. Однако покидать пьедестал сборная Франции не собиралась и "вырывает" у сборной Германии бронзовые награды.

После мирового первенства связка Копы с Фонтэмом продолжила показывать результативный футбол в "Реймсе". Благодаря талантливым нападающим, "красно-белым" дважды удается одержать победу на чемпионате страны. В 1962 году Раймон завершает свои выступления на международной арене, после поражения от сборной Венгрии - 2:3. Всего, защищая национальные цвета, Раймон вышел 45 раз на поле и забил 18 мячей. Два года спустя, талантливый французский футболист проводит последний официальный матч за "Реймс".

После окончания футбольных выступлений Раймон занялся бизнесом - он стал владельцем фабрики по выпуску сока. Но выдающееся футбольное прошлое давало о себе знать, и в 1968 году его приглашают на одну из административных должностей в своем родном "Реймсе", а в одно время Копа даже работал на посту комментатора.



Личные достижения Раймона Копы:

- В 1958 году был награжден "Золотым мячом", как лучший футболист Европы;
- В 1959 году получил "Серебряный мяч", как второй лучший футболист в Европе;
- Дважды становился обладателем "Бронзового мяча" (1956, 1957);
- Был включен великим Пеле в список 125 лучших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты