Другие страны

Выдающийся датчанин - Бриан Лаудруп

10 июл 2013 13:32, 0 1850
Бриан Лаудруп - знаменитый футболист датского происхождения, который играл в качестве форварда за многие всемирно известные клубы.

Родился Бриан 22 февраля 1969 года в Вене. Мальчик стал одним из последователей в футбольной семье Лаудрупов. Отец и старший брат Бриана были профессиональными футболистами и даже выступали за национальную сборную своей страны.

Клубом, с которого для Бриана "все началось", стал "Брондбю", воспитанниками которого являлась вся семья Лаудрупов. В отличие от отца, который играл на позиции хавбека, мальчик хорошо зарекомендовал себя своими бомбардирскими способностями и был поставлен играть в роли нападающего. В возрасте семнадцати лет Лаудруп-младший дебютирует в стартовом составе команды. Бриан, подписав свой первый контракт, дважды становится чемпионом Дании.

В 1984 году Бриан получает первый свой вызов в национальную сборную. Отыграв шесть матчей в категории "до 17", Лаудруп был переведен в лигу "до 19", где ему удалось сыграть уже двенадцать игр и забить шесть мячей. В высшую лигу Бриан вызвался в 1987 году на замену своему брату, но на поле датскому нападающему так и не удалось выйти.

18 ноября 1987 года датского нападающего выпускают на поле в игре, которая прошла со сборной Германии. Лаудрупу открыть счет своим голам за сборную команду удалось в поединке с Грецией 20 апреля 1988 года. Поединок закончился тогда с разгромным счетом 4:0 в пользу Дании.

Бриан Лаудруп держит в руках выигранный кубок чемпиона Европы
Бриан Лаудруп держит в руках выигранный кубок чемпиона Европы


1989 год был богат на события для восходящей звезды: он вместе со своей командой побеждает на Кубке страны, по окончанию сезона удостаивается звания лучшего футболиста года, а также в этом году талантливого футболиста "подписывает" немецкий клуб "Юрдинген".

Отыграв удачный сезон в новом клубе, Бриан переходит выступать за "Баварию". В стане "баварцев" датский футболист также не долго задержался. На его решение покинуть клуб повлияло то, что, несмотря на его результативную игру, команда не могла ни завоевать серьезный трофей,ни дойти до внушительной позиции в турнирной таблице. Еще на решение датского футболиста повлиял чемпионат Европы 1992 года, к которому Бириан решил подойти очень серьезно и сосредоточится на нем.

На первенстве Европы национальной сборной Дании сильно повезло, так как, в связи с государственными проблемами, выбыла сборная Югославии, являющаяся лидером в квалификационной группе. Выйдя по чистой случайности с группы, югославская команда, благодаря слаженным действиям Лаудрупа и его коллег уверенно дошла до финала, где обыграла германскую сборную со счетом 2:0. Несмотря на то, что Бриан не сильно забивал, он хорошо умел координировать действия нападения, которые заканчивались зачастую взятием врат соперника.
Выходя в футболке "банды Ольсена", Бриану удалось "вытеснить" из стартового состава своего старшего брата Михаеля. Это случилось в главной степени из-за того, что последний не сильно ладил с тренером команды Ричардом Меллером-Нильсоном.

По окончанию Евро-92 Лаудруп переходит в состав итальянской команды "Фиорентина". В итальянской команде у датского футболиста не сильно заладилось. За год игры у "фиалок" ему удается забить лишь 5 мячей. Итальянские болельщики футбола не сильно полюбили нового нападающего, и Бриан постоянно чувствовал с их стороны давление. В 1993 году датчанина отдают в аренду "Милану". За "дьяволов" датский форвард вышел в 9 официальных матчах и забил 1 гол, но это не помешало ему стать чемпионом в Серии А и в Лиге чемпионов УЕФА.

Лаудруп технично обводит защитников вражеской команды
Лаудруп технично обводит защитников вражеской команды


По окончании аренды с мадридским клубом, Бриан заявил, что не желает продолжать свои выступления в "Фиорентине". В 1994 году Лаудруп переезжает в Шотландию, где подписывает контракт с "Рейнджерс". И именно в этом клубе датский футболист в полной мере смог себя проявить. Игра в шотландской команде настолько впечатляла, что в следующем году его признали лучшим иностранным футболистом года. За четыре года в "Рейнджерс" Бриан трижды побеждал на чемпионате страны и по разу на Кубке Шотландии и Кубке шотландской лиги.

В 1998 году Лаудруп отправился вместе со сборной на последний свой чемпионат мира. Благодаря хорошей сыгранности, видимости поля и грамотным действиям шотландца, "банда Ольсена" без проблем доходит до четверть финала, где уступает бразильской команде. После данного чемпионата датский нападающий заканчивает свою игру на международном уровне.

Следующие два года Бриан понемногу играл в "Челси", "Копенгагене" и "Аяксе", где получил много травм, которые сильно сказались на игре футболиста. В 2000 году он закончил футбольную карьеру полностью.

После того как Лаудруп порвал с карьерой футболиста, он комментировал футбольные матчи. Также чтобы не отдаляться от футбольного мира Бриан открыл собственную футбольную школу.



Личные достижения Бриана Лаудрупа:

- Неоднократно становился лучшим футбольным игроком Дании (1989, 1992, 1995, 1997);
- В 1995 году удостоился звания игрока года согласно опросу среди футболистов Шотландской профессиональной ассоциации;
- В 1995 и 1997 году согласно Шотландской ассоциации футбольных журналистов был назван лучшим игроком года;
- В 1995 году стал лучшим футболистом на Кубке Конфедераций;
- В 1992 году был включен в состав символической сборной чемпионата Европы по версии УЕФА;
- Входит в список ФИФА 100, составленный Пеле в 2004 году.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты