Англия

"Яркий" английский нападающий - Гари Линекер

15 июл 2013 15:28, 0 1875
Гари Уинстон Линекер - в прошлом выдающийся английский форвард, воспитанник "Лестер Сити".

Родился Гари 30 ноября 1960 года в английском городе Лестр. Родители мальчика занимались торговлей на рынке. К торговле картофелем привлекался много раз и сам мальчик. В детстве его отговаривали от футбола, мол этим на жизнь не заработаешь. Однако Гари был влюблен в футбол и вступил в футбольную школу местного клуба "Лестер Сити". За основу молодежной команды клуба молодой футболист начал выступать с шестнадцати лет.

В 1978 году состоялся дебют Линекера за стартовую команду "лисов". С первыми выходами Гари на "высоком" уровне, его игра выглядела не очень профессионально. Это происходило из-за того, что английский форвард всегда очень сильно переживал перед поединками. В целом дебют английского футболиста прошел хорошо. Гари сумел представить свои возможности широкой публике, а именно: превосходную скорость, благодаря которой мог с легкостью "набежать" на долгую передачу сокомандника, хороший обзор и ориентация на поле, что позволяло ему грамотно оценивать текущую ситуацию, ну и, конечно же, точный и сильный удар, который, в принципе, присущ каждому выдающемуся форварду.

За команду "Лестер Сити" Линекер провел шесть хороших сезонов. Несмотря на "яркие" выступления молодого Гари на английских полях, "лисам" так и не удалось завоевать какие- то серьезные награды за столь внушительный отрезок времени. В итоге Линекер записывает на свой счет 194 сыгранные игры и 95 забитых голов и, поняв, что в данном клубе ему не светят особые достижения, переходит в "Эвертон".

Гари в составе «шпор»
Гари в составе «шпор»


Первый вызов в сборную Гари получил в 1984 году. 26 мая болельщики увидели своего кумира в футболке "трех львов", который вышел в матче с шотландцами. Данный поединок закончился с ничейным счетом. На международной арене Линекер быстро дошел до звания одного из лучших голеадоров. В 1986 году Гари поехал на чемпионат мира, где, блестяще отыграв, удостоился чести называться лучшим футболистом чемпионата.

Переход талантливого нападающего в ливерпульский клуб произошел в 1985 году. "Эвертон" в то время выглядел довольно привлекательно и у него был сильный состав команды, что сулило некоторыми победами на серьезных соревнованиях. Гари провел в данном клубе всего сезон, однако успел себя хорошо зарекомендовать, став лучшим "снайпером" на чемпионате Англии. Также в этом году Линекер вместе с "ирисками" победил на Кубке обладателей кубков.

Начав блистать на уровне страны, Гари сразу же привлек к себе внимание скаутов "Барселоны". Каталонским агентам быстро удалось реализовать сделку между клубами. Начальству испанской команды пришлось отдать за Линекера рекордные на то время 4 миллиона долларов. Самого англичанина также не пришлось долго уговаривать, так как он был не против заиграть за один из всемирно известных клубов, а тем более главным тренером которого был его соотечественник Терри Венейблс. Если в большинстве случаев игрок подбирается под команду, то в данном - под английского нападающего был еще куплен в придачу валлийский форвард Марк Хьюз. В составе "Барсы" Гари выиграл еще один Кубок обладателей кубков, а также смог дополнить свой арсенал трофеев еще и Кубком Испании.

Линекер в футболке национальной сборной Англии
Линекер в футболке национальной сборной Англии


Под конец сезона 1988/87 Линекер получает травму. Этот досадный инцидент не позволил ему выступить "как надо" на чемпионате Европы. В 1989 году Гари возвращается на родину, где присоединяется к "Тоттенхэм Хотспур". За данную команду ему также удается прославиться - Гари признается лучшим бомбардиром своей страны. В 1991 английский форвард,хорошо выступая в нападении, позволяет "шпорам победить" на Кубке Англии.

В 1992 году Линекер едет вместе со сборной командой на чемпионат Европы. На данном соревновании на Гари даже было возложено лидерское бремя. Но, несмотря на хорошую подготовку и предпринятые методы, игра сборной выдалась провальной - она выбывает после игры с шведской командой (1:2).

После поражения на международном уровне Гари заявляет, что прекращает выходить в футболке "трех львов" и подписывает контракт с японским клубом "Нагоя Грампус Эйт". Завершение карьеры сложилось для английского игрока не слишком удачным образом - в результате многочисленных травм он появляется редко на поле и ему не удается набрать прежнюю форму. За два сезона английский нападающий проводит 23 игры и забивает 9 мячей.



Достижения Гари Линекера:

- В 1986 году был признан лучшим снайпером на мундиале;
- В 1988 в составе "Барсы" победил на кубке Испании;
- В 1989 году вместе с каталонской командой победил на Кубке обладателей кубков;
- Вместе с командой "Тоттенхэма Хотспура" в 1991 стал победителем на Кубке Англии;
- В 1986 году завоевал серебряные медали вместе с командой "Эвертона" на чемпионате Англии;
- Трижды признавался лучшим голеадором на английском первенстве (1985, 1986, 1990);
- Принадлежит уникальное достижение - не был "награжден" ни желтой, ни красной карточкой в сыгранных 600 играх;
- Был включен великим Пеле в список лучших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Англия

футболисты